1265

Sportyakutia.ru – продолжает цикл публикаций, посвященных 60-летию развития бокса в Якутии

Мастер спорта, многократный чемпион Якутской АССР, член сборной Всесоюзного ДСО «Трудовые резервы», первый боксер-саха, участвовавший в финальной части чемпионата Советского Союза, отличник профтехобразования СССР, директор профессионального лицея… Тренер, воспитавший прекрасных боксеров, педагог-профессионал, подготовивший специалистов нефтегазовой промышленности. Это все он – Юрий Федорович Федоров. Серьезный, рассудительный, основательный, интеллигентный.

IMG 7902

– Юрий Федорович, начнем с самого начала, то есть с того момента, когда вы впервые пришли в секцию бокса.

– Это было в 1957-1958 годах, когда я учился в школе села I Жемкон тогдашнего Орджоникидзевского района. Тренировал нас молодой тренер Иван Михайлов. Потом занимался в Покровске у тренера Кахима Ларионова. Будучи школьником, занял третье место на республиканских соревнованиях.

Совсем юным, после 8-го класса, поехал в Иркутск, где также попал в хорошие тренерские руки. Год прозанимался у Игоря Королева и был призван в армию. И в армии не расстался с боксом, участвовал в соревнованиях. Меня заметили и определили в спортроту Хабаровска, где нас, солдат-спортсменов, тренировал заслуженный тренер СССР Виктор Завитюхин. Были ребята и из Якутии – Володя Разинский и Коля Спиридонов. В соседней спортроте служил Эдуард Кауфман.

– Думаю, вы были не «панчером», а «игровиком».

– Был ближе к игровому стилю. В то время многие боксеры старались придерживаться игрового стиля, так как судьи вели подсчет очков, исходя из точных попаданий. На чемпионате Дальнего Востока и Сибири в 1969 году мне вручили красивый кубок. Это был специальный приз «За лучшую технику», которым я очень горжусь, ведь почти все участники турнира были мастерами спорта.

– Читал, что в четвертьфинале предолимпийского чемпионата СССР-1968 в Ленинакане Армянской ССР вам здорово помешал разреженный горный воздух.

– Да, тот чемпионат Союза специально провели в условиях среднегорья, чтобы лучшие боксеры страны заранее адаптировались к условиям высокогорного Мехико. И тогда мы были в совсем других условиях, чем современные боксеры. Не была развита спортивная медицина. Да что там медицина – представляете, на предолимпийский чемпионат СССР я приехал без тренера.

Эдик Кауфман, которого я знал еще в армии, удивился: «К-а-а-к?! Ты приехал без тренера?! Срочно отбей телеграмму в спорткомитет республики!». Отправил телеграмму, и в Ленинакан за несколько дней до начала чемпионата приехал Арсен Петров. А Эдик представлял ДСО «Спартак» Украинской ССР.

В первом бою выиграл у призера Спартакиады народов СССР Ивана Морозова, представлявшего Латвийскую ССР, и вышел в четвертьфинал. А победа в четвертьфинале – это, как минимум, бронзовая медаль чемпионата Союза. И я был взбудоражен. Сейчас понимаю, что это было лишним. Арсен Петров, естественно, стал накачивать. И я, изменив своему привычному стилю, стал яростно атаковать с первых же секунд, что было серьезной ошибкой. А соперник Иван Вяльченков из Гродно Белорусской ССР далеко не мальчик для битья – член сборной СССР, серебряный призер Спартакиады народов страны.

Бои проводились на свежем воздухе. И я не учел специфику среднегорья, руки и ноги стали просто ватными, а ведь функционалка была моим козырем. А чемпионом СССР в наилегчайшей весовой категории стал боксер из Одессы Леонид Бугаевский, у которого я выигрывал в финале зоны в Кисловодске.

1266

– Итак, якутская школа бокса скоро отметит свое 60-летие. Как она зарождалась?

– Сначала основное развитие шло в Якутске, а именно в Якутском университете. У истоков развития якутского бокса стоял тренер-общественник Арсен Петров. Он и принял активное участие в организации первого чемпионата республики.

После кончины Арсена Петрова его дело продолжил Виктор Шитик. Деятельный, инициативный Виктор Павлович очень многое сделал для развития нашего бокса. Будучи мастером СССР, он участвовал во многих соревнованиях. И он первым делом взялся за кардинальное изменение условий. Так у боксеров появилась своя сауна, душевые. Все это дает очень хороший эффект в учебно-тренировочном процессе.

В ДСО «Водник», в речном училище тренировал Артур Кравченко. Я работал тренером ПТУ № 1, которое находилось по улице Короленко. Занятия в ЯГУ вел Сергей Ларионов. Наше основное ядро находилось на стадионе «Спартак», где боксеры тренировались в двухэтажном деревянном павильоне. Здесь ребят тренировали Виктор Шитик и Евгений Фомин.

У Виктора Павловича незаурядный организаторский талант. Однажды он говорит: «А давайте все вместе собираться 1-2 раза в неделю». И мы собирались, что было очень полезно как для тренеров, так и для боксеров. Я и Артур Кравченко были «играющими тренерами», то есть и тренировали, и сами тренировались.

Мы работали с каким-то особенным вдохновением, азартом. В результате такой методической новинки появились такие прекрасные боксеры, как мастера спорта международного класса Николай Жирков, Александр Михайлов, Виктор Ефремов.

Я работал вместе с Николаем Сантаевым. Он также из первой плеяды мастеров. Николай Сантаев первым из якутян стал бронзовым призером чемпионата РСФСР, который в 1972 году проходил в Красноярске. Сказалась нехватка опыта, а ведь он боксер с потрясающей «физикой», мощным нокаутирующим ударом. Такие, как он, всегда были штучным товаром.

– В те времена на какие соревнования часто выезжали?

– Схема была простая: чемпионат Якутска, затем республики, по результатам которого формируется сборная для участия в первенстве Дальнего Востока. Почти не было  выездов на всесоюзные и международные турниры. А в сборной определенная весовая категория бывает представлена только одним боксером. Вот и представьте, сколько наших боксеров участвовали в выездных соревнованиях.

В те времена все тренеры независимо от вида спорта тесно общались, советовались. И я вместе с Виктором Шитиком по совету знаменитого тренера Дмитрия Коркина отправили ребят в другие города. «Вы ребят не передерживайте, - говорил он, - пусть дальше развиваются как спортсмены». Помню, что так мы отправили Валеру Кутукова, Сашу Тыасытова, Диму Никифорова… Я использовал свои связи с Николаем Хромовым (был главным тренером сборной России, личным тренером Георгия Балакшина). Николай Хромов – мой друг, тренировались и выступали в одной команде.

– Сейчас такой практики нет, наши лучшие боксеры живут и тренируются в республике.

– Считаю, что это не очень хорошо. Ничего плохого в том, что у нас есть свои базы, своя школа, но в некоторых случаях нужно отправлять к хорошим тренерам, у которых своя изюминка.

У меня был друг Борис Кузнецов, с которым несколько лет тренировался в сборной ДСО «Трудовые резервы». Он – отличный боксер, олимпийский чемпион. Борис свою тактику и технику резко менял в каждом раунде.

В боксе работают не только руки, но и голова. Во время боя ситуация меняется в мгновение ока, и боксер должен думать как шахматист. Три минуты боя очень быстро проходят. Во времена СССР самобытные школы бокса были в каждом регионе. Так кавказцы физически очень сильные, крепкие, к тому же боксировали в быстром темпе. Боксеры прибалтийских республик придерживались классического, академического стиля, то есть упор делали на атлетизм и технику. Сибиряки любили атаковать, используя серии ударов. И здесь нужно было думать, как действовать с представителем той или иной школы.

– Юрий Федорович, ваши пожелания накануне мероприятий, посвященных 60-летию развития бокса в Якутии.

– Чтобы наш бокс и в дальнейшем развивался плодотворно, радовал болельщиков – тренеры ежечасно и ежедневно должны работать над повышением своей квалификации. Наставник всегда должен быть на голову выше своего воспитанника. Учебно-тренировочный процесс не должен идти в однообразном, повторяющемся режиме. Боксерам очень полезно бегать кроссы, ходить на лыжах. Немаловажно и наличие своих высококвалифицированных судей. Таких как Семен Румянцев, Александр Саморцев, Александр Мынта, которые на чемпионатах СССР работали не только на равных со своими коллегами, но и превосходили в знании правил.

Федор РАХЛЕЕВ

Визитная карточка

Юрий ФЕДОРОВ

Родился 28 декабря 1942 года в селе Хоточчу Орджоникидзевского района ЯАССР. Мастер спорта СССР (1968).

Чемпион Иркутска и Иркутской области (1965, 1966).

Участник предолимпийского чемпионата СССР-1968 в г. Ленинакан Армянской ССР (IV место). Победитель зонального турнира чемпионата СССР-1968 (Кисловодск).

Чемпион Якутской АССР (1967, 1968, 1969, 1970).

Бронзовый призер Спартакиады народов РСФСР (1967).

Бронзовый призер Россовета ВДСО «Трудовые резервы» (Омск, 1966).

Серебряный призер первенства ЦС ВДСО «Трудовые резервы» (Алма-Ата, 1967)

 

 

 

Поделиться:

#Новости

Первый выход на помост: якутские гимнастки дебютировали на всероссийских соревнованиях во Владивостоке

Команда клуба получила специальный приз «За веру в победу» за своё первое выступление в…