Сборная Кубы по вольной борьбе отобралась на Олимпиаду в Токио с тремя лицензиями — в весовых категориях до 65, 74 и 97 кг.

Перед Олимпиадой кубинцы прошли полноценный трехнедельный сбор в Якутии. Подробности корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал старший тренер сборной России Петр Юмшанов.

— В Якутию прилетела полноценная делегация из Кубы в составе семи человек, три спортсмена из которой готовятся к Олимпийским играм, а еще один спортсмен в весе до 57 кг начинает подготовку к октябрьскому чемпионату мира в Норвегии, — рассказывает Петр Юмшанов. — Изначально, кубинцы хотели отобраться на Олимпиаду впятером, однако лишь две путевки удалось получить во время панамериканского отбора, и еще одну — во время мирового.

— Пандемия изменила планы кубинцев?

— В 2019 году на протяжении двух месяцев я работал на Кубе и могу сказать, что по составу особо ничего не изменилось: они и два года назад планировали пять весов, все категории, кроме супертяжелой. Дело в том, что Оскар Пино Хиндс, который весьма успешно выступает в тяжелом весе как в греко-римской борьбе, так и в вольной, был допущен к отбору только в одном стиле. Он на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан) в 2019 году завоевал лицензию для классиков — и сейчас является дублером Михейна Лопеса, который едет на свою пятую Олимпиаду. В этом олимпийском цикле условия изменились, не так, как было перед Рио, когда Билял Махов имел возможность бороться в двух стилях.

d574bb37 9503 4a8b a2cc b8a7db6f6b9d

— Кто принимал участие в сборе?

— В сборе приняли участие более 30 человек — вместе с кубинцами тренировались резерв якутской команды, ребята из Тывы, Иркутской области, а также красноярцы. После сбора кубинцы отправились домой — там проведут небольшой сбор и отправятся в Токио. Получается, что мы таким образом провели апробацию межрегиональных сборов. В условиях пандемии это очень важно.

— Кубинцы далеко не в первый раз в Якутии...

— Они очень любят к нам приезжать, сбор у нас был полностью ковровый, но при этом и город они посмотреть успели. Не забывайте, в Якутии один часовой пояс с Токио.

В составе сборной Кубы по вольной борьбе на Играх в Японии выступят призеры чемпионатов мира Жендрай Гарзон Кабаллеро (до 74 кг) и Рейнерис Салас Перес (до 97 кг), а также Алехандро Энрике Вальдес Тобье (до 65 кг).

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости