0367

Легковес сборной России Виктор Лебедев готов к чемпионату мира лучше, чем год назад.

Так считает сам двукратный чемпион мира, о чем он поведал в интервью, которое дал корреспонденту wrestdag.ru на проходящих в эти дни в Кисловодске сборах национальной команды по вольной борьбе.

- После твоей неудачи на прошлогоднем чемпионате мира приходилось слышать, что ты проиграл, потому что не смог восстановиться после сгонки веса. Не повторится ли это в Лас-Вегасе?

- Действительно, в Ташкенте я очень тяжело согнал. В какой-то момент даже хотел отказаться от поездки на чемпионат мира. Я ведь понимал, что у меня нет достаточного объема проделанной работы для сгонки веса, последующего восстановления, а потом еще и проведения нескольких схваток, однако, все же рассчитывал на резервы организма. Увы, проиграл чемпиону мира Хасану Рахими. Не хочу оправдываться, мол, не восстановился. Проиграл, значит, где-то не доработал. В этом году вряд ли такое повторится. Чувствую себя совсем по-другому, набрал необходимый объем, восстанавливался и на Евроиграх, и на чемпионате России довольно-таки неплохо.

- Жаждешь взять реванш у иранца?

- Не то чтобы у меня были какие-то реваншистские настроения, но побороться с Рахими хотелось бы. Прежде всего, чтобы и тренеры, и я сам смог оценить результаты своей работы. И, конечно, хочется порадовать болельщиков наградой высшей пробы.

-  Ты обычно побеждаешь с небольшим перевесом в баллах, в том числе соперников, явно уступающих тебе в классе. Почему не пытаешься развить успех? Чем объясняется такая тактика?

- Наверное, моя борьба скучная для зрителя, но в спорте важен результат. Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, просто так складывается. Бывает так, что всё выходит неосознанно, а иногда по ходу схватки, складывающейся в мою пользу, начинаю думать о том, что через 15 минут следующий поединок, что надо сэкономить силы. У каждого поединка свои особенности, своя история.

- Как воспринял информацию о том, что Джамал Отарсултанов будет бороться за путевку на Олимпиаду в весе до 57 кг?

- Воспринял довольно спокойно. Этот вес открыт для всех, всем, как говорится, добро пожаловать в 57. Джамал - не простой борец, олимпийский чемпион, мы довольно хорошо знаем друг друга. Могу только пожелать и нам с Джамалом, и всем остальным легковесам удачи, и пусть победит сильнейший!

- Но на схватку с Джамалом, в случае если встретитесь, наверняка будешь настраиваться по-особому?

- Не только на него. Есть еще молодые Мусукаев и Тускаев, опытные Богомоев, Исрапилов и Гебеков, растут сильные якутские легковесы. Так что все ребята достойны победы, и со всеми будет непросто.

- Когда после чемпионата России 2012 года ты долгое время отсутствовал, ходили слухи, что ты собираешься выступать за другую страну. Было такое?

- Да, были предложения из нескольких стран бороться за них. Я посоветовался с тренерами, со старшими товарищами, и они убедили меня, что я вновь могу стать лидером в своем весе в России. Я их послушался и начал работать. Тем более что очень соскучился по нашей интернациональной борцовской семье, по сборам, тренировкам.

- Виктор, ты помогаешь молодым якутским борцам, выдаешь им премии от себя, делишься опытом, что тебя заставляет это делать?

- Считаю своим долгом помогать молодым, для них это тоже стимул. Мне самому было бы приятно, если бы меня, когда я был юношей, поддерживали именитые борцы Якутии. В таком возрасте очень важна поддержка как моральная, так и материальная. Ребята молодцы, они сегодня показывают результаты, и это обнадеживает.

- Кого считаешь самым перспективным якутским борцом, который в будущем мог бы занять место лидера в сборной Саха-Якутии?

- Честно говоря, трудный вопрос. Сейчас именно в категории до 57 кг в Якутии высокая конкуренция. Не хочется никого обидеть или забыть, но выделил бы Дмитрия Аксенова, Арыйана Тютрина и Николая Охлопкова. Эти ребята прогрессируют на глазах.

- А Виктор Рассадин? Многие специалисты о нём лестно отзываются.

- С Рассадиным мы занимаемся у одного тренера. Виктор также один из самых перспективных борцов. Скорее всего, он перейдет категорию до 61 кг.

- У тебя гостил чемпион мира-2006 болгарин Радослав Великов. Вы дружите?

- Да. С Радославом я познакомился несколько лет назад в Красноярске перед ярыгинским турниром. Тогда я еще был молодым, а он уже титулованным борцом, и я был рад, что мне представилась возможность поработать с ним в паре. С тех пор мы поддерживаем с ним дружеские отношения. Болгарин часто приезжает в Якутию готовиться к важным стартам, ведь у нас в зале в основном легковесы. Совместные тренировки с таким опытным борцом полезны и для нас, и мы всегда рады его приездам к нам.

- Знаю, что ты любишь поохотиться, какая у тебя самая крупная добыча?

- Я родился и вырос в самом северном районе Якутии - Томпонском улусе, в селе Тополиное, где испокон веков охотились. Раньше мужчины выходили на зверя, чтобы добыть пропитание для семьи, а сегодня такой необходимости нет. Но, видимо, эти традиции у нас в крови, они в нас генетически заложены. Я сам охочусь с семи-восьми лет. Я не охотник за трофеями, к крупной добыче никогда не стремился, хотя бывало в моей жизни, что и медведя добывал. Больше всего мне нравится охотиться на снежного барана. Мы как раз с Денисом Царгушем были на такой охоте, помню, в Интернете даже были снимки с нашей добычей. Это, скорее, спортивный интерес, потому что снежный баран - осторожное животное, и выследить его очень тяжело.

- У тебя растет сын, хочешь ли ты, чтобы он пошел по твоим стопам?

- Моему сыну Михаилу  - семь лет, а дочке Елене  - четыре. Хочу ли я, чтобы Миша боролся? Не знаю. Настаивать точно не буду. Выбор за ним, а я  поддержу его в том, чем он будет заниматься.

- По завершении карьеры думаешь ли связать свою жизнь с борьбой?

- Конечно. Вряд ли я буду заниматься тренерской работой, но буду стараться поддерживать молодых, делиться с ними опытом, и, вообще, содействовать развитию борьбы в Якутии.

- Значит, не исключено, что мы когда-нибудь услышим о турнире на призы Виктора Лебедева?

- Пока рано об этом говорить, но думаю, что такой турнир будет. Хотелось бы, чтобы на него приезжали борцы из других регионов страны. В Якутии очень гостеприимный народ. Мы всегда рады видеть у себя спортсменов из братских республик - Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии и других уголков России. Спорт объединяет, и если я смогу как-то способствовать сближению наших народов, буду только рад.

Арип ИБРАГИМОВ, Wrestdag.ru