qFlV8GGGEzo  копия

До прихода в дзюдо Нюргуяна Никифорова искала себя в игровых видах спорта, пробовала лыжную трассу и даже мечтала о карьере борца. Можно сказать, что свою мечту она перевыполнила, когда вместо вольной борьбы она открыла для себя дзюдо. За шесть лет тренировок Нюргуяна выполнила норматив мастера спорта РФ, стала двукратным серебряным призером Первенства России, а в этом году завоевала золотую медаль в весовой категории до 70 кг. Кроме того, в активе спортсменки серебряная медаль Кубка Европы-2013, второе место на всемирной Гимназиаде в Бразилии-2013 и пятое место на Кубке Европы в Литве.

Нюргуяна является уроженкой п.Арыылаах, Мирнинского района, воспитанницей Училища олимпийского резерва и студенткой физкультурного института СВФУ им.М.К.Аммосова.

Об особенностях метода настройки рассказывает чемпионка России Нюргуяна Никифорова

- У меня до этого было два финала в которых я становилась всегда второй, поэтому в этом году для себя твердо решила завоевать высшую награду. Физически я была к этому готова, надо было лишь подготовить себя с психологической стороны. В итоге четыре схватки я завершила чистым броском и ни одной оценки не отдала. Финальную схватку победила с преимуществом оценки «юко». Это был матч-реванш, потому что в прошлом году на Кубке Европы я досадно проиграла Екатерине Токаревой, но думаю, что мы еще не раз встретимся. Впереди нас ждут отборочные этапы Кубка Европы, поэтому нужно хорошо тренироваться, чтобы там достойно выступить.

- У всех свои секреты и методы настроя каким образом ты делаешь подводку к важной схватке?

- В основном слушаю музыку и люблю быть одна. До начала Первенства где-то за три недели я перестала думать о ее итогах и просто готовилась. Если знаешь соперницу и в какую руку она хорошо работает, то встречу ведешь по ранее задуманному плану, но иногда бывает так что приходится импровизировать. Например, на этих соревнованиях четыре первые встречи я провела с правшами, а в финале Токарева работала с позиции левши. Конечно иногда такие переходы бывают неудобными, но надо быть универсальной и органично работать на двух фронтах.

- Два года ожидания, и ты добилась золотой медали Первенства страны, скажи, какие чувства тебя переполняли на тот момент и кому посвящаешь эту победу?

- После финала я до конца не понимала, что выиграла лишь во время торжественного награждения почувствовала себя победительницей и первое чувство было – наконец-то выиграла. Я была очень счастлива и особенно рада за своего тренера Дамдиндоржа Гомбодоржа. Мне было очень приятно, когда его вызвали и наградили как тренера победительницы.

Эту победу посвящаю своей любимой маме Саргылане. У нее в середине февраля было день рождения, я находилась в учебно-тренировочных сборах в Монголоии, поэтому не смогла лично поздравить. И от души поздравляю ее с первым праздником весны!

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости