За свои 23 года Марк Петровский смог стать заслуженным мастером спорта, серебряным призёром командного Кубка, чемпионом мира и России. Спортсмен рассказал пресс-службе Федерации бокса России о том, как начал заниматься боксом, самом сложном поединке в карьере и как отметил победу на чемпионате мира в Белграде.
- Как начинали заниматься боксом и привёл в спорт?
- В бокс меня привёл отец в третьем классе вместе со старшим братом. Изначально мне не понравилось. Я был маленьким ребенком с огромным количеством энергии, хотелось бегать, кувыркаться и выплескивать эмоции. А меня вместо этого заставляли становиться перед зеркалом и бить прямой удар на протяжении всей тренировки, не давали работать на груше и в парах. Я выдержал заниматься неделю и бросил. Начал увлекаться разными видами спорта, в том числе лёгкой атлетикой. Скитался по разным направлениям два года, в итоге сам принял решение вернуться в бокс. В 5 классе подумал, что пора окончательно определиться, ведь в моем возрасте уже необходимо чем-то заниматься. Пришёл на тренировку по боксу и мне понравилось, я начал проявлять интерес. Меня заметил первый тренер – Савченко Анатолий Павлович, именно он привил мене любовь к спорту и труду.
- Как родители относились к вашему выбору, давали советы?
- Родители отнеслись к моему выбору с пониманием. Считали, если мальчик занимается боксом, то он сможет постоять за себя. Конечно, мама всегда переживала и только недавно начала смотреть мои бои, соревнования. Сейчас мама – мой ярый болельщик, знает всю сборную и как боксируют другие ребята, делает прогнозы перед боями.
- Какими качествами должен обладать боксер?
- Бокс для меня – основной вид деятельности, а главные качества для боксёра – труд, дисциплина. Это важно в любом виде спорта. Без дисциплины не будет результата.
- Можете вспомнить самый сложный и важный поединок в карьере, когда вам действительно пришлось бороться за победу и проявлять характер?
- Каждый бой в моей карьере и жизни очень важен. Среди всех, конечно, могу отметить второй поединок на чемпионате мира против немца. Это был очень переломный бой для меня. Встретился с достаточно опытным соперником, мне хотелось перебороть самого себя. Я понимал: если выиграю бой, то в медальный зачёт точно попаду, была внутренняя уверенность. У меня как будто упал груз с плеч, когда выиграл второй поединок на чемпионате мира. Финал прошёл тяжело с моральной точки зрения. Всё-таки это важный момент чемпионата мира и хотелось выиграть. Не каждый день предоставляется шанс в жизни стать чемпионом мира. Спасли болельщики, которые сильно подбадривали. Были и те, кто писал мне, что ничего не получится, и я не смогу. Подобная критика меня тоже заставляла двигаться вперёд. В голове мотивировал себя: меня смотрят по телевизору родители, половина России, родной Красноярский край, Московская область. Груз с плеч упал, когда мне в финале подняли руку.
- Как обычно празднуете свои победы? Например, как отметили победу на чемпионате мира, кто первым из близких людей вас поздравил?
- Первым делом как вышел из раздевалки - созвонился с родителями, поделился с ними своим самочувствием, чтобы не переживали. Понимал, что мама и папа видят травмы по телевизору. Просто моё лицо было немного «разукрашено» после боя, появились множественные гематомы. Позже поговорил с Сергеем Юрьевичем Смирновым, так как он присутствовал в моём углу. Мы обняли друг друга, когда мне подняли руку. Это была сильная радость, я чувствовал его счастье. Он меня готовил и прошёл со мной весь путь на чемпионате мира.
- Какая самая важная цель и мечта в карьере?
- С детства мечтал стать чемпионом мира в супертяжёлом весе в профессиональном боксе. О золоте Олимпиады начал задумываться, когда осознанно начал заниматься олимпийским боксом. Только тогда я понял, что без любительской школы бокса не будет профессиональной. Не смотря на нынешние обстоятельства, я надеюсь, что всё наладится и я смогу стать олимпийским чемпионом.
Знакомство со сборной России по боксу. Марк Петровский
Первый за восемнадцать лет чемпион мира по боксу в тяжёлой весовой категории из России, который смог завоевать золото мирового турнира со времён прославленного Александра Поветкина

Поделиться: