skripko

Известный спортивный комментатор телеканала «МатчТВ» Борис Скрипко, специализирующийся в боксе, рассказал о знакомстве с Георгием Балакшиным и об олимпийских шансах Василия Егорова.

Борис Скрипко прилетел в Якутск по приглашению Национальной вещательной компании «Саха» и ведет курсы повышения квалификации для местных комментаторов в рамках подготовки к Играм «Дети Азии». Пользуясь удобным случаем, корреспондент «Спорта Якутии» смог взять у известного комментатора небольшое интервью.

- Борис Сергеевич, вы раньше бывали в Якутии? Если нет, то какие у вас ассоциации возникали с нашей республикой?

- Все очень банальные: морозы, алмазы и рыба (смеется). Якутия мне известна еще выдающимися спортсменами в боксе и вольной борьбе. Я ни разу не бывал в ваших краях, хотя в 2007 году должен был приехать в Якутск комментировать бои чемпионата России. Однако в тот момент меня задействовали в профессиональных боях, поэтому вместо меня поехал Николай Попов. Он специализируется в шахматах, тем не менее, Николай отлично провел эфиры вместе с заслуженным мастером спорта СССР Виктором Рыбаковым.

- Нам интересно ваше мнение о якутском боксе. В частности, о боксерах. Кого из представителей якутской школы бокса могли бы выделить?

- Мы давно знакомы с Гошей Балакшиным. Это выдающийся спортсмен и прекрасный человек, который доминировал в сборной России на протяжении многих лет и был «железным» первым номером. Участвовал и завоевывал медали во всех крупных соревнованиях – чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Слышал, что он стал заместителем министра спорта Якутии. Дай бог ему удачи в новой деятельности. Конечно, из действующих боксеров отмечу чемпиона России, Европы, финалиста чемпионата мира Василия Егорова. Вот за ним слежу уже второй год, даже комментировал его бои на полупрофессиональном ринге. Считаю, что у этого парня большое будущее.    

vasya egorov6

- Как вы считаете, каковы шансы Василия Егорова на предстоящих Олимпийских играх?

 - Олимпиада – это во многом лотерея. Очень многое зависит от жеребьевки и честного судейства. Хотя, начиная с Лондона-2012, в боксе стали разводить по турнирной сетке лидеров мирового рейтинга. Но все равно можно попасться на неуступчивого середняка, где тебя могут засудить. Судейство в любительском олимпийском боксе – это просто бич мирового спорта. Не то, что там судят предвзято, а, может быть, руководство АИБА им дает такую установку. Для того чтобы расширить географию бокса и чтобы на пьедестале стояли представители разных стран.  Соответственно, необходимо выигрывать грамотно и убедительно. Если нужно будет, даже нокаутом. У Василия все есть, чтобы завоевать медаль Олимпийских игр. Желаю ему удачи в Рио!       

- В Якутии спортом номер один является вольная борьба. Мы хотим узнать, почему на федеральных каналах так мало показывают, рассказывают о данном виде спорта?

- Сибирь и Дальний Восток, в частности, Якутия, а также Северный Кавказ – вот все регионы, где серьезно интересуются вольной борьбой. Вот в советское время имена всех известных борцов страны были на слуху. Каждый советский гражданин знал, кто такой Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Иван Ярыгин, братья Белоглазовы и так далее. Однако со временем усложнялись, менялись, переделывались правила вольной борьбы, а эти фишки и кубики окончательно «убили» вид спорта как телевизионного продукта. Борьбу даже хотели убрать с программы Олимпийских игр. Спорт ведь должен быть смотрибельным и интересным. Например, я не могу смотреть на греко-римскую борьбу. Многие ведь до сих пор не могут понять, почему в Сиднее 2000 года Александр Карелин проиграл американцу, который все время уклонялся от борьбы. Зритель хочет хлеба и зрелищ, а не нудную толкотню. Телевидение должно удержать зрителя у экрана. Причем, правила каждого вида спорта должны быть понятны и просты. Посмотрите, какой телевизионный скачок сделал биатлон. Интрига там сохраняется до последней минуты, а правила ясны даже ребенку. Мам и пап просто не оторвать от телевизора. Руководителям борьбы стоит обратить на это внимание. Многое зависит и от журналистов, поэтому желаю вам поднять борьбу на новый уровень и сломать стереотипы.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости