В Белграде поединками вольников завершился индивидуальный Кубок мира.

В Белграде (Сербия) завершился Кубок мира по спортивной борьбе, и российские борцы одержали уверенную общекомандную победу: 24 медали медали из 30 возможных завоевано, и 17 из них — золотые. Итоги турнира корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

— Можно много говорить о статусе соревнований, о замене чемпионата мира на Кубок мира, о том, что 40 процентов лидеров в Белграде не выступали — но оставлять без крупных стартов ребят на протяжении года мы просто не имели права, — говорит Михаил Мамиашвили. — 51 команда, более 500 спортсменов подарили настоящий праздник борьбы, после такой продолжительной паузы. И подарили невероятные эмоции. Давайте поговорим про финал в вольной борьбе в весе до 74 кг — это же было великолепно. Вы видели, что сделал этот мальчик, Разамбек Жамалов, дебютант сборной России? А тяжелый вес? Ведь уже сегодня понятно, что у Шамиля Шарипова большое будущее. Да, львиная доля результата — Дагестан, но это нормально, это наш локомотив, и внутри страны у нас будет расти конкуренция на примере столь сильного региона. Кстати, буквально час назад разговаривали с главой Дагестана Сергеем Меликовым, который поздравляет всех нас с успешным выступлением. Результат есть, но мы обо всем забываем и продолжаем работать, ведь до Олимпиады какие-то восемь месяцев. Я хочу отметить другую составляющую нашего успеха: каждая команда — и вольники, и классики, и девочки — провели к этим соревнованиям полноценную подготовку. Да, сборы отличались от привычных, была масса ограничений — но подготовку мы прошли. И на соревнованиях тоже была особая атмосфера — выходить из гостиницы было нельзя, даже на прогулку. Тем не менее, наши команды со всем справились, были готовы, и отдельная благодарность за организацию учебно-тренировочного процесса Центру спортивной подготовки, Министерству спорта. Спасибо и международной федерации, которая несмотря на все дискуссии, до последнего сомневаясь, все-таки приняла решение провести этот очень важный, градообразующий старт.

— И все-таки, почему именно в Сербии было решено проводить соревнования — ведь, если посмтореть статистику по коронавирусу, это далеко не самая благоприятная территория?

— Поверьте мне, организовать турнир, да еще и на таком высоком уровне, собрав такое количество участников было бы сложно любой мировой державе, таковы реалии того периода, в который мы с вами живем. Но конечно нельзя не отметить главу нашей международной федерации Ненада Лаловича. Мы провели массу совещаний, комиссий, и до последнго дня мы вели консультации и пришли к коллегиальному решению провести старт — а крайнюю точку в этом вопросе поставил командир, Ненад Лалович, который все организовал в своей стране, в Сербии.

— Есть какие-то заключения от врачей по здоровью Гаджимурада Рашидова, который в Белграде получил травму?

— Серьезная травма, колено, но будем надеяться, что в ближайшие несколько недель Гаджимурад сможет вернуться к тренировочному процессу. Жаль, что он не проборолся, но мы найдем возможность устроить ему старт, сейчас главное, чтобы он поскорее поправился.

— На сайте Объединенного мира борьбы можно ознакомиться с календарем на 2021 год, и в феврале в Польше запланировано проведение чемпионата Европы. Два месяца до старта — отменять не будут?

— Правки будут вноситься, буквально сегодня мы долго обсуждали ситуацию и приняли решение уже во вторник собрать заседание технического комитета UWW, предложить решения и вывести их на бюро — которое также состоится в течение недели. Спустя неделю мы проведем еще один техком, где примем все окончательно. Но уже сейчас могу сказать однозначно: мы все будем подстраивать под успешное проведение лицензионных турниров — как континентальных, так и мирового старта. Дай Бог, успешно проведем эти турниры, определимся с участниками Олимпиады. Возвращаясь к вопросу, по календарю на год окончательные решения мы примем в ближайшие полторы недели.

— Касаемо чемпионата Европы — его отменят? Перенесут?

— В настоящий момент окончательно сказать не могу, но есть идея его перенести — буквально, на три-четыре недели. Повторюсь, мы сделаем все, чтобы обеспечить спортсменам комфортную подготовку к лицензионным турнирам, и все решения по логике будем укладывать под главный старт года — Олимпийские игры. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости