Не зря говорят, что Бог любит троицу, до этого дня Нюргуяна два раза подряд была в числе финалистов за чемпионский титул, но каждый раз фанфары звучали не в ее честь и приходилось довольствоваться серебряной медалью. И с третьей попытки ей удалось стать полноправной хозяйкой этого высокого титула. Также кроме Нюргуяны на этом Первенстве свое первое боевое крещение прошли пятеро спортсменов.
Перед ответственным стартом учебно-тренировочные сборы дзюдоистов традиционно прошли в Монголии. По словам главного тренера республики Дамдиндоржа Гомбодоржа, основной задачей было набрать нужные объемы, нагрузить и подойти к соревнованиям на пике формы.
Об успехе Нюргуяны и о выступлении других спортсменов рассказывает тренер Дамдиндорж Гомбодорж:
- Я специально отпросился с учебы (примечание автора: тренер проходит годовую стажировку в Японии) на полтора месяца, чтобы как следует подготовить ребят к Первенству страны. Потому что это никакой-то очередной турнир, а серьезный старт, который определяет очень многое в профессиональной карьере каждого спортсмена. В весовой категории Нюргуяны были заявлены двадцать восемь спортсменок и все предельно мотивированы на призовые места так что конкуренция была на высоте.
На этих соревнованиях Нюргуяна продемонстрировала очень грамотную борьбу, у нее было пять встреч и четыре из них она выиграла высшим баллом «иппон». Единственный раз было тревожно, когда за выход в финал она встретилась с Валерией Бондареноко из Белгорода. За четыре секунды до окончания встречи Нюргуяна поймала ее на удержание и вышла в финал. По иронии судьбы в финале она встретилась с Екатериной Токаревой из Нижнего Новгорода. В прошлом году на Кубке Европы в Литве она проиграла этой спортсменке, поэтому это был самый настоящий матч-реванш. Кроме того, в прошлом году в финале Первенства она уступила победу тезке Токаревой, которая представляла Москву.
В борьбе за золото Нюргуяна держалась уверенно и имела физическое превосходство над своей соперницей. За все четыре минуты она не дала ей возможности совершить какой-либо прием или атаку в свою сторону. Эту победу она заслужила, и я как тренер искренне горжусь своей воспитанницей и очень рад за нее. Тем более, она одержала верх над весьма серьезной спортсменкой. Токарева является двукратной вице-чемпионкой Европы среди спортсменов до 18 лет и в прошлом году на взрослом Кубке страны завоевала серебряную медаль.
- Что гарантирует золото и какие еще выступления ждут Нюргуяну?
- Наша основная задача – это войти в состав сборной России, для этого она должна пройти ряд турниров и один из них это этапы Кубка Европы. Первый этап пройдет в апреле в Санкт-Петербурге, второй в Литве, а финальный в Австрии. Это будет отбором на сентябрьское Первенство Европы, которая пройдет в Испании. Думаю, с таким боевым настроем она просто обязана попытать свое счастье в гонке сильнейших.
- Как будете готовиться к такому серьезному старту?
- Хоть и дистанционно, но мы всегда поддерживали и поддерживаем связь и ежедневно работаем над комбинацией борьбы и устранением ошибок. По приезду домой у нее начнется плановая тренировка, не будем сильно нагружать, но и не дадим расслабиться. Потому что ставки слишком велики.
- Как оцениваете выступление других спортсменов, которые тоже представляли интересы республики?
- В весовой категории до 44 кг Татьяна Мисайлова провела шесть встреч, четыре из них она выиграла, а две проиграла. Тем не менее она вошла в шестерку сильнейших и будет дальше бороться за право выступить на Первенство Европы. Кроме нее, выступили Екатерина Бирюкова, Дарья Чикир, Хамедов Миром и Владислав Хан. Ребята являются дебютантами и для первого раза неплохо поборолись. Они все старались показать себя с лучшей стороны и однозначно прибавили в свой багаж должный соревновательный опыт и наконец-то почувствовали настоящий дух соперничества. Для них это только начало пути и думаю, что в будущем они еще проявят себя.
- Я слышала, что на Первенстве участие приняла и Марьям Есеркеева – героиня пятых Игр «Дети Азии».
- Да, Марьям участвовала, но от Самара и удостоилась бронзовой медали. Честно скажу, что для нас тренеров это больная тема. Потому что рассаду мы выращиваем в республике и соответственно ждем, чтобы наши спортсмены приносили зачет нам и выступали под флагом Якутии. К сожалению, очень многие уезжают, потому что нету должной поддержки. Сейчас единственная наша опора – это Министерство спорта. Если бы были хорошие спонсоры и нашлись люди, которые поддерживали якутскую школу дзюдо, то у спортсменов было бы намного больше шансов показать результативную борьбу. Сейчас мы стоим на стыке перемен. От кадетов наши ребята вышли к юниорам. Если мы удачно пройдем этот возрастной порог, то выйдем во взрослый уровень, где наравне со всеми другими наши спортсмены имеют шанс проявить себя. Ведь, дзюдо – это олимпийский вид спорта, и мы должны верить и надеяться, что рано или поздно от республики будут свои первооткрыватели, которые дойдут до Олимпийских Игр. А такое возможно лишь с помощью крепкого фундамента, который будет надежно держать все сваи нашего спорта.
Саина ШЕЛОМОВА