В этом году в комитете по физической культуре и спорту Ленского района появились два новых направления для детей и взрослых: вольная борьба и хапсагай. Тренер в Ленск прибыл из Томпонского улуса – это Максим Шкулев.

-Тренер приехал буквально в конце августа, а уже в сентябре набрал группы детей и взрослых, - уточнил председатель комитета по физической культуре и спорту Ленского района Прокопий Петров.

В секции вольной борьбы три группы: начальная, её посещают дети начального школьного возраста – ученики с 1 по 4 классы; средняя и старшая. А вот хапсагаем занимаются даже взрослые, группа набралась из 20 человек. Детей – около 40.

- Вольная борьба и хапсагай, конечно, имеют схожие элементы. Вольная борьба – это олимпийский вид спорта. И для него есть определённые правила. Это использование таких приёмов как захват, бросок, переворот, подсечки и т. д. Борец должен положить соперника на лопатки. Здесь можно активно использовать ноги, - пояснил тренер Максим Шкулев.

В хапсагае также используются подсечки, подножки, обвивы, зацепы, выхваты, различные броски. Но в отличии от вольной борьбы, в этом национальном виде спорта используется оригинальная техника исполнения проходов в ноги и бросков через грудь (халбарыйыы). Многие приёмы соединены в многоступенчатые комбинации. Распространёнными приёмами являются сваливание соперника захватом головы и ноги (тюргэн) и передняя подсечка (халбарыйан тэбии).

Сила, ловкость, быстрота, выносливость – такие качества приобретают будущие борцы.

Секцию с удовольствием посещают даже девочки. Пока ребята знакомятся только с некоторыми приёмами. Но все они, конечно, мечтают стать чемпионами и привезти золотые медали в копилку Ленского района.

Всего в комитете по физической культуре и спорту культивируется 19 направлений. Это как игровые виды спорта, так и единоборства, командные, силовые и др.

В спортивных залах работают секции для детей и взрослых по уже известным направлениям: футбол, волейбол, баскетбол, бокс, дзюдо, киокусинкай карате, пауэрлифтинг, мас-рестлинг, легкая атлетика, стрельба из лука, стрельба из пневматической винтовки, настольный теннис, фитнес-аэробика, адаптивная физкультура. В недавнем времени хоккейная команда Ленска осталась без тренера, но руководство спорткомитета активно подыскивает кандидатуру. Секции по лыжным гонкам и горным лыжам продолжать работать в прежнем формате. С информацией обо всех секциях с контактами можно ознакомиться на официальной странице комитета в Инстаграм @sport_komitet_lensk.

Летом для комфорта спортсменов были обновлены все спортзалы Ленска. А на лыжной базе произошла модернизация: появилось современное ограждение,

новое здание, где расположится пункт проката, буфет, гараж под снегоходы и что немаловажно – тёплый туалет.

- Реконструкция лыжной базы за счёт районного бюджета началась два года назад, только в этом году было выделено более 10 миллионов рублей. Там построены склоны для горных лыж и сноутюбингов, установлен новый подъемник канатной дороги, проведено освещение, - рассказал Прокопий Петров.

Как сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту, все занятия в спортивных секциях, а также прокат спортинвентаря на катке и лыжной базе по решению главы района остаются бесплатными.

Источник: Ленский вестник

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…