0339

Василий Егоров начал ЧЕ-2015 с четвертьфинала

Вчера, 12 августа, поздно вечером, когда верстался номер нашей газеты, в городе Самоков (Болгария) свой первый бой на чемпионате Европы по боксу провел якутянин Василий Егоров. Действующий чемпион России в весе до 49 кг в первом круге был свободным, поэтому начал свое выступление сразу со стадии четвертьфинала. Его соперником стал Самуэль Кармона Эредиа из Испании, который в 1/8 финала одержал победу над итальянцем Мануэлем Каппаи (2:1).

Чемпионат Старого Света является отборочным этапом к чемпионату мира, который пройдет в октябре в Катаре. Задачей минимум для Василия является войти в шестерку лучших, что дает право участвовать на ЧМ. А там, как известно, уже будут разыгрываться именные олимпийские лицензии. Соответственно, для Василия Егорова этот старт крайне важен. Тем более, что в спину ему дышат сразу несколько сильных соперников. Например, бурятский боксер Батор Сагалуев, который месяц назад стал победителем I Европейских игр в Баку. Есть еще другой представитель Бурятии – двукратный чемпион России, вице-чемпион Европы-2011 Бэлик Галанов. Также не стоит сбрасывать со счетов опытного ветерана, призера Олимпиады-2012, чемпионата мира, действующего чемпиона Европы, шестикратного чемпиона РФ 31-летнего Давида Айрапетяна. Эти боксеры в любой момент могут воспользоваться осечкой Егорова. Таким образом, якутянин практически не имеет шанса на ошибку. Для выполнения минимального плана Василию достаточно выиграть один бой, что обеспечивает ему бронзовую медаль, так как в боксе не бывает борьбы за третье место. Медали бронзового оттенка автоматически получают участники полуфинала.    

0341

 

Напомним, что для Егорова уже был шанс завоевать путевку на ОИ на полупрофессиональном ринге в рамках Всемирной серии бокса (WSB), но чемпион России не смог занять первое место в весе 49 кг, уступив на выезде мексиканцу Хоселито Веласкесу. В итоге обладателем заветной путевки стал бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, чемпион Европы, чемпион Игр Содружества, победитель многих международных турниров ирландец Патрик Барнс.

В последний раз из якутских боксеров на европейском ринге выступал Георгий Балакшин. В 2011 году в турецкой Анкаре легендарный спортсмен выиграл серебряную медаль в весовой категории до 51 кг. До этого Балакшин три раза выигрывал аналогичные старты (Пермь-2002, Пула-2004, Пловдив-2006). Надеемся, что Василий Егоров повторит победный путь своего именитого земляка. Пока что самым большим успехом в карьере Егорова является победа на студенческом первенстве мира-2014, который прошел в Якутске. Кроме того, в его активе победа на взрослом чемпионате России-2014, бронза на юниорском первенстве Европы-2013. Также Василий три раза становился победителем первенства России среди юниоров, победителем многих международных турниров, в том числе Мемориала Короткова-2014.

Состав пар, 49 кг:

1/4

Василий Егоров (Россия) - Самуэль Кармона Эредиа (Испания)

Кирилл Сериков (Эстония) - Тинко Банабаков (Болгария)

Руфат Гусейнов (Азербайджан) - Юлиан Иванов (Молдова)

Харви Хорн (Великобритания) - Давид Себастьян Ягодзински (Польша)

Александр Лебзяк: «На чемпионате Европы нацелены на два золота, одно серебро и две бронзы»

Перед началом чемпионата главный тренер национальной команды, олимпийский чемпион Александр Лебзяк рассказал  о медальных задачах на турнир и окончательном составе команды.

- Руководство Федерации бокса России поставило перед нами задачу завоевать на чемпионате Европы две золотые медали, одну серебряную и две бронзовые, - сказал Александр Лебзяк. - Постараемся ее решить, и полагаю, что такая цель нашим боксерам по силам. Хотя ситуацию немного усложняет то обстоятельство, что мы будем выступать не в 10-и весовых категориях, а в девяти - в весе до 56 кг мы представлены не будем. Думаю, что все будет нормально.

- В категории до 52 кг на поездку в Болгарию претендовали Василий Веткин и Вячеслав Ташкараков. Вячеслав на сегодняшний день выглядел немного получше, и предпочтение было отдано ему. Мы учитывали и тот факт, что Василий в этом году прошел уже несколько серьезных соревнований, немного подустал, и дали ему возможность отдохнуть и восстановиться. А в супертяжелой весовой категории после боя между Магомедом Омаровым и Максимом Бабаниным мнения тренеров разделились. Я отдал предпочтение Омарову, и Магомед выступит на чемпионате Европы.

0340

Минус Шахманов

Сборная России по боксу понесла первую потерю на болгарском чемпионате Европы. В весе до 81 кг Идрис Шахманов, который в последний момент заменил Никиту Иванова, уже в стартовом бою уступил ирландцу Йозей Уорду – 0:3 (25:30, 27:30, 26:30). Остальные члены российской сборной все пробились в следующий раунд соревнований.

Каждый день с 18:10ч по якутскому времени слушайте репортажи автора этих строк на радиостанции "Саха" (107,1 фм), где будут подведены итоги каждого дня. Кроме того, свежие новости, фоторепортажи, интервью вы можете найти на разных республиканских сайтах, в том числе на sakhaboxing.ru. Подробный обзор ЧЕ-2015 читайте в следующем номере газеты "Спорт Якутии". Полуфинальные и финальные бои в прямом эфире покажет телеканал «Боец».

Программа соревнований (время якутское):

12 августа

Четвертьфинал - 21.00 и 23.00

13 августа - отдых

14 августа

Полуфинал - 20.30 и 02.00

15 августа

Финал - 00.30ч

Николай БЯСТИНОВ,

Якутск-София

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости