В понедельник, 28 ноября, в Махачкале прошел X Открытый всероссийский турнир по вольной борьбе в честь призера Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Мурада Гайдарова.

По сложившейся за последние годы традиции, в этих состязаниях участвовали борцы только одной весовой категории – до 74 кг. На этот раз в спор за призы включился 21 вольник.

Быть зрителем на таких турнирах одно удовольствие, на них не устаешь, не чувствуешь пресыщения, так как за короткий промежуток времени можно увидеть все схватки, все перипетии турнирной борьбы от начала до решающих поединков за медали. Организаторы юбилейного турнира не только угадали с регламентом, но и сумели завлечь сильных борцов – как молодых, перспективных, становившихся победителями и призерами первенств страны, так и таких асов, как двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов и один из лидеров сборной страны Разамбек Жамалов. Первый на днях вернулся из Ирана, где досрочно выиграв две схватки, помог своей команде завоевать кубок местной лиги. А Жамалов подтвердил свой класс, победив на чемпионате страны и Всероссийской спартакиаде.

Ожидалось, что именно эти два «топа», только ради которых можно было прийти на турнир, встретятся в финале, но этого не случилось, и «повинен» в этом хасавюртовец Мохъмад Насирхаев. Уступая Газмагомедову, выигравшего стартовую схватку, он поймал фаворита на контрприем и тушировал его. Автора сенсации остановил Сайпула Алиболатов из Каякента (6:4), которого, в свою очередь, в полуфинале одолел хасавюртовец Имам Ганишев, вырвавший победу на последних секундах (6:5).

В другой группе обошлось без неожиданностей – Разамбек Жамалов уверенно прошагал до финала, завершив три встречи досрочно. Казалось, и в решающем противостоянии у него не возникнет сложностей. Ганишев – борец, безусловно, сильный, призер юниорского первенства России, но всё же Жамалов – это несколько иной уровень. Тем не менее, юниор из хасавюртовского УОР дал настоящий бой своему искушенному земляку. А как он мог по-другому, когда в нескольких метрах от него за столом для почетных гостей сидел строгий и требовательный директор УОР, мэтр тренерского цеха Магомед Гусейнов, и не просто сидел, а эмоционально реагировал на происходящее на ковре, подбадривал своего борца.

Соперники бились отчаянно, и всё же в этом напряженном противоборстве, в котором Ганишеву даже удалось повести в счете, сказалось превосходство Жамалова в опыте и мастерстве (7:4). Ему и достался главный приз – 300 тысяч рублей, его соперник по финалу поощрен 100 тысячами. Третьи призеры - махачкалинцы Камиль Абдулвагабов и Касум Касумов – получили по 50 тысяч.

Турнир украсили своим присутствием многие известные дагестанские борцы, а открыл его министр спорта РД Сажид Сажидов, он же вместе с Мурадом Гайдаровым принял участие в церемонии награждения победителей и призеров.  

Арсен АЛИЕВ, WrestDag.ru

Поделиться: