0253

Победителями XI Спартакиады инвалидов республики стали спортсмены Якутска и Верхоянского улуса

 

 На площади Ленина Якутска 10 июля подвели итоги одиннадцатой республиканской спартакиады инвалидов. 681 участник в составе 19 команд в течение двух дней соперничали в семи видах спорта. В итоге, наибольших успехов добились сборные столицы республики и Верхоянского улуса, завоевавшие первые места среди команд центральных и северных улусов соответственно.

Спартакиада стала веховым событием в сфере адаптивного спорта Якутии. Никогда еще не организовывалось мероприятий подобного масштаба. Многие участники в беседах с журналистами отмечали серьезный подход не только ко всем соревнованиям, но и к вопросам питания, проживания и организации досуга спортсменов. Еще одной особенностью стало решение о проведении церемонии закрытия не на стадионе, а на главной площади республики. Теперь каждый прохожий мог приобщиться к радости награждаемых спортсменов.

Так, были отмечены победители этого дня - кубки, медали и грамоты получили призеры в волейболе, мини-футболе и голболе. Также были определены победители по нозологиям. Среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата больше всего очков заработали спортсмены Усть-Алданского улуса, на втором месте оказались участники из Намского улуса, а третьими стали представители Амгинского улуса.

Общекомандный зачет среди команд с нарушением зрения возглавили спортсмены из Якутска, на второй позиции - команда Мегино-Кангаласского улуса, а намские спортсмены взяли третью ступеньку пьедестала. Представителей команд наградил заслуженный тренер России Александр Овсянников.

Среди спортсменов с нарушением слуха победу праздновали участники из Верхневилюйского улуса, второе место - у столичной команды, а нерюнгринцы заняли третье место. У участников с инвалидностью по общему заболеванию победа досталась Усть-алданскому улусу, второе место заняли столичные спортсмены, а амгинцы - на третьем месте.

Спортсмены с ментальными нарушениями из Алданского района праздновали победу в своем общекомандном зачете. Второе место завоевали представители Томпонского улуса, а третью ступень заняли таттинские спортсмены.

Что касается общего зачета, то среди северных улусов не было равных спортсменам из Верхоянского улуса. Томпонские участники заняли второе место, а Жиганский улус стал третьим. Общий зачет среди центральных улусов возглавили спортсмены из Якутска. Первые места получили по 100 тысяч рублей, вторые по 60, третьи - по 40 тысяч рублей от Ассоциации спорта инвалидов Якутии.

"Соревнования прошли на хорошем уровне, участники довольны, никаких инцидентов не было. В этом году у нас рекордное количество участников. В следующем году спартакиады не будет, теперь она проводится раз в два года и мы сосредоточимся на зональных соревнованиях", - отметил президент Ассоциации спорта инвалидов Николай Дегтярев.

Также акцент на атмосфере соревнований сделала директор республиканского центра адаптивной физкультуры и спорта Анастасия Михайлова. "У всех тут чувство праздника и все находятся в отличном настроении. Я считаю, что это главное достижение спартакиады - подарить людям такие эмоции незабываемо", - отметила она.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости