0402

"Если потребуется, найду и третьего боксера уровня Балакшина и Егорова"

Представляем вашему вниманию интервью заслуженного тренера России и нашей республики Артура Пахомова, в котором он поделился своими впечатлениями о прошедшем чемпионате Европы в болгарском Самокове. Взгляд изнутри и мнение профессионала всегда интересны. Жаль только, что не все из нашего разговора удалось вместить.

– Всем членам сборной после УТС на базе «Цакхадзор» в Армении дали 7-8 дней отдыха, – начал Артур Иннокентьевич. –  Эти дни мы максимально эффективно использовали в подмосковном санатории «Бэс чагда». Большое спасибо его руководителю Чагылу Рафаилову. Нам были созданы все условия для отдыха и тренировок. Тренировались, купались в бассейне.

ШВСМ отправил в Москву студента ЧИФКиС Ивана Варламова (49 кг) в качестве спарринг-партнера Василия Егорова. С нами был и врач ШВСМ Николай Полятинский. Так что во время восстановительного этапа Вася прошел все необходимые процедуры. В индивидуальном занятии разучивали различные комбинации.

Потом все вчетвером отправились на базу «Озеро Круглое». Отличная база, где тренируются не только боксеры, но и борцы, фехтовальщики, пловцы, гимнасты…

– Сколько было боксеров весовой категории 49 кг?

– Четверо, считая Ваню Варламова. Еще были Бэлик Галанов и Вадим Кудряков из Крыма. Участники Европейских Игр отдыхали, они сейчас должны подключиться.

– Вашей главной целью было, конечно же, вывести Васю Егорова на пик формы.

– На очень хорошем уровне был проведен тренировочный процесс. Отрабатывали, например, действия при контратаке. Как лучше работать: уклонившись от удара или нанеся встречный удар. До мельчайших деталей рассмотрели все комбинации. Если вещи назвать своими именами, то бокс – один из видов драки. Каждый день отработка ударов, спарринги.

И, наконец, настал день решающего спарринга: Вася против Вадима Кудрякова. Вася выиграл у него без вопросов, с большим преимуществом. До этого, как обычно бывает, среди тренеров и разных там спонсоров – ходили всякие разговоры, каждый старался протолкнуть своего боксера. А Вася выиграл и поставил точку.

– Итак, сборная России летит в Болгарию…

– 5-го августа встали в 4 утра и поехали в аэропорт. Хорошо, что болгарское время точь-в-точь соответствует московскому, поэтому не было проблем при акклиматизации. В Болгарии нашего рейса ждали британцы и шведы, чтобы на одном автобусе отправиться в Самоков. Мы прилетели и все вместе на огромном, комфортабельном автобусе двинулись в горнолыжную базу «Боровец».

Отличная база, кругом величавые ели да сосны. Чистейший воздух. База расположена под горой, поэтому там всегда прохладнее, чем, например, в Софии. Если в Софии 40-градусная жара, то в «Боровце» +32-33. Дует свежий ветер. База курортно-горнолыжная, поэтому полно иностранцев. Везде отели, рестораны, кафе…

– И сразу взвешивание?

– Да, взвешивание было в день приезда. Накануне всем очень интересно: сколько же боксеров подали заявки на ту или иную весовую категорию. Все разговоры только об этом. Встретил бывшего главного тренера сборной России Николая Хромова, который сейчас работает с турецкими боксерами. Он отдал мне список, по которому выходило, что в нашем весе 17 боксеров. А после жеребьевки оказалось, что в списке 14 участников.

– При жеребьевке учли рейтинги участников?

– Вася в лиге WSB провел пять боев, а поляк Давид Ягодзинский – четыре. Их и развели в жеребьевке, освободив от 1/8 финала: у поляка – 14-й номер, а Вася начал с верхней сетки. Вася должен был выйти на победителя пары: Кармона (Испания) – Каппаи (Италия). Накануне наши тренеры говорили, что выиграет итальянец Мануэль Каппаи, но выиграл испанец со счетом 2:1. Итальянцы сразу начали суетиться, шуметь, подали протест.

Во время этого боя подумал, что нам будет лучше, если выиграет испанец. Итальянец рослый, работает на дальней дистанции и, как говорят про спортсменов такого типа, – неординарный боксер. А испанец физически крепок, но действует прямолинейно. На итальянце, скорее всего, отразилась сгонка веса. Во время боя он падал на колени пять раз. Боксер не должен падать, такое боковые судьи не прощают.

– И как нужно было действовать против физически крепкого испанца?

– Такие крепыши, как испанец, все время идут вперед, стремясь «заломать» соперника. Его надо было переиграть, быстро передвигаясь по рингу. Его надо «дергать», «вытягивать», бить через переднюю руку, развивая тем самым контратаку.

– Главный тренер сборной Александр Лебзяк похвалил Васю за то, что он полностью выполняет тренерскую установку.

– Да, правильно, так и есть. На ранней стадии проиграли свои бои пятеро россиян и остались без медалей. И Александр Борисович на тренерской летучке специально подчеркнул, что многие боксеры не выполняют установку, кроме Василия Егорова.

– Вася, действительно, прибавлял от боя к бою, а в финале действовал просто блестяще.

– Финальным боем я как тренер был очень доволен. В первых боях также в целом было все хорошо, но я как наставник был недоволен отдельными действиями. На разборах, конечно же, указывал на его ошибки. А в целом, повторяю, в настоящее время к Васе нет претензий – он принес в копилку сборной России (смеется).

– Какая была установка перед финальным боем?

– Англичанин Харви Хорн в полуфинале выиграл у азербайджанца Рафика Гусейнова. Рафик зимой тренировался с нами в «Триумфе».

Подошел парень в форме сборной Азербайджана, поздоровался. Смотрю, лицо знакомое. «Я – Рафик, – говорит он. – Зимой тренировался у вас». Разговорились, и он сказал: «В бою с англичанином мне не надо было выжидать. Если бы с самого начала работал бы первым номером, тог выиграл бы. Так что в бою с ним не нужно придерживаться выжидательной тактики, а сразу идти вперед».

– Вы говорили, что есть специальная группа, которая изучает и записывает бои ведущих боксеров.

– Эта группа выезжает не только на европейские соревнования. Есть специальная картотека, которая существует со времен, когда боксировал Балакшин. В этой части наши молодцы.

– Было время, например, как в 2002 году, когда россияне завоевали на чемпионате Европы 10 золотых медалей.

– Да, так и было, сборная России полностью доминировала в чемпионатах Европы. Лично я думаю, что в последнее время все больше вмешивается политика. Большинство, например, европейских судей из стран Европейского Союза, поэтому и возникают непонятные ситуации в оценке боев. Вячеслав Ташкараков (52 кг) все три раунда, прямо скажем, избивал француза Эли Конки, а победу отдали сопернику. Такие же ситуации были в боях Адлана Абдурашидова и Магомеда Омарова.

– «Судейство в боксе всегда субъективно», – сказал Георгий Балакшин на недавней пресс-конференции.

– В связи с этим я хочу вспомнить чемпионат Европы-2011 в Анкаре. Тогда в финал вышли шестеро россиян, и все они могли стать чемпионами, но победу присудили только двоим. И я подумал, что есть негласное задание сверху. АИБА невыгодно, когда доминируют боксеры одной страны. Нужно, чтобы география бокса расширялась.

– Раньше олимпийские лицензии разыгрывали и в чемпионатах Европы. В 2004 году, например, Георгий Балакшин именно на боксерском Евро завоевал олимпийскую путевку. А сейчас лицензии имеют и участники лиги WSB.

– Это веление времени. Тренеры, спортсмены, да и Федерация бокса России заинтересованы в участии в полупрофессиональной лиге. Если боксеры побеждают, то получают премии. На сегодняшний день олимпийские путевки имеют Миша Алоян (52 кг), Владимир Никитин (56 кг), Армен Закарян (64 кг), Раджаб Бутаев и Андрей Замковой (69 кг), Петр Хамуков и Артем Чеботарев (75 кг) и Алексей Егоров (91 кг). Будут лобовые спарринги в категориях 69 кг и 75 кг. Победители поедут на Олимпиаду. Все эти парни не поедут на чемпионат мира, потому что они уже имеют лицензии.

– Когда Балакшин только начинал, то он побеждал в большинстве боев с явным преимуществом, а впоследствии таких боев становилось все меньше и меньше. «Мухачи» с возрастом теряют скорость?

– Против лидеров все боксируют с двойным старанием. Это во-первых, а во-вторых, идет массированный «накат» со стороны штабов соперников. Сейчас Вася стал лидером в весовой категории 49 кг, и сейчас его соперники и их тренера будут ломать голову над вопросом: как его устранить?

– В прежние годы на пресс-конференциях журналисты спрашивали: «Все Балакшин да Балакшин, а где другие наши боксеры?» А я усмехался про себя и думал, что когда Балакшин закончит выступать, то другого такого талантливого боксера, выступавшего в составе сборной больше десяти лет, – не скоро дождемся. Оказалось, что я ошибался.

– В Якутии талантливые боксеры были и есть. Тут дело в том, что многие «тормозят» сами себя. И я подчеркиваю, что здесь решающую роль играет семейное воспитание. Если ребенок рос в любви, а в семье царили мир и согласие, то он и в работе, и в спорте достигнет больших успехов. А если в семейном воспитании были существенные пробелы, то человек начал было восхождение, но где-то «споткнулся» один раз, другой, и все – он сходит. 

0403

В истории якутского бокса в чемпионатах Европы выступили всего два якутянина. И оба – ваши воспитанники.

– Здесь необходимо подчеркнуть, что я как тренер принял участие в семи чемпионатах Европы. Эти соревнования, как известно, проходят раз в два года. А это значит, что в течение 14 лет якутский боксер участвовал в чемпионате Европы в составе сборной России. Георгий Балакшин участвовал в этих соревнованиях пять раз, считая молодежный чемпионат Европы.

В 2012 году Вася Егоров стал бронзовым призером молодежного чемпионата Европы, который прошел в Калининграде. Идет уже 19-й год и пятый олимпийский цикл, как я работаю в составе сборной России. Работал с Балакшиным, теперь такая же работа идет с Васей Егоровым. А если потребуется, найду и третьего боксера такого уровня.

Федор РАХЛЕЕВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…