0133

Якутские файтеры завоевали шесть медалей на чемпионате Дальнего Востока по ММА, который завершился во Владивостоке.

Турнир определил новый состав окружной сборной, которая отправится на чемпионат России в Омск в конце мая. Полуфинальные и финальные бои, а также рейтинговый международный поединок собрали в спорткомплексе «Олимпиец» более 500 любителей смешанных единоборств.

Сборная Республики Саха (Якутия) по ММА была представлена десятью бойцами. В состав команды вошли Юрий Алексеев (61 кг, «Ураанхай»), Алексей Никифоров (61 кг, «Саха рестлинг»), Дьулустаан Акимов (65 кг, «Саха файт»), Борис Федоров (65 кг, «Тайгер Муай Тай»), Гаврил Гуляев (70 кг, «Саха файт»), Спартак Обутов (70 кг, «Ураанхай»), Андрей Дорофеев (77 кг, «Мохсогол»), Михаил Кулаковский («Ураанхай», 77 кг), Николай Попов (93 кг, «Саха файт») и  Герман Янков (свыше 93 кг, «Саха файт»). Ребята выступали под руководством тренеров Евгения Янкова («Саха файт») и Тургуна Попова («Ураанхай»), а также президента Федерации смешанных боевых единоборств ММА РС(Я) Петра Малардырова. В качестве судей от нашей республики ездили Иван Охлопков и Сергей Зубарев.

Сборная РС(Я) была сформирована по результатам чемпионата республики по ММА, который состоялся 21-22 марта во Дворце спорта «50 лет Победы». Специально перед чемпионатом ДВФО лучшие бойцы Якутии с 30 марта по 17 апреля прошли подготовительные сборы в селе Едей Намского улуса. За что сборная РС(Я) передает благодарность директору местной СОШ Анатолию Барашкову.

По итогам соревнований в активе якутской команды шесть медалей – три серебра и три бронзы. Медали серебряного оттенка завоевали Юрий Алексеев (61 кг), Дьулустааан Акимов (65 кг) и Герман Янков (93 кг). Третьи места заняли Алексей Никифоров (61 кг), Гаврил Гуляев (70 кг) и  Николай Попов (93 кг). К сожалению, все три наших финалиста познали поражения.  

В весовой категории до 61,2 кг Юрий Алексеев, одержав две победы, в финале  удушающим приемом в первом раунде уступил представителю Приморья Ренату Гаджибекову.

В весе до 65,8 кг Дьулустаан Акимов, также имеющий две уверенные победы, снова попался на «удушение» и проиграл бой за золотую медаль против хозяина ринга Мурада Гасайниева. Таким же макаром свой финальный поединок против Тарона Авояна (Приморский край) проиграл опытный Герман Янков, выступавший в весе свыше 93 кг.

В общекомандном зачете сборная Республики Саха (Якутия) заняла второе место. Первое место у сборной Приморского края, третье – у сборной Хабаровского края.

Победители и призеры чемпионата составили сборную Дальневосточного федерального округа по ММА. Финалисты (1-2 места) защитят честь округа на чемпионате России, который пройдет 28-31 мая в городе Омске. Бронзовые призеры выступят на Кубке России (24-28 сентября, г.Сочи).

- В целом, ребята выступили нормально, - говорит  исполнительный директор Федерации смешанных боевых единоборств ММА РС(Я) Евгений Янков, - все наши призеры одержали по две победы. Жаль, что уступили финальные бои. Вот Юра Алексеев во втором бое повредил руку, но несмотря на тяжелую травму вышел на финальный бой. Это и помешало ему полностью показать свой потенциал. Акимов и Янков попались на удушающий прием. Думаю, ребятам не хватило опыта и везения. Развитие ММА у нас на правильном пути. Парни уже прибавляют от соревнования к соревнованию. Хотелось бы сказать слова благодарности Министерству спорт Якутии, а также  компаниям «Алмазы Анабара» и «Нижнеленское». Благодаря их поддержке состоялась наша поездка, спортсмены выступили в единой форме. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. Дальше будем готовиться к Кубку и чемпионату России. Осенью в Якутске планируем провести турнир по ММА категории «Б» для новичков, чтобы популяризировать наш вид спорта в республике.     

Результаты чемпионата ДФО по смешанному боевому единоборству (ММА)

61,2 кг

1. Ренат Гаджибеков (Приморский край)

2. Юрий Алексеев (Якутия, «Ураанхай»)

3. Алексей Никифоров (Якутия, «Саха рестлинг») и Дмитрий Ганчук (Сахалинская область)

65,8 кг

1. Мурад Гасайниев (Приморский край)

2. Дьулустаан Акимов (Якутия, «Саха файт»)

3. Герман Березкин (Хабаровский край) и Юлиан Красавин (Сахалинская область)

70,3 кг

1. Александр Мережко (Амурская область)

2. Никита Янчук (Хабаровский край)

3. Магомедсайгид Алибеков (Приморский край) и Гаврил Гуляев (Якутия, «Саха файт»)

77,1 кг

1. Шамиль Магомедов (Приморский край)

2. Виктор Сафронов (ЕАО)

3. Роман Герц (Приморский край) и Хушкадам Завурбеков (Приморский край)

84 кг

1. Иван Стельмах (Приморский край)

2. Григорий Сиренко (Приморский край)

3. Артем Воробьев (Приморский край) и Зухраб Алиев (Хабаровский край)

93 кг

1. Александр Ефимов (Приморский край)

2. Умед Хамраев (Хабаровский край)

3. Николай Попов (Якутия, «Саха файт») и Павел Бубела (Приморский край)

Свыше 93 кг

1. Тарон Авоян (Приморский край)

2. Герман Янков (Якутия, «Саха файт»)

Командный зачет:

1. Приморский край

2. Республика Саха (Якутия)

3. Хабаровский край

Профессиональный поединок:

Даурен Ермеков (Казахстан) — Евгений Шаломаев (Владивосток, Россия)

Специальные призы:

«За волю к победе» – Григорий Сиренко (Приморский край)

«За лучшую технику» – Александр Мережко (Амурская область)

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…