В Париже прошли полуфиналы европейской квалификации и решающие поединки мини-турнира для боксеров, ранее уступивших в четвертьфиналах

Именно по итогам этих противостояний были разыграны последние олимпийские путевки.

Основное внимание было приковано к боям россиян Светланы Солуяновой (до 51 кг), Имама Хатаева (до 81 кг) и Саадат Далгатовой (до 69 кг), которые боролись за последние лицензии. В весе до 51 кг и до 81 кг в Париже разыгрывались по шесть путевок, а в категории до 69 кг у женщин – пять. Соответственно, Солуяновой и Хатаеву было необходимо выигрывать в одном поединке мини-турнира, а Далгатовой – в двух.

Накануне двукратный призер чемпионатов мира, пятикратная чемпионка России Далгатова (до 69 кг) раздельным решением судей (4:1) одолела участницу чемпионата мира-2019 Ани Овсепян из Армении, а в понедельник наша спортсменка единогласным решением судей победила триумфатора Европейских игр-2019 Каролину Кошевскую из Польши и смогла завоевать олимпийскую лицензию.

Серебряный призер Европейских игр-2019, чемпионка Европы-2018, трехкратная чемпионка России Солуянова в понедельник добилась необходимого результата, единогласным решением судей взяв верх над двукратным бронзовым призером чемпионата Европы Юлией Апанасович из Белоруссии и тоже поедет на Олимпийские игры, как и двукратный чемпион России Хатаев, который единогласным решением судей победил турка Байрама Малкана.

На Олимпиаде в Токио боксерские соревнования будут проходить в восьми весовых категориях у мужчин и в пяти – у женщин. Ранее олимпийские лицензии завоевали Альберт Батыргазиев (до 57 кг), Габил Мамедов (до 63 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Глеб Бакши (до 75 кг), Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг), Иван Верясов (свыше 91 кг) и Зенфира Магомедалиева (до 75 кг). Эти российские боксеры в понедельник в Париже провели полуфинальные поединки, и пятерым удалось выйти в финал турнира.

Во время дневной сессии на ринг пришлось выйти лишь двукратной чемпионке мира и Европы, четырехкратной чемпионке России Магомедалиевой, которая раздельным решением судей (4:1) сломила сопротивление серебряного призера Олимпийских игр-2016, четырехкратного медалиста чемпионатов мира, победителя Европейских игр-2015 голландку Нушку Фонтейн.

А вот соперник чемпиона мира-2019 в весе до 75 кг Глеба Бакши - бронзовый призер Европейских игр-2019 словак Андрей Чемез и оппонент чемпиона мира-2019 и бронзового призера Олимпийских игр-2012 в весе до 69 кг Андрея Замкового - серебряный призер Игр-2016, победитель Европейских игр-2019 азербайджанец кубинского происхождения Лоренсо Сотомайор отказались проводить полуфинальные бои.

Во время вечерней сессии свои полуфинальные поединки провели еще четыре российских боксера. Четырехкратный чемпион России Альберт Батыргазиев единогласным решением судей сломил сопротивление бронзового призера чемпионата мира-2013, серебряного медалиста Европейских игр-2019 и двукратного серебряного призера чемпионатов Европы украинца Николая Буценко.

Серебряный призер Европейских игр-2019 и чемпионата Европы-2017, трехкратный чемпион России Габил Мамедов раздельным решением судей (2:3) уступил бронзовому призеру чемпионата мира-2015 и победителю Европейских игр-2019 украинцу Дмитрию Асанову. Примечательно, что эти боксеры встречались в финале в Минске в весовой категории до 60 кг.

Чемпион мира и победитель Европейских игр 2019 года, трехкратный чемпион России Муслим Гаджимагомедов одолел немца Аммара Абдулджаббара ввиду неявки соперника, а двукратный чемпион России Иван Верясов не вышел на бой с серебряным призером чемпионата Европы-2017 британцем Кларком Фрейзером.

На стадии 1/8 финала свое выступление закончили серебряный призер чемпионата мира-2019, чемпионка России-2019 в весе до 57 кг Людмила Воронцова и бронзовый призер чемпионата мира-2019 и Европы-2018, двукратная чемпионка России Екатерина Дынник (до 60 кг), а также вылетевший на этом этапе еще в прошлом году в Лондоне чемпион России-2019 в весе до 52 кг Расул Салиев.

Напомним, что ранее стало известно об отмене мировой олимпийской квалификации, на которой разыгрывались бы еще по четыре лицензии в каждой весовой категории у мужчин и женщин. В итоге эти путевки будут разделены между четырьмя континентами – Европа, Америка, Африка и Азия/Океания. И сейчас эта одна заветная лицензия в каждом весе будет отдана лучшему боксеру среди не отобравшихся на своих континентальных соревнованиях, согласно специальному рейтингу целевой группы МОК. Соответственно, не сумевшие завоевать лицензию в Париже и Лондоне еще могут претендовать на поездку на Олимпийские игры в Токио.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев поделился своим мнением относительно выступления национальной команды, а также констатировал, что в Токио нашу страну представят одиннадцать боксеров:

«После долгого перерыва наша сборная показала хороший результат – отобрались все семь боксеров мужской команды, а также три девушки из пяти. Мы знаем, что отберется Людмила Воронцова, поскольку она первый номер европейского рейтинга. Соответственно, у нас точно едет на Олимпиаду одиннадцать спортсменов. Но мы надеемся, что отправится туда и Анастасия Белякова (до 60 кг), поскольку она второй номер рейтинга, а первый номер – спортсменка из Финляндии – может завершить карьеру.

Сейчас мы готовимся 9 июня встречать сборную в Москве. И верим, что завтра наши ребята, которые вышли в финал европейской квалификации – Зенфира Магомедалиева, Муслим Гаджимагомедов, Альберт Батыргазиев, Глеб Бакши и Андрей Замковой завоюют её «золото».

Отметим, что финальные бои европейской квалификации пройдут во вторник.

Федерация бокса России

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости