Якутский легионер возвратился на родину спустя восемь месяцев с серебром чемпионата Европы

Серебряный призер чемпионата Европы 2020 по вольной борьбе, член сборной Беларуси Ньургун Скрябин на днях вернулся на малую родину. Как признался сам спортсмен, в Якутии он не бывал с октября прошлого года. В разговоре с корреспондентом «Спорт Якутии» борец рассказал, что этот спортивный сезон должен стать переломным в его карьере.

- С приездом, Ньургун. Какие у тебя ближайшие планы?

- Здравствуйте, сейчас мы должны две недели посидеть дома на самоизоляции. Но для меня это совсем не в тягость, ведь мы, считай, два месяца были на сборах. Побуду, наконец, со своей семьей, отдохну. Ыллыы-ыллыы сынньанабын (Смеется).

- Для тебя этот спортивный сезон оказался самым результативным в карьере, хотя, надо сказать, он был для тебя совсем не простой.

- Да, вы знаете, после чемпионата мира в Нур-Султане когда я не прошел дальше первого круга, было очень тяжело в первую очередь в психологическом плане. Мы столько готовились, и вроде бы я подошел к соревнованиям в неплохой форме. Но, как потом оказалось, я перетренировался. За день до турнира казалось, что я был достаточно свеж. Но когда вышел на ковер, то уже почувствовал,  что сил мне не хватает. Я был очень зол на себя. Да и пулька у меня была очень неплохой. Я должен был тогда бороться за медали. Затем я уже решил, во что бы то ни стало выступить на турнире Дмитрия Коркина. Мой тренер Жуматай Маратович сказал мне, чтобы я просто отборолся. Никаких больших задач перед собой не ставил. Но потом пошла схватка за схваткой и так получилось, что я вышел в финал.

IMG 4884

Хотя для меня каждый поединок давался очень непросто. Сил опять же не хватало. Я был рад, что за золото мы будем бороться с моим земляком Виктором Рассадиным, что принесем медали родной школе борьбы. Дальше вы и сами знаете. Я постарался выложиться в первом периоде, отдал все силы, что у меня оставались. Но этого не хватило для победы. Но не это было важно в тот день… Я хотел показать и болельщикам, и, прежде всего себе, что я могу бороться. Что впереди нас еще ждут победы. Потом я также выступил на международном турнире во Франции, где тоже был сам не свой. То же самое и на чемпионате Беларуси. Свою борьбу я там так и не показал.

85038130 10162798537345167 1894374181500354560 o

- А в какой форме ты подошел к чемпионату Европы в Риме? Как для тебя сложился этот важный турнир? Ведь у тебя была совсем непростая сетка, очень серьезные соперники.

- Если честно, я вообще не смотрел на турнирную сетку. Самое главное было, чтобы я смог показать, что я умею и могу. В голове была мысль, что я должен показать хороший результат. Ведь мы столько для этого работали. После первой схватки с Максимом Сакулцаном из Молдовы я раскрылся. Потом смог победить Исмаила Мусукаева, который выступал в команде Венгрии, а в полуфинале азербайджанца Али Рахимзаде. Простых соперников действительно не было. Тот же молдаванин являлся призером молодежного первенства мира, Мусукаев приехал в статусе призера чемпионата мира. Кто-то потом говорил, что он был не тот, что в Нур-Султане. Но ведь надо понимать, что у него не было медали чемпионата Европы, и он, как и каждый борец приехал, чтобы выигрывать, а не отбывать номер.

-  В финале ты встретился с победителем турнира Ивана Ярыгина, членом сборной России Курбаном Шираевым. Как казалось, ты тактически довольно грамотно выстраивал этот поединок, но что-то не получилось.

- Да, я попытался тактически переиграть своего соперника. Там у меня была возможность взять балл, но я упустил момент. Потом я немного «поплыл». Сделал попытку пройти в ноги. Хотя я должен был подождать и тогда Шираеву должны были дать предупреждение. А там уже схватка могла просто поменять сценарий. Но, честно, я не сильно тогда расстроился. Самое главное – учиться на своих ошибках. Я знаю, что это не мой предел. Что у меня есть еще запас, я могу и должен прибавлять. Вот что главное. Не останавливаться.

86685496 10162804237495167 7672954354134941696 o

- В сборной Беларуси ты уже два года работаешь под руководством Жуматая Маратовича Шубаева. Как ты думаешь, в чем ты прибавил?

- В Беларусь я приехал уже готовым борцом. В том плане, что у меня был свой арсенал приемов, своя техника. Но, считаю, что я прибавил в психологическом плане. Я уже три раза выступал на чемпионате Европы, дважды был на чемпионатах мира. Я должен был проанализировать этот опыт. Работать над собой. Если ты не готов развиваться и работать, то можно было и завязывать с борьбой. Я теперь неплохо знаю, как правильно подводить себя к важным соревнованиям. Мне здорово помогают мои тренеры, мои старшие братья борцы. Леонид Спиридонов со мной постоянно был на связи, много советовал.

- Твой первый тренер Гаврил Сергеевич Игнатьев тоже постоянно работает с тобой, выезжает на соревнования, участвует в подготовке.

- С Гаврилом Сергеевичем мы вместе работаем уже столько лет. Я к нему пришел еще во втором классе, когда был совсем еще маленький. Он тогда работал в моем селе Хорообут, где мы и тренировались до 9 класса. Под его руководством я показывал первые результаты. Стал бронзовым призером первенства России в Иваново. Становился победителем первенства республики, соревнований общества «Динамо», «Игр Боотуров», Дальнего Востока. Тогда из нашего села выросли много сильных борцов – Иван Сосин, Айтал Михайлов. На очень серьезном динамовском турнире бывало, что из Хорообута сразу трое становились чемпионами, на Дальнем Востоке 4-5 становились медалистами.

- У тебя достаточно неординарная и отточенная техника борьбы, это все от Гаврила Игнатьева досталось?

- Да, конечно. Он и сам хорошо боролся и все это передал нам, своим воспитанникам. Он старался поставить нам классную технику исполнения приемов. Прививал красивую, разнообразную борьбу. Тот же мой любимый прием «мельница», работу в партере, всему обучал мой первый тренер.

- А твой известный прием «рычаг Миллза»?

- Да, это все тоже от Гаврила Сергеевича. Он и теперь мне здорово помогает, бывает со мной на сборах, ездил и на чемпионат Европы в Риме. Знаешь, даже родную речь услышать от своего тренера – это для меня большая поддержка.

- Если вернуться в наши дни, как прошли ваши дни во время карантина? Не надоели такие длительные сборы? Ведь вы практически и не вылезали из зала.

- Нет, карантин для нас прошел очень продуктивно. Мы здорово поработали над «физикой». Нас мотивировало то, что в это время наши соперники могли и отдыхать, а мы работали. Да и не было в Беларуси такой суеты как в России, тут все гораздо строже. Так что все нормально прошло.

34b44bff 8f85 42d8 a7c2 9404565e580e 2

- Ваш новый главный тренер Иван Янковский совсем недавно завершил свою карьеру, как работается под началом нового наставника?

- Иван Михайлович пользуется большим авторитетом, так что он быстро вошел в колею. У нас очень дружный интернациональный коллектив. В такой замечательной обстановке и работается легче. Все шутят, поддерживают друг друга.

- Какую планку ставят перед сборной Беларуси? Как я знаю, требования у вас достаточно высокие.

- 2020 год был олимпийским и очень важным для сборной Беларуси. Мы не смогли взять медалей чемпионата мира, но зато в Риме на европейском чемпионате смогли выиграть 4 медали, а Магомедхабиб Кадимагомедов стал победителем турнира. Но главная наша цель – Олимпийские игры. Что же касается лично меня, то настрой у меня боевой – намерен и дальше побороться за медали Европы, мира, Олимпийских игр.

- Отбор на Токио в следующем году ожидается очень серьезный...

- Да, из европейского пула путевку на Олимпиаду в нашем весе имеют только два борца – чемпион мира Гаджимурад Рашидов и призер Исмаил Мусукаев. Всем остальным еще предстоит побороться за право выступить в Токио. В общем, состав будет неплохим (Смеется). Тот же Хаджи Алиев, Владимир Хинчегашвили, да и многие другие сильные мастера.

- Этот сезон стал для тебя переломным еще и в том смысле, что ты, наконец, освоился в новой олимпийской весовой категории до 65 кг. Ты раньше боролся в 61 и даже в 57 кг.

- В 57 кг в «чистом» виде без допуска я и не выступал практически. Дважды боролся на турнире Ивана Ярыгина в 2014 и 2015 годах. Все остальное время я был в 61. А с 2018 года после чемпионата Европы в Каспийске, где у меня была возможность побороться за бронзу, я и не гонял до 61. Теперь я чувствую, что, наконец, у меня нормально с весом, физической формой.

- Расскажи, как обжился у себя на новой родине. Ведь ты там живешь с семьей, твой сын тоже начинает там бороться.

- Да сын Саян уже два года учится в школе в Минске, окончил там второй и третий классы. Ходит на борьбу в спортшколу, и, кстати, тренируется там под руководством Александра Янковского, брата нашего главного тренера Ивана Михайловича. В прошлом году побеждал даже на турнирах.

- Земляки Владислав Андреев, Андрей Бекренев ведь тоже там с семьями?

- Да, мы и живем практически недалеко друг от друга. Постоянно ходим в гости, наши дети вместе играют. Мы и сами уже как братья, не разлей вода. Так что в бытовом плане все хорошо.

- Ты всегда так хорошо отзываешься о своей родине. Чего больше всего тебе не хватает, когда ты далеко?

- Дойдум салгына, сылаас тыына тиийбэт. Очень скучаю по своей малой родине, люблю нашу природу, рыбалку, охоту. Жаль, что не получится сходить хотя бы на турпанов. Но я понимаю, что пандемия это не шутки, отношусь к этому серьезно, со всей ответственностью. Лучше две недели просижу на карантине, а потом на свободу с чистой совестью (Смеется).

- Тебя очень поддерживают и твои земляки.

- Да, они моя самая большая поддержка, мой тыл. Большая благодарность главе Мегино-Кангаласского улуса Николаю Прокопьевичу Старостину, всем моим болельщикам. Есть очень много тех, кто и в трудные минуты всегда со мной. За них я пойду до конца.

Беседовал Степан Посельский, Sportyakutia.ru

IMG 8226