nurguun

Одним из главных открытий Мемориала Нусуева-2015 стал якутский борец Ньургун… Нет не Скрябин и не Чукров, а доселе мало кому известный Александров. Итак, кто же он?

 

Ньургун Александров родился 16 января 1995 года в Верхневилюйском улусе. Наш герой вырос в борцовской семье. Отец Прокопий Александров является мастером спорта по вольной борьбе. Родные братья отца Петр и Андрей тоже мастера спорта.  Кроме того, дед по материнской линии Николай Габышев также был сильнейшим мастером своего времени. Борцовские гены передались и к Ньургуну, который с раннего возраста начал показывать перспективную борьбу.

Первым тренером борца является мастер спорта РФ международного класса, тренер УОР Гаврил Игнатьев. Если вы помните, под его руководством Ньургун в 2011 году становился победителем юношеского первенства России в Бугуруслане в весе 46 кг, после которого в составе российской сборной участвовал на первенстве мира в Венгрии, где дошел до стадии четвертьфинала. Увы, среди юниоров он так и ничего серьезного не добился. Поражения за поражениями, травмы за травмой преследовали его в течение последних лет. Черная полоса не сломила его дух, Александров-младший продолжал работать на тренировках.

«После юношеского уровня Ньургун долгое время не мог отличиться на крупных стартах. Ему явно не хватало мощи и физической силы, а так в техническом плане он мало кому уступал. Радует, что мой ученик постепенно находит свою борьбу», - признается его первый тренер Гаврил Игнатьев.

В данное время Ньургун учится в 3 курсе Училища олимпийского резерва и занимается под руководством другого мастера-международника, тренера ШВСМ Артура Федорова. 

V6y LiVsYgE

«Осенью прошлого года Ньургун набрав пик своей формы, вывихнул руку и почти три месяца не выходил на ковер, - рассказывает личный тренер Артур Федоров, - а весной этого года вывихнул палец во время турнира Дмитриева. Соответственно, сезон получил насмарку. Пришлось начинать все сначала. Летом он хорошо работал в спортивном лагере «Манньыаттаах» и труд не оказался напрасным. Данный результат был важен для него в психологическом плане. Сейчас Ньургун почувствовал уверенность в своих силах. Конечно, есть некоторые ошибки в его борьбе. Будем продолжать работать над собой».

После соревнований нам удалось поговорить по телефону с одним из главных открытий Мемориала Нусуева-2015.

- Ньургун, ожидал ли выйти в финал международного турнира с таким сильным составом?

- Это всего лишь мой второй старт на взрослом международном уровне. До этого участвовал на Мемориале Коркина в Якутске. Правда, там выступил неудачно – во втором круге проиграл земляку Эдику Григорьеву. К турниру в Москве подошел в прекрасной форме. После победы над дагестанцем Магомедрасулом Идрисовым почувствовал, что могу дойти до финала.

- Если не ошибаюсь, ты раньше ему проигрывал?

- Да, это так. Причем, два раза. На прошлогоднем первенстве России среди юниоров в Сочи и на турнире Преображенского. Рад, что взял у него реванш. Кроме того, вернул «должок» еще одному своему обидчику - дагестанцу Бобохону Вахидову. Этому борцу уступил на «тупиковом» первенстве России в 2013 году в Хасавюрте.  

- В полуфинале ты встретился с призером Мемориала Алиева-2015 Рамазаном Ферзалиевым из Дагестана, который до этого устранил одного из главных фаворитов турнира осетина Азамата Тускаева . Как далась тебе эта победа?

- В первом периоде было сложно с ним бороться, однако во втором соперник начал заметно выдыхаться. Почувствовав его усталость, стал нагнетать темп и довел дело до победы. В плане выносливости и «функционалки» был хорошо готов, поэтому почти не устал.

- Чего не хватило в финале против более титулованного дагестанца Артема Гебекова?

- Наверное, опыта выступлений на таком уровне. Раньше видел его схватки, знал, как он умело проходит в ноги. Однако все равно отдал ногу. В результате этот эпизод и решил исход схватки. С одного момента Гебеков набрал сразу шесть баллов – совершил четырехбальный бросок и накатил. В концовке мне удалось перевести его в партер и сделать счет 2:7, но было уже поздно.

- Какие выводы сделал после своего выступления на турнире Шевалье Нусуева?

- Понял, что нахожусь рядом с уровнем лидеров. Это чувство вдохновляет меня на дальнейшие тренировки и добавляет оптимизма в завтрашнем дне. Дальше вылетаем в Кисловодск, где проведем подготовительные сборы к турниру Ивана Ярыгина. В Красноярске выступлю также в категории 57 кг. Мой рабочий вес составляет всего 63-64 кг, поэтому особых проблем не испытываю при сгонке веса. Это мой первый серьезный успех на взрослом уровне. Хотелось бы дальше радовать своих земляков своими победами.      

Николай БЯСТИНОВ

Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

#Новости

Первенство Якутии по греко-римской борьбе среди юношей стартует 18 января

Турнир пройдет на призы первого мастера спорта СССР по классической борьбе из якутян —…

Спортсмены сборной Якутии по танцевальному спорту стали финалистами на первенстве ДФО

По итогам состязаний будет проведен разбор для дальнейшего развития спортсменов