Уходящий год стал очень насыщенным для перспективного якутянина Льва Павлова, выступающего в весовой категории до 57 килограммов

20-летний борец вольного стиля сначала выиграл юниорское первенство России, а затем стал открытием взрослого чемпионата России, завоевав серебряную медаль. После этого атлет победил на первенстве Европы среди спортсменов до 21 года и занял второе место на юниорском первенстве мира. А в конце декабря занимается не предновогодними хлопотами, а борется на мемориале Дмитрия Миндиашвили в Красноярске. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Павлов рассказал о главных стартах года и планах на предстоящий олимпийский цикл.

— Лев, ваш папа Семен был мастером спорта СССР по вольной борьбе, и вам самой судьбой, видимо, было предначертано прийти в секцию?
— Да, другого пути у меня не было, в спортивный зал я попал в семь лет. Отец занимался со мной до шестого класса, а потом он оставил тренерскую работу. Но всегда находится рядом со мной, и в любой ситуации поддерживает меня и всегда находит нужные слова. Затем я переехал в село Сунтар и сейчас тренируюсь у Николая Данилова в Спортивной школе олимпийского резерва. Мы с ним вместе уже почти семь лет - с того времени, когда я учился в седьмом классе.

— В апреле вы в Грозном выиграли юниорское первенство России, а уже через неделю в Подмосковье боролись на взрослом чемпионате страны. Не было боязно, ведь это совсем другой уровень?
— Да, перед стартом у меня, честно говоря, были такие сомнения. Но потом начал бороться, понемногу что-то стало получаться и мне удалось пробиться в финал. Не могу сказать ни то, что это было для меня ожидаемо, ни то, что стало полной неожиданностью. Примерно пятьдесят на пятьдесят.

— Проиграв решающую схватку дагестанцу Шамилю Идрисову со счетом 3:6, вы были заметно огорчены.
— Конечно, я рассчитывал выиграть, но неправильно боролся и из-за этого очень расстроился. Я тактически неудачно построил схватку и допускал ошибки. Поэтому Шамиль в первой половине схватки набрал много баллов и создал хороший отрыв в счете, который мне потом не удалось отыграть.

— Предыдущую медаль и тоже серебряную для Республики Якутия на чемпионате России в 2017 году завоевал Виктор Рассадин. Наверняка вас дома земляки очень тепло встречали?
— Поздравили, конечно, и сказали, что надо продолжать работать дальше. Если буду все делать правильно, то будут и награды более высокого достоинства.

— В чем главное отличие взрослой борьбы от юниорской?   
— На взрослом уровне все ребята более физически крепкие и мощные, чем мои соперники в юниорах. И, конечно, они обладают гораздо большим опытом, чем я. Поэтому я понял, что мне надо тренироваться еще больше.

— Вы уже освоились во взрослой борьбе?
— Нет, пока я только привыкаю к особенностям взрослой борьбы. Для того, чтобы полностью освоиться, мне надо время.

— Есть борец, манера которого вам нравится и на кого вы хотели бы быть похожим?
— Это наш знаменитый якутский борец (двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион России, четвертьфиналист Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро) Виктор Николаевич Лебедев. Мне он нравится своей харизмой и своим стилем борьбы, и к тому же он ведь выступал в моей весовой категории. И я очень переживал, когда у него на Олимпиаде не получилось выиграть золотую медаль.

— Летом вы выиграли в Сербии юниорское первенство Европы среди спортсменов до 21 года. Что для вас было самым сложным на турнире?
— Самым тяжелым моментом стала весогонка. А в финальной схватке у меня был очень серьезный соперник из Азербайджана и до последней секунды исход схватки не был решен. Но мне удалось выиграть со счетом 8:6.

— Вы много гоняете?
— Перед соревнованиями я обычно сбрасываю примерно четыре — четыре с половиной килограмма.  

— В республике все, наверное, были очень рады?
— Да, меня все очень тепло встречали и вручили много различных подарков.

— Какой из них запомнился больше всего?
— Денежная премия.

— В сентябре вы поехали на юниорское первенство мира в Испанию и завоевали серебряную медаль. Сильно расстроились?
— Очень. Соперник в финале был из США, это хороший и крепкий борец. И мне много чего не хватило в техническом плане для того, чтобы выиграть.

— Вы больше любите нападать или защищаться?
— По разному бывает, иногда я люблю атаковать, а иногда уходить в защиту. Тем более, что с функциональной подготовкой у меня обычно больших проблем не возникает. Сил хватает на все шесть минут схватки, могу и взорваться, и поработать вторым номером.

— В чем вам еще надо добавить для того, чтобы стать сильнее?
— Мне надо и технический арсенал еще расширить, и в тактике прибавить, и в функциональной готовности. Пока того, что у меня есть, не всегда хватает для победы.

— В конце года многие борцы отдыхают, а вы полетели в Красноярск на мемориал Дмитрия Миндиашвили. Почему?
— Хочу еще больше набраться соревновательного опыта и почувствовать атмосферу серьезного турнира.

— В январе там же пройдет турнир памяти Ивана Ярыгина. Будете выступать на нем?
— Посмотрим, если я буду в нормальной форме, если не будет никаких травм, то я обязательно хочу побороться в Красноярске. И постараюсь добиться хорошего результата. В прошлом году я уже участвовал в мемориале Ивана Ярыгина, но тогда я проиграл во втором круге.  

— Начинается новый олимпийский цикл — каковы ваши планы и задачи?
— Это моя мечта — пробиться на Олимпийские игры 2028 года в Лос-Анджелесе. И для этого я буду делать все, что от меня зависит. Цель у меня одна — выступить на Олимпиаде и выиграть золотую медаль. Другой задачи нет.

— Уже хорошо знаете лидеров сборной России в своем весе?
— Понемногу изучаю всех возможных соперников. Но, думаю, все сильные борцы тоже это делают. На тренировочных сборах работал в парах и с (олимпийским чемпионом Токио, двукратным чемпионом мира) Зауром Угуевым, и с (серебряным призером чемпионата Европы 2021 года, неоднократным медалистом чемпионатов России) Начыном Монгушем. В нашей весовой категории есть много сильных ребят и со всеми надо уметь бороться. Слабых борцов точно нет.

— Вас сейчас многие считают главной надеждой Якутии, вы ощущаете это сильное давление?
— Конечно, я чувствую свою повышенную ответственность перед своими болельщиками и земляками. И иногда это давит, мне надо учиться, как с этим уметь вовремя справляться.

— Если говорить о хобби, вы ведь играете на гитаре?
— Да, иногда бывает, но я этого все же немного стесняюсь (с улыбкой). В свободное время люблю посмотреть хорошие фильмы, всегда смотрю борцовские схватки и бои в UFC. Болею, конечно, за наших российских ребят.

Поделиться:

#Новости

Первенство Якутии по греко-римской борьбе среди юношей стартует 18 января

Турнир пройдет на призы первого мастера спорта СССР по классической борьбе из якутян —…

Спортсмены сборной Якутии по танцевальному спорту стали финалистами на первенстве ДФО

По итогам состязаний будет проведен разбор для дальнейшего развития спортсменов