Каким был на ковре Владимир Флегонтов 

Владимир Флегонтов на Ярыгинском турнире в январе 2013 года в первом круге попал на Франклина Гомеса, и был даже рад жребию, что ему выпал соперник из Пуэрто-Рико.

IMG 0584 

Да, он не знал кто такой Гомес, и что он финалист последнего чемпионата мира и чемпион Панамериканских игр, и что незадолго до этого пуэрториканец победил Бесика Кудухова на турнире в Германии. Личный тренер Флегонтова – Герман Контоев, конечно же, был наслышан о высоких регалиях соперника, Но не стал говорить об этом своему подопечному, настроив на победу в первой схватке.

IMG 0581

IMG 0604

Первый период поединка завершился со счетом 1:0 в пользу Гомеса... В перерыве Флегонтову стало даже как-то обидно и не по себе, что он проигрывает неуступчивому и «малоизвестному» только ему южноамериканцу. Во втором периоде якутский борец боролся более решительно и победил в итоге схватку со счетом 2:1, своим фирменным проходом в обе ноги.

IMG 0594

По пути в раздевалку, Флегонтов спросил у Германа Степановича, что за крепкий соперник ему попался. И лишь тогда тренер признался, поздравив его с победой над одним из мировых лидеров весовой категории до 60 кг…

IMG 0586

Вот таким был дебют Владимир Флегонтова на Гран-при «Иван Ярыгин». Хотя на том турнире он не вошел в призы, уже в следующем году долговязый якутский мухач взошел на серебряный пьедестал в Красноярске. Перезапустив спортивную карьеру в 25 лет, позже Флегонтов становился серебряным призером Кубка мира в Лос-Анжелесе (США), был победителем и призером международных турниров Дейва Шульца (США), Билла Фаррелла (США), Дмитрия Коркина (Якутск) и «Монголия Опен» (Монголия). 6 марта 2017 приказом Минспорта России ему было присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса». 

IMG 0455

Владимир Флегонтов не был самым ярким и техничным борцом своего поколения, но его всегда отличали на ковре бесстрашие и боевой (скорее даже бойцовский) дух и характер. Он всегда боролся до конца! 

Накануне ответственного старта в Красноярске на "Кубок Ивана Ярыгина" хотелось бы пожелать молодым якутским борцам немного почерпнуть, перенять боевой опыт своего старшего товарища.     

Александр Посельский, «Спорт Якутии».     

Поделиться: