Сегодня стартуют всероссийские соревнования по вольной борьбе

В преддверии всероссийских соревнований памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику. Ветераны спорта, тренеры и спортсмены, друзья и близкие прославленного якутского борца почтили его память минутой молчания и вспомнили его труды и заслуги добрыми словами, передает ЯСИА.

«В этом году мы отмечаем 50-летие триумфа Романа Дмитриева на Олимпийских играх. 31 августа 1972 года в немецком городе Мюнхене он первым из народа саха стал чемпионом Олимпийских игр по вольной борьбе. Мы гордимся Романом Михайловичем. В эти дни в Якутии широко ведутся памятные мероприятия по увековечиванию его имени. Главным событием станут всероссийские соревнования по вольной борьбе в его память, которые стартуют сегодня. Отрадно, что на состязания приехали очень много спортсменов из разных регионов России и других стран мира», — сказал министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов.

Добрыми словами Романа Дмитриева также вспомнил серебряный призер Олимпийских игр, близкий друг Александр Иванов. Он подчеркнул, что сила воли и стремление к победе, а также огромное трудолюбие отличали его на протяжении всей спортивной биографии.

«Роман Дмитриев навсегда останется примером для всех якутских борцов», — сказал Иванов. В торжественном мероприятии принял участие старший тренер сборной команды России по вольной борьбе Абдусалам Гадисов, который подчеркнул, что Якутия всегда славилась выдающимися спортсменами. «Благодаря первопроходцам, как Роман Дмитриев, в мире узнали о силе и мастерстве якутских спортсменов», — отметил Гадисов.

Супруга прославленного спортсмена Антонина Дмитриева выразила благодарность всем, кто чтит его память. «Он сделал поистине феноменальный прорыв якутской вольной борьбы, дал возможность спортсменам поверить себя и надежду подняться на олимпийский пьедестал», — сказала она.

Напомним, турнир памяти Романа Дмитриева пройдет 9–11 сентября в спорткомплексе «Триумф». Ожидается участие около 150 борцов из более двадцати российских и зарубежных команд.

Айаал Аргунов, ЯСИА


Поделиться:

#Новости