В этом году прошло два раунда Борцовской Лиги Поддубного — и олимпийский чемпион Заурбек Сидаков победил в обоих

После соревнований в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о текущем состоянии, поделился ближайшими планами, а также прокомментировал выход фильма "Золотая бронза" и вспомнил свои первые тренировки.

— Жаль, что не все смогли отбороться на Борцовской Лиге Поддубного, — говорит Заурбек Сидаков. — Так получилось, что на чемпионате России и Спартакиаде не боролся я — из-за повреждения и болезни, а сейчас не выступали другие лидеры нашего веса. Пользуясь случаем, поздравляю со свадьбой Чермена Валиева — из-за этого он здесь не боролся. Из-за травм не смогли выступить Разамбек Жамалов и Давид Баев. Тимура Бижоева не внесли в списки — и он не выступил. Мне нужен был старт, ведь я с прошлой лиги нигде не боролся — старт сделан. По началу был дискомфорт, но от схватки к схватке я чувствовал себя лучше и лучше. Хочу сказать большое спасибо всем, кто меня толкает вперед, отдельная благодарность тренерам и родителям.

— Какой старт станет для вас следующим?
— Пока не обсуждали этот вопрос с тренерами, но думаю, что нужно перед турниром Ярыгина сделать еще два старта, чтобы быть в боевой готовности. Стараюсь держать себя в форме, несмотря на сложности с отсутствием международных стартов. Тренера мотивируют, говорят ежедневно делать свое дело. Стараюсь тренироваться также, как тренировался до Олимпиады.

— До Олимпийских игр в Париже остается полтора года...
— Да, и сейчас я себя настраиваю также, как и четыре года назад. Раньше я думал, что если выиграю Олимпиаду — мне дальше ничего не нужно будет. Наверное, аппетит приходит во время еды, и сегодня мне также хочется попасть в олимпийский состав и вновь побороться на главном старте.

— На PWL для вас не нашли достойного иностранного оппонента. С кем бы хотелось встретиться из мировых борцов?
— Я не боролся с Кайлом Дейком (США) — хотелось бы с ним встретиться. Но также хочу сказать, что если бы у меня была одна вынесенная встреча — было бы сложно, поэтому я рад, что мне удалось пробороться весь турнир.

— Победа Дейка на чемпионате мира удивила?
— Я болел за Таймураза Салказанова (Словакия), он был два года подряд близок к победе, но... Со стороны легко говорить, я уверен, что Таймураз сам разберется и сделает верные выводы. Говорить, что результаты в весе до 74 кг удивили — не знаю, однозначно не скажешь, а вот, например, Джордан Барроуз (до 79 кг) удивил — отборолся для своего возраста очень хорошо, показал класс.

— Недавно вышел фильм "Золотая бронза", в котором показывается жизнь вашего родного города и родного вида спорта. Насколько история "Золотой бронзы", в которой напрашиваются параллели на вас и Артура Найфонова, правдивая?
— Все также, как обычно и бывает — что-то основано на реальных событиях, что-то доработано режиссерами. Хороший фильм.

— Правда, что вас увидел тренер на улице, определил размер борцовок и пригласил в зал?
— Нет, у меня было иначе. Вот Артура Найфонова тренер увидел на улице в тот момент, когда он с кем-то дрался — и пригласил в зал. А я гулял, и мой друг поехал на тренировку, я остался один на улице, смотрел на уезжающую машину. И тут они остановились и взяли меня с собой. Это было после школы — я был в костюме, с портфелем. Приехали в зал, я разделся — и в майке и подштаниках попал на свою первую тренировку.

— Понравилась первая тренировка?
— Мы игрались, делали все, что хотели, тренер все разрешал. Первое время я сильно сачковал, говорил тренеру, что мне нужно пораньше приехать домой — а сам ехал на базар и разглядывал велосипеды, покрышки (смеется). А потом были соревнования, и я проиграл — тогда и поставил себе цель выиграть следующий турнир. С тех пор я ставлю перед собой цели, и добиваюсь их (улыбается).