0139

Расклад сил перед чемпионатом России по вольной борьбе 

 До чемпионата России по вольной борьбе остается всего одна неделя, и интерес к нему всё больше и больше. Предстоящий российский ковер обещает стать особенным, ведь он впервые в новейшей истории России пройдет в Мекке борьбы вольного стиля страны – в солнечном Дагестане.  

- В прошлом году мы на чемпионате России завоевали три золотые медали. И если в этом году у нас будет такое же количество победителей, это будет нормальным, удовлетворительным результатом. А если будет больше трех золотых медалей – это будет уже отлично, - сказал в интервью сайту wrestrus.ru главный тренер сборной Дагестана  Сажид Сажидов. Хозяева планируют выиграть львиную долю наград. В этом им неистово будут помогать ярые дагестанские болельщики, которые давно ждали праздника борьбы у них дома. Долгожданные соревнования состоятся в городе Каспийске во Дворце спорта имени пятикратного чемпиона мира Али Алиева. 

Надо заметить, что заменившие в этом году чемпионат Европы первые Европейские игры в Баку внесли изменения в привычный календарь выступлений российских борцов. По этой причине раньше, чем обычно, проводится чемпионат России, возросла и его значимость, поскольку по результатам этих соревнований будет сформирована сборная не только на чемпионат мира, но и на Евроигры. Тренерский штаб сборной страны заинтересован, чтобы на этих стартах Россию представляли лучшие из лучших, поэтому всех ведущих вольников освободили от участия в недавно прошедшем Кубке мира, дав им возможность сосредоточиться на подготовке к национальному чемпионату. Тем и интереснее станет борьба за золотые медали, так как все лидеры подойдут к ответственному старту в полной боевой готовности. По традиции давайте рассмотрим расклады сил по всем весовым категориям.

57 КГ. ВИКТОР ЛЕБЕДЕВ РВЕТСЯ К ПЯТОМУ ЗОЛОТУ!

Фаворит: Виктор Лебедев (Саха-Якутия)

Претенденты: Исмаил Мусукаев (КБР-Дагестан), Нариман Исрапилов (Дагестан), Артем Гебеков (Дагестан), Омак Сюрюн (Тыва-Новосибирск), Азамат Тускаев (Алания), Виктор Рассадин (Саха-Якутия)

«Темные лошадки»: Магомедрасул Идрисов (Дагестан), Ибрагим Ильясов (Дагестан).

Якутянин Виктор Лебедев сейчас пребывает в отличной форме, которую он продемонстрировал на международных турнирах «Иван Ярыгин» в Красноярске и «Яшар Догу» в Турции. Да и в контрольных схватках сборной Якутии перед ЧР Виктор показал отменную борьбу. Что дает нам повод для оптимизма. Напомним, что в январе на красноярском ковре Лебедев на пути к чемпионству победил молодых и амбициозных борцов Исмаила Мусукаева из Кабардино-Балкарии и осетинца Азамата Тускаева. В Турции Виктор одержал победы над призером Олимпиады-2012 американцем Колманом Скоттом (9:7), казахом Нурханом Турганом (туше), красноярцем Мурадом Нухкадиевым (3:1) и поляком Кшиштофом Биянковски (5:4).

Виктор Лебедев уже четырежды поднимался на высшую ступень пьедестала почета чемпионатов России (2009, 2010, 2011, 2014 гг.). После неудачи на чемпионате мира-2014 в Ташкенте капитан якутской сборной полон решимости доказать, что он по-прежнему номер один не только в национальной сборной, но и во всем мире. Тем более, поболеть за своего земляка поедет целая армия якутских болельщиков.

Призеры ЧР-2014 - 1. Виктор Лебедев (Якутия-Красноярск) 2. Омак Сюрюн (Тыва-Новосибирск) 3. Арыйаан Тютрин (Якутия) и Виктор Рассадин (Якутия)

61 КГ. БОГОМОЕВ Vs ОТАРСУЛТАНОВ

Фавориты: Джамал Отарсултанов (Московская область)

Претенденты: Александр Богомоев (Бурятия), Бекхан Гойгереев (Дагестан), Егор Пономарев (Саха-Якутия), Муршид Муталимов (Дагестан), Мурад Нухкадиев (Красноярск)

«Темные лошадки»: Гаджимурад Рашидов (Дагестан), Имам Аджиев (Дагестан)

Да простят меня болельщики Богомоева, но фаворитом мы поставили олимпийского чемпиона-2012, трехкратного чемпиона Европы Джамала Отарсултанова. Объясню почему. Во-первых, Джамал борется у себя дома.  Во-вторых, сегодняшняя форма Отарсултанова. На мартовском турнире «Яшар Догу» в Турции он выдал фееричную борьбу, уверенно одолев всех соперников, включая Рустама Ампара (4:2) и Режепа Акташа из Турции (10:0). В-третьих, его сверхмотивация. Дело в том, что Отарсултанов, несмотря на его громкие титулы и звания, еще никогда не боролся на взрослом чемпионате мира. В его богатой коллекции наград не хватает именно золота мирового чемпионата. А без него великим борцом не станешь… Судьба распределилась так, что Джамал дважды выигрывал чемпионаты России в олимпийском году (2008, 2012 гг.). Соответственно, лишь в этом году Джамал может выиграть желанный ему титул чемпиона мира. Ведь в следующем олимпийском году ЧМ не проводится, а в 2017-ом уже может быть поздно.

Встреча действующего чемпиона России Александра Богомоева с Отарсултановым, пожалуй, станет одним из самых ожидаемых противостояний всего чемпионата. Оба фаворита уже успели встретиться в текущем сезоне. В январе в полуфинале Голден Гран-При «Иван Ярыгин-2015» победу в той упорной схватке одержал представитель Бурятии…          

ЧР-2014 - 1. Александр Богомоев (Бурятия) 2. Егор Пономарёв (Саха-Якутия) 3. Мурад Нухкадиев (Красноярск-Москва) и Бекхан Гойгереев (Дагестан)

 

 

65 КГ. РАМОНОВ VS КУРБАНАЛИЕВ

Фаворит: Сослан Рамонов (Северная Осетия-Алания)

Претенденты: Магомед Курбаналиев (Дагестан), Ильяс Бекбулатов (Дагестан), Алибекгаджи Эмеев (Дагестан), Алан Гогаев (Алания)

«Темная лошадка»: Заур Сидаков (Алания)

Грех не делать фаворитом действующего чемпиона мира, да еще в олимпийской категории. Даже несмотря на то, что Сослан Рамонов после триумфального ЧМ, мягко говоря, не блещет. Основная борьба в этой категории развернется именно между Рамоновым и хозяином ковра призером мира, чемпионом Европы Магомедом Курбаналиевым. Два года назад в их очном противостоянии на ЧР победил Курбаналиев, но уже год спустя Рамонов в Якутске взял убедительный реванш и заодно уверенно выиграл чемпионат мира. Главная интрига: остановит ли Магомед разыгравшегося осетина?   

ЧР-2014 - 1. Сослан Рамонов (Московская обл-Алания) 2. Шихсаид Джалилов (Дагестан) 3. Магомед Курбаналиев (Дагестан-Москва) и Ахмед Чакаев (Дагестан-Чечня)

70 КГ. ЦАБОЛОВ VS КАСУМОВ

Фаворит: Хетик Цаболов (Алания)

Претенденты: Исраил Касумов (Красноярск), Расул Джукаев (Чечня), Магомедрасул Газимагомедов (Ставрополь-Дагестан)

В неолимпийском весе 70 кг воцарилось троевластье. Есть чемпион мира-2014 Хетик Цаболов, а также победители Голден Гран-При «Иван Ярыгин» двух последних лет Исраил Касумов и Расул Джукаев. Пожалуй, один из этих борцов и поедет на чемпионат мира в Лас-Вегас. Все они одинаковые по уровню борцы, победителем может стать любой из них.

ЧР-2014 - 1. Хетик Цаболов (Алания-Мос.обл.) 2. Исраил Касумов (Красноярский край-Москва). 3. Магомедрасул Газимагомедов (Ставрополь) и Арслан Арсланов (Дагестан)

74 КГ. ЦАРГУШ VS ГЕДУЕВ

Фаворит: Денис Царгуш (Москва-Абхазия)

Претенденты: Аниуар Гедуев (КБР), Ахмед Гаджимагомедов (Дагестан), Камал Маликов (Дагестан)

«Темные лошадки»: Омарсхаб Нажмудинов (Дагестан), Гаджи Набиев (Дагестан)

В этом весе два безоговорочных лидера – трехкратный чемпион мира (2009, 2010, 2014) Денис Царгуш и двукратный чемпион Европы (2013, 2014) Аниуар Гедуев. Однако в последний раз эти два выдающихся борца встречались ровно пять лет назад. Представляете, пять лет назад! Их пути постоянно расходятся, так как один выигрывает Ярыгинский турнир и Европы, а другой чемпионаты России и мира. Верим и надеемся, что в этот раз оба фаворита наконец-то встретятся и решат, кто из них лучший из лучших.     

 

ЧР-2014 - 1. Денис Царгуш (Московская область) 2. Якуб Шихджамалов (Дагестан) 3. Камал Маликов (Дагестан) и Заур Макиев (РСО-Алания)

86 КГ. НЕПОБЕДИМЫЙ «РУССКИЙ ТАНК»!  

Фаворит: Абдулрашид Садуллаев (Дагестан)

Претенденты: Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан), Даурен Куруглиев (Чувашия-Дагестан), Анзор Уришев (КБР-Красноярск), Альберт Саритов (Дагестан)

«Темная лошадка»: Гаджи Раджабов (Ставрополь-Дагестан),

Вес 84 кг - единственная категория, где любой эксперт и даже простой болельщик со стопроцентной точностью может угадать победителя. Конечно же, это несравненный и непобедимый Абдулрашид Садуллаев, который является одним из главных «оружий» хозяйской стороны. В прошлом сезоне этот парень выиграл все, что было возможно выиграть. Просто машина для побед! Вопрос остается лишь в том, как и с каким очковым отрывом Садуллаев выиграет этот чемпионат.    

ЧР-2014 - 1. Абдулрашид Садулаев (Дагестан) 2. Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан) 3. Сослан Кцоев (Московская обл-Алания) и Анзор Уришев (КБР-Красноярский край)

97 КГ.  ОТСТОИТ ЛИ ТИТУЛ ГАДИСОВ? 

Фаворит: Абдусалам Гадисов (Дагестан)

Претенденты: Владислав Байцаев (Алания), Анзор Болтукаев (Чечня), Юрий Белоновский (Красноярск)

«Темные лошадки»: Георгий Гогаев (Алания), Расул Магомедов (Дагестан), Зайнулла Курбанов (Дагестан)

 

Фаворитом здесь был и будет чемпион Европы-2013, чемпион мира-2014 Абдусалам Гадисов. Однако в этом году составить конкуренцию ему готовы не только завсегдатые конкуренты Болтукаев-Байцаев-Белоновский, но и молодые, амбициозные борцы  в лице победителя первенства мира-2014 среди молодежи Георгия Гогаева и победителя Межконтинентального Кубка-2014, первенства РФ среди молодежи Расула Магомедова. Что подогревает большой интерес. 

 

ЧР-2014 - 1. Абдусалам Гадисов (Дагестан-Мос.обл.) 2. Анзор Болтукаев (Чеченская Респ.) 3. Владислав Байцаев (РСО-Алания-Москва) и Азрет Шогенов (Кабардино-Балкария)

125 КГ. ГАЦАЛОВ Vs КУШХОВ

Фаворит: Хаджимурад Гацалов (Алания)

Претенденты: Мурадин Кушхов (Дагестан), Алан Хугаев (Алания)

«Темная лошадка»: Павел Кривцов (Кемерово-Моск.обл.)

Два года подряд Хаджимурат Гацалов пропускал чемпионаты России, но исправно ехал на чемпионаты мира в весе 125 кг. А самое главное, 100-килограммовый олимпийский чемпион-2004 каждый раз приносил медали. В 2013 году он сенсационно выиграл золотую медаль ЧМ, а в прошлом году бронзу. Тем не менее, в этот раз, скорее всего, поблажек именитому борцу не будет. Придется выступить на главном старте страны. Другого выхода нет. За золото с ним поспорят действующий чемпион России Мурадин Кушхов, чемпион России-2013, вице-чемпион Европы-2014 Алан Хугаев и двукратный победитель молодежного первенства РФ Павел Кривцов.

ЧР-2014 - 1. Мурадин Кушхов (Дагестан-КБР) 2. Алан Хугаев (Алания - Самарская обл.) 3. Арсланбек Алиев (Дагестан) и Хизир Дургаев (Чечня)

Программа чемпионата России по вольной борьбе-2015 (время якутское):

7 мая

16:00 – 22:00 - работа мандатной комиссии

до 20:00 - окончательная подача заявок (до 65 и 86 кг)

20:00 – 22:00 - совещание судейской коллегии

22:30 техническое совещание

23:00 – 23:30 - медосмотр (до 65 и 86 кг)

23:30 – 00:00 - взвешивание (до 65 и 86 кг)

8 мая

16:00 – 21:00 - предварительные и утешительные схватки (до 65 и 86 кг)

22:30 – 23:00 - медосмотр (до 61, 74 и 97 кг)

23:00 – 23:30 - взвешивание (до 61, 74 и 97 кг)

00:00 – 00:30 - торжественное открытие

01:00 – 03:00 - финалы (до 65 и 86 кг)

9 мая

16:00 – 22:00 - предварительные и утешительные схватки (до 61, 74 и 97 кг)

22:30 – 23:00 - медосмотр (до 57, 70 и 125 кг)

23:00 – 23:30 - взвешивание (до 57, 70 и 125 кг)

00:00 – 03:00 - финалы (до 61, 74 и 97 кг)

10 мая

16:00 – 22:00 - предварительные и утешительные схватки (до 57, 70 и 125 кг)

23:00 – 02:00 - финалы (до 57, 70 и 125 кг)

02:00 – 02:30 - церемония закрытия

 

Состав сборной РС(Я).

57 кг

1. Виктор Лебедев

2. Виктор Рассадин

3. Николай Охлопков

4. Дмитрий Аксенов

5. Арыйаан Тютрин

6. Влад Петров

7. Айхаан Антонов

8. Эдуард Григорьев

9. Федор Постников

10. Айтал Оконешников

61кг

11. Егор Пономарев

12. Вячеслав Ефремов

13. Ньургун Скрябин

14. Василий Стручков

15. Андрей Бекренев

16. Владимир Флегонтов

17. Борис Семенов?

18. Дьулус Булатов

65 кг

19. Виктор Степанов

20. Константин Власов

70 кг.

21. Ваир Бурцев

22. Владимир Данилов

97 кг

23. Евгений Коломиец

Подготовил Николай БЯСТИНОВ.

 

 

КАСПИЙСК-2015 В ПРЯМОМ ЭФИРЕ!

 

В этом году жители Якутии получат как никогда подробную информацию с чемпионата России по вольной борьбе в Каспийске. В Республику Дагестан вместе с большой армией болельщиков отправляется десант якутских журналистов.  

 

Во-первых, работники Национальной вещательной компании «Саха», как это было на молодежном первенстве РФ в Улан-Удэ, проведут онлайн-трансляцию из Красноярска. Прямой эфир турнира через Интернет зрители могут посмотреть на сайте nvk-online.ru. Спортивные журналисты Радомир Томский и Степан Посельский одними из первых прибыли на место проведения соревнований. Ежедневно они будут отправлять свежие сюжеты и интересные схватки турнира.

Во-вторых, на канале НВК «Саха» не пропускайте передачи «Бары бииргэ» с Дьулустаном Захаровым. Каждый день в передаче будут разбирать итоги соревновательного дня.

В-третьих, все три дня подряд с 16:00 часов до 3:00 часов ночи слушайте «горячие» репортажи Николая Бястинова на радиостанции «Саха» (107,1 fm). В прямом эфире будут транслироваться все схватки якутских борцов, а также финальные поединки турнира.

Помимо того, в следующем номере газеты «Спорт Якутии» читайте большой итоговый материал Александра Посельского о выступлении якутских борцов на дагестанском ковре. 

P.S. Все последние новости, свежие фотографии и интервью участников соревнований вы можете найти на сайте Sportsakha.com.

Лучшие боксеры России готовятся к первенству мира в «Триумфе»

Сборная России по боксу среди юниорок проходит сборы в спортивном комплексе "Триумф". Скоро им предстоит участвовать на первенстве мира в Китае. Вместе с лидерами российской команды ежедневно тренируются якутские спортсменки.

Сборная России прибыла в Якутск 2 мая. Учебно-тренировочные сборы продлятся до 13 мая. С 14 по 24 мая в китайском Тайпее российская команда примет участие в первенстве мира. Якутские девушки не будут боксировать на мировом ринге, но пользуясь случаем ежедневно тренируются бок о бок с лучшими боксерами страны.

По словам старшего тренера сборной России среди девушек и юниорок Юрия Чеботарева, они приехали на сборы в Якутию по рекомендации главного тренера сборной РФ по боксу среди женщин Виктора Лисицина. Напомним, что осенью прошлого года перед чемпионатом мира в Южной Корее женская сборная России провела подготовительные сборы в «Триумфе» и добилась успешных результатов.   

- Часовой климат между Китаем и Якутией почти одинаковый, - говорит Юрий Борисович, - поэтому мы здесь как бы проходим акклиматизацию. Тем более, взрослая сборная готовилась здесь и осталась довольна. Главный тренер Виктор Лисицын сам предложил нам ехать сюда. Ничуть не жалеем, что приехали в Якутию. Спортивный комплекс отличный. Главное, все вместе – столовая, гостиница, зал, тренажерная, восстановительные комнаты. Очень удобно. Перед командой ставим максимальное количество медалей. Три последних первенства мира мы выигрывали в командном зачете, поэтому не должны опускать планку.

Надеемся, что в скором времени в составе юниорской сборной страны появятся девушки из Якутии. Перспективные девчонки у вас есть. Тем более, неплохо свою работу начал тренер Радион Соломенник. Ждем он них результатов.

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…