0322

Честь сборной России представят три воспитанника якутской школы борьбы

Через две недели в столице Боснии – Сараево пройдет очередное первенство мира по вольной борьбе среди кадетов до 18 лет. 

Первое кадетское первенство мира прошло в американском городе Боулдер в 1969 году, там ученики прославленного тренера, заслуженного тренера ЯАССР, РСФСР, СССР Дмитрия Коркина Илларион Федосеев и Семен Макаров удостоились золотой и бронзовой награды. Только после почти 20-ти летнего перерыва такой же успех закрепили Дмитрий Михайлов и Станислав Захаров (ныне старший тренер юниорской сборной Якутии).

И вот, впервые в истории борьбы Республики Саха сразу трое якутян Иван Оконешников (42 кг. Среднеколымск – ДЮСШОР №3, тренеры Никита Никифоров, Прокопий Иванов), Алексей Копылов (46 кг. Олекминск – Мегино-Кангаласский улус, тренер Яков Филиппов) и Петр Константинов (50 кг. Вилюйский улус – ДЮСШОР №3, тренеры Никита Никифоров, Прокопий Иванов) выступят на мировом юношеском первенстве. Сейчас ребята находятся на заключительном этапе учебно-тренировочных сборов в Крыму, к счастью, больных и травмированных нет. База «Спартак» была одним из основных центров подготовки сборных СССР. В разные годы в Алуште тренировались более 150 олимпийских чемпионов из СССР и России по вольной и греко-римской борьбе, боксу, фехтованию, волейболу, тяжелой атлетике и другим видам спорта.

Пожалуй, самым титулованным из наших борцов является Алексей, он победитель юношеского первенства России, выигрывал международные турниры в Турции, Красноярске и Монголии, серебряный призер Международных спортивных игр «Дети Азии»-2012, именно на него делают ставку специалисты. Но и двух других якутских спортсменов не стоит сбрасывать со счетов, они являются «темными лошадками» данных соревнований.

29 августа на ковер выйдут Ваня и Петя, а Алеша Копылов будет оспаривать медали первенства 30 августа, пожелаем удачи нашим юношам!

Николай КОНСТАНТИНОВ.

УЧАСТНИКИ КАДЕТСКИХ (ЮНОШЕСКИХ) ПЕРВЕНСТВ МИРА

Год Место проведения Имя Вес Результат Команда
1969 Боулдер, США Илларион Федосеев 48 кг золото СССР
    Семен Макаров 52 кг бронза СССР
1971 Токио, Япония Иннокентий Морфунов 52 кг 5-е место СССР
1992 Стамбул, Турция Иван Данилов 43 кг 8-е место Азербайджан
1993 Дюсбург, Германия Матвей Матвеев 40 кг 8-е место Казахстан
1994 Франкфорт, США Иван Дмитриев 43 кг 6-е место Казахстан
1996 Тегеран, Иран Иван Друзьянов 40 кг 7-е место Россия
    Валерий Кульбертинов 43 кг бронза Россия
1997 Дели, Индия Дмитрий Михайлов 57 кг золото Кыргызстан
    Станислав Захаров 57 кг бронза Таджикистан
2011 Сомбатхей, Венгрия Нюргун Александров 46 кг 16-е место Россия
2014 Снина, Словакия Максим Заморщиков 42 кг серебро Россия
Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости