IMG 5480

Гегемония верхневилюйцев на Кубке Федерации хапсагая РС(Я) продолжается! Уже третий год подряд почетный кубок уезжает в Верхневилюйск. В чем же секрет их успеха?

 

В этом году розыгрыш самого популярного и всеми любимого старта по национальной борьбе было решено провести в Чурапче. Без преувеличения, чурапчинцы справились с поставленной задачей на «отлично» и организовали настоящий праздник спорта. Новенький многофункциональный комплекс имени Александра Федотова, где проводились соревнования, в течение двух дней были заполнены зрителями. Кстати, хозяева добавили к стандартной организации кубка элементы шоу – эффектный выход участников под громкую музыку и густой дым, использование световых прожекторов. Все это, безусловно, добавило зрелищность мероприятию.   

Давайте поговорим о регламенте соревнований. По традиции Кубок Федерации по хапсагаю оспаривают 10 лучших команд по итогам двух главных стартов – чемпионата Якутии памяти Петра Алексеева и турнира «Эрчимэн Бэргэн». Соответственно, в Чурапчу съехались все сильнейшие и стабильные на сегодняшний день команды по национальной борьбе – сборные Верхневилюйского, Верхоянского, Сунтарского, Кобяйского, Вилюйского, Намского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского улусов и города Якутска.

Каждая команда должна была выставить по 17 борцов – шестеро юношей, пять ветеранов и шесть мужчин. Таким образом, победы необходимы во всех линиях. Собрать полную и боеспособную команду удалось не всем. Например, финалист двух последних лет сборная команда Якутска не смогла найти тяжеловесов среди ветеранов и мужчин, поэтому столичные спортсмены автоматически дарили соперникам фору в два очка. А вот сборная Усть-Алданского улуса, ведомая виртуозом народной борьбы Семеном Семеновым, заняла последнее место в своей группе. Причина невыразительного выступления команды кроется в несбалансированном составе.

Команды-участницы были разделены по двум группам – «А» и «Б». Занявшие первые места в группах оспаривали чемпионство, вторые – боролись за бронзовые медали, третьи – за пятое место.IMG 4294

Как и многие предполагали, финальную пару составили сборные Чурапчинского и Верхневилюйского улусов. «Команда мечты» из Чурапчи, в составе которой были собраны звезды якутской борьбы, первенствовала в группе «А», где нанесла поражения всем соперникам по групповой стадии. У Кобяйского улуса хозяева выиграли со счетом 11:6, Верхоянского улуса – 10:7, Сунтарского – 9:8 и Якутска – 12:5.   

Действующие чемпионы также сокрушили всех в группе «Б» - Вилюйский улус (13:4), Намский (10:7), Усть-Алданский (11:6) и Мегино-Кангаласский улус (12:5).

IMG 5562

Финальный этап организаторы оставили на «десерт». Он был проведен на следующий день. Конечно же, все болельщики с безумным интересом ждали суперпротивостояние Чурапчи и Верхневилюйска. Но до этого состоялись поединки за пятое и третье места, которые получились отнюдь нескучными. Если мегинцы с минимальным перевесом взяли верх над представителями города Якутска (9:8) и закрепили за собой пятое место, то в бронзовом финале намские боотуры, ведомые Игорем Софронеевым, Вадимом Семеновым и Александром Руминым, с уверенным счетом 10:7 праздновали победу над верхоянцами. Таким образом, Намский улус впервые становится призером Кубка Федерации хапсагая РС(Я). Нужно похвалить и борцов из далекого Верхоянья, которые наконец-то были представлены отдельной командой. Отрадно, что свой родной улус защитили известные спортсмены – Юрий Старостин, Роберт Сидоров, Егор Слепцов и другие. Во встрече за третье место сплоховали их ветераны, которые все впятером потерпели поражения. А так, команда перспективная, спору нет. Надеемся в дальнейшем увидеть их на традиционном ковре.   

IMG 4169

Итак, перейдем к финалу. Как показывает статистика, оба соперника по три раза выигрывали почетный кубок и при случае успешного исхода могли по выигранным трофеям сравняться с рекордсменом соревнований – со сборной Мегино-Кангаласского улуса. Потомки Василия Манчаары выигрывали кубок четыре раза (1998, 1999, 2000, 2001). Перед началом чемпионского поединка было уже известно, что верхневилюйцы вынуждены участвовать меньшинством. Дело в том, что уже после второго круга групповой стадии Егор Руфов (свыше 80 кг, юноши) повредил руку и был снят врачом с соревнований. Получается, у мегинцев и устьалданцев Увар и Ко выиграли без одного участника. Однако в финале этот минус мог оказаться роковым, ведь им предстояло бороться с равноценным соперником, который выступал при родных трибунах.

IMG 4499

Каждую победу своего земляка местная публика встречала с неистовым восторгом. Зрители не умолкали и активно гнали вперед свою команду. Накал соревнований становился все сильнее и сильнее. В зале становилось все жарче и жарче. В подобных турнирах «стенка на стенку» совсем иной накал. Каждый участник находится под огромным психологическим давлением, ведь это борьба не за себя, а за команду – за престиж своего родного улуса. Справиться с нервами, волнениями и эмоциями может не каждый. Порой из-за этого случаются неожиданные победы и сумасшедшие развязки. Проиграть могут даже самые признанные фавориты. Вот почему командные соревнования так привлекают людей. Так случилось и в финале.

IMG 5895

После выступления юношей хозяева вели со счетом 4:2, а после ветеранов счет был 6:5 также в пользу команды Чурапчинского улуса. Все должны были решать мужчины.

IMG 6137

Переворотным получилась уже первая схватка. Важнейшее очко Верхневилюйскому улусу принес молодой легковес Иван Лопатырев (55 кг), который неожиданно для всех заставил капитулировать более опытного Ивана Друзьянова. После сенсации счет сравнялся – 6:6. Верхневилюйцы словно воспрянули духом. Дальше на победы Рустама Машарипова и Айаала Павлова, вервилы ответили победой Платона Саввинова и Рустама Прокопьева. Надо сказать, Прокопьев добавил во многом решающее очко (70 кг), свалив, казалось бы, «непобедимого» Аяла Анисимова. После 16 поединков счет был равный – 8:8. Как говорится, дальше было уже делом техники. Уже третий год подряд капитан команды Увар Тимофеев пусть и по предупреждениям ставит финальную точку и поднимает над головой почетный кубок! Победителей не судят! Тем более, верхневилюйцы выиграли трофей в меньшинстве. Эти ребята на деле доказали, что их сборная без слабых мест. Кубок навечно уезжает на родину чемпионов – в Верхневилюйский улус! Поздравляем!

Отметим, что в составе чемпионов без поражений оказались только три борца – Александр Жендринский, Рустам Прокопьев и Увар Тимофеев. У всех по пять побед.

IMG 6173

«Победная серия Верхневилюйского улуса неслучайна, - говорит исполнительный директор Федерации хапсагая РС(Я) Алексей Мостахов, - в год они проводят больше всех соревнований по хапсагаю – три республиканских и больше десяти улусных турниров. Они живут хапсагаем. Национальная борьба у них в крови».          

ФИНАЛ. ЧУРАПЧА - ВЕРХНЕВИЛЮЙСК 8:9

(победители написаны большими буквами)

Юноши

50 кг. ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВ – Максим Алексеев (прием)

55 кг. СЕРГЕЙ АРХИПОВ – Иван Сергеев (прием)

62 кг. Артур Константинов – НЬУРГУН ТЕРЕНТЬЕВ (предупреждение)

70 кг. НИКОЛАЙ ЗАХАРОВ – Владик Илларионов (прием)

80 кг. Семен Аммосов – АЛЕКСАНДР ЖЕНДРИНСКИЙ (прием)

Свыше 80 кг. ПЕТР ЗАХАРОВ – Егор Руфов (травма)

Ветераны

60 кг. СЕМЕН ПОПОВ – Анатолий Осипов (прием)

70 кг. Петр Петров – СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ (прием)

80 кг. Роман Оконешников – ИЛЬЯ МОРДОВСКОЙ (прием)

90 кг. Константин Поисеев – ПРОКОПИЙ АЛЕКСАНДРОВ (прием)

Свыше 90 кг. ПЕТР САВВИН – Дмитрий Петров (прием)

Мужчины

55 кг. Иван Друзьянов – ИВАН ЛОПАТЫРЕВ (прием)

62 кг. АЙААЛ ПАВЛОВ – Егор Иванов (предупреждение)

70 кг. Аял Анисимов – РУСТАМ ПРОКОПЬЕВ (прием)

80 кг. РУСТАМ МАШАРИПОВ – Федор Данилов (прием)

90 кг. Николай Рожин – ПЛАТОН САВВИНОВ (прием)

Свыше 90 кг. Александр Оконешников – УВАР ТИМОФЕЕВ (предупреждение)

За 3 место. Нам – Верхоянск 10:7

За 5 место. Мегино-Кангалас – Якутск 9:8

Николай БЯСТИНОВ

Фото Максима ТИХОНОВА.

 

Поделиться:

#Новости