0436

Известный статист и любитель борьбы, журналист Петр Павлов о принципах рейтинга борцов

Центр мирового игорного бизнеса Лас-Вегас принимает чемпионат мира по вольной борьбе. Эти соревнования являются самыми важными перед Олимпийскими играми – в нем будут разыгрываться первые олимпийские путевки. Поэтому все команды готовятся с первого раза завоевать олимпийские лицензии. И самое время узнать положение дел на мировом ковре: кто нынче выступает и показывает хорошие результаты.

За восемь месяцев по календарю Объединенного мира борьбы (UWW) среди мужчин проводилось около тридцати соревнований. Их я в своем традиционном рейтинге разделил по уровню на три группы. Конечно, Европейские игры в Баку и Кубок мира в Лос-Анджелесе стоят особняком в этом рейтинге (чемпиону дается 150 очков, второму призеру – 100, третьему – 70). Во вторую группы вошли Панамериканские игры и чемпионат Азии (70-50-30). А в третью – результаты различных международных турниров (50-30-20).

Принцип составления рейтинга очень прост, кто больше участвует и занимает призовое место, тот и входит в этот статистический отчет. В случае равенства очков преимущество дается борцу, который набрал эти баллы, участвуя в наименьших соревнованиях. То есть для объективного рассмотрения учитывается качественное отношение. В скобках указывается количество соревнований, в которых борец набрал эти баллы.

Весовая категория до 57 кг

Бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира в весовой категории до 61 кг, обидчик Богомоева — кубинец Йовлис Бонне, надеясь участвовать в Олимпийских играх, с нынешнего года перебрался в категории до 57 килограммов. И уже праздновал победу в индивидуальном зачете на Кубке мира в США и на Панамериканских играх в Торонто (Канада). Думаю, таких «искателей счастья», перебравшихся с другой весовой категории, еще прибавится. (Как и категория до 61 кг, вес 70 кг считается неолимпийским).

Набравший столько же очков, как и кубинец (220), россиянин Виктор Лебедев переместился на вторую строчку только из-за того, что эти баллы он набрал, участвуя в трех соревнованиях. Это – победа на традиционном турнире имени Ивана Ярыгина в Красноярске и на первых Европейских играх в Баку, а также третье место на мемориале Яшара Догу в Турции. Здесь уместно напомнить, что очки учитываются борцу его в боевой весовой категории, хотя Лебедев в Турции завоевал бронзовую медаль весе до 61 кг.

Не думайте, раз Лебедев находится на втором месте, он слабее Бонне. Просто у россиянина одно официальное соревнование (Европейские игры), а у кубинца — две. Здесь при начислении баллов учитывается значимость, уровень того или иного соревнования. Кубок мира и Панамериканские игры стоят выше, чем турниры Ивана Ярыгина и Яшара Догу. Надеюсь, знатоки вольной борьбы меня поймут.

Действующий чемпион мира кореец Янг Куонг Ил в этом году нигде не засветился, поэтому про него ничего не могу сказать.

1. Йовлис Бонне – Куба, 220 (2)

2. Виктор Лебедев – Россия, 220 (3)

3. Эрдэнэбат Бехбаяр – Монголия, 210 (5)

4. Марцел Эвальд – Германия, 140 (3)

5. Исмаил Мусукаев – Россия, 130 (3)

6. Тони Рамос – США, 120 (2)

7. Джон Пинеда – Канада, 120 (3)

8. Хассан Рахими – Иран, 100 (1)

9. Ким Сонг Гвон – Корея,100 (

    Сезер Акгуль – Турция, 100 (2).

Весовая категория до 61 кг

В этой весовой категории появился молодой интересный борец. Это иранец Бехнам Эхсанпур, победитель первенства мира среди юниоров и призер Всемирной Универсиады-2013 в Казани. В связи с переходом на другую весовую категорию опытного Эсмаилпура в этом году тренеры сборной команды Ирана на ответственных соревнованиях проверили Эхсанпура. Он оправдал их доверие. Стал победителем Кубка мира в личном зачете, завоевал серебряную медаль на чемпионате Азии, выиграл турнир памяти прославленного борца Тахти, также занял третье место на турнире Циолковский в весом выше (65 кг).

А у Александра Богомоева, как и у Лебедева, до этого только одно официальное соревнование и две победы на турнирах в Красноярске и в Улан-Удэ.

Почему-то нынче не блещет действующий чемпион мира Хаджи Алиев. Этим самым он потерял свое лидирующее положение в этом рейтинге.

1. Бехнам Эхсанпур – Иран, 270 (4)

2. Александр Богомоев – Россия, 250 (3)

3. Хаджи Алиев – Азербайджан, 190 (3)

4. Владимир Дубов – Болгария, 150 (3]

    Володя Франгулян – Армения, 150 (3)

6. Бека Ломтадзе – Грузия, 140 (3)

    Муршид Муталимов – Россия, 140 (3)

8. Номин Батболд – Монголия, 140 (4)

9. Реджеб Мунир Акташ – Турция, 120 (3)

    Даулет Ниязбеков – Казахстан, 120 (3).

0439

Весовая категория до 65 кг

Как и в прошлые годы, перед главным стартом стабильные результаты показывает опытный американский борец Брент Мелткаф. Но почему то ему не везет на чемпионатах мира. Может нынче у себя на родине американец празднует успех.

Интересную борьбу нынче демонстрирует выступающий за Италию кубинец Франк Чамизо. Он – серебряный призер Европейских игр, победитель первенства Европы среди молодежи до 23 лет и турнира имени Циолковского, а также второй призер турнира Гран-при Испании в весовой категории до 70 кг.

Вернувшийся после долгого перерыва олимпийский чемпион Тогрул Аскеров победил на Европейских играх и сразу занял четвертую строчку в этом рейтинге.

В этой весовой категории потерял свою позицию и вряд ли защитить звания чемпиона мира Сослан Рамонов. В данном рейтинге он с 20-ти очками занимает непривычное для себя 40-е место.

1. Брент Мелткаф – США, 270 (4)

2. Франк Чамизо Маркес – Италия, 230 (4)

    Ганзориг Мандахнаран – Монголия, 230 (4)

4. Тогрул Аскеров – Азербайджан, 150 (1)

5. Мустафа Кайа – Турция, 140 (3)

6. Ильяс Бекбулатов – Россия, 120 (2)

    Саед Ахмад Мохаммади – Иран, 120 (2)

8. Томоцугу Ишида – Япония, 120 (3)

9. Максуд Эсмаилпур – Иран, 100 (2)

10. Евгений Жербаев – Россия, 90 (3).

0437

Весовая категория до 70 кг

Как вы знаете, в этом весе в финале первых Европейских игр встретились Гаджиев и Газимагомедов. Тогда в очень упорной схватке победу с минимальным счетом одержал россиянин. Но в данном рейтинге Гаджиев стоит выше, чем Газимагомедов. Ответ очень прост: представляющий Польшу дагестанец много выступает. Помимо серебряной медали Европейских игр, он – победитель турниров на Кубе, в Турции и Тунисе, второй призер после иранца Яздани на турнире «Гран-при Париж».

А Газимагомедов заявил о себе в полный голос только в этом году. Его победа на Европейских играх можно считать сенсацией. До этого он выиграл турнир на призы Александра Медведя в Минске.

А где, скажете, действующий чемпион мира Хетаг Цаболов? В этом году он был третьим призером на мемориале Яшара Догу в весе до 74 кг и победил на турнире имени Циолковского. Вот и все. Набрав 70 очков, Цаболов вместе с четырьмя борцами делит в данном рейтинге только одиннадцатое место.

1. Магомед-Мурад Гаджиев – Польша, 230 (4)

2. Магомед-Расул Газимагомедов – Россия, 200 (2)

3. Хасан Яздани – Иран, 200 (3)

4. Исраил Касумов – Россия, 190 (3)

5. Ник Марабл – США, 120 (2)

6. Дастин Шлаттер – США, 110 (3)

7. Якуп Гор – Турция, 100 (2)

    Зелимхан Юсупов – Таджикистан, 100 (2)

9. Руслан Дибиргаджиев – Азербайджан, 90 (2)

10. Георгий Златов – Болгария, 80 (3).

0438

Весовая категория до 74 кг

Как и в предыдущие годы, кумир американских борцов олимпийский чемпион Джордан Барроуз показывает хорошие результаты. И самое главное, он очень много выступает. В данном рейтинге по положению засчитываются его победы на турнире призы Александра Медведя в Минске, на Кубке мира в Лос-Анджелесе и на Панамериканских играх в Торонто. Помимо этого, он – чемпион отборочных соревнований США, победитель матчевой встречи против кубинцев «Сальса на улице». Как вы знаете, в прошлом году на ЧМ Барроуз проиграл Денису Царгушу, после этого он пока не знает горечи поражения.

Следом за ним в рейтинге талантливый российский борец Аниуар Гедуев, победитель Европейских игр. Мы давно ждали именно схваток этих сильнейших борцов. Наверное, именно Барроуз и Гедуев «скрестят шпаги» за золотую медаль на предстоящем чемпионате мира.

1. Джордан Барроуз – США, 270 (3)

2. Аниуар Гедуев – Россия, 150 (1)

3. Ливан Лопес – Куба, 150 (3)

4. Сонер Демиртас – Турция, 130 (2)

5. Нарансингх Ядав – Индия, 130 (3)

6. Пейман Ярахмади – Иран, 120 (2)

7. Ахмед Гаджимагомедов – Россия, 120 (3)

8. Дэвид Тейлор – США, 100 (2)

    Джумбер Квелашвили – Грузия, 100 (2)

10. Георг Харт – Германия, 90 (3).

Весовая категория до 86 кг

Думаю, в лице Алирезы Карими появился сильный соперник действующему чемпиону мира Абдулрашиду Садулаеву. Молодой иранский пехлеван очень уверенно перешел из юниорского возраста в группу сильнейших. И показал себя, что достоин бороться за самые высокие места. Спрашиваете, какими результатами он вышел в лидеры?

Карими – чемпион Азии, победитель международных турниров на приз С.Саркисяна в Армении и Гран-при Парижа, второй призер мемориала Г.Тахти в Тегеране. Его основным соперником внутри страны является обладатель Кубка мира Мейсам Мостафа Джокар. Кого именно возьмут на чемпионат мира, пока неизвестно. Оба очень сильные, достойные борцы.

Вообще-то будь моя воля, на официальных соревнованиях, как чемпионат мира, можно было пригласить всех сильнейших по рейтингу. С одной страны хоть два-три борца, главное, чтоб ты по показателю был в группе сильнейших.

Как бы ни было, потенциальным фаворитом в этой весовой категории можно считать Садулаева. Но об этом мы поразмышляем в специальном материале перед чемпионатом мира. А пока в нашем промежуточном рейтинге он идет вторым номером.

1. Алиреза Карими – Иран, 220 (4)

2. Абдулрашид Садулаев – Россия, 200 (2)

    Мейсам Мостафа Джокар – Иран, 200 (2)

4. Даурен Куруглиев – Россия, 200 (3)

5. Петр Янулов – Молдова, 180 (3)

6. Радослав Марцинкевич – Польша, 180 (5)

7. Ацуси Мацумото – Япония, 150 (3)

8. Рейнери Салас – Куба, 120 (2)

9. Омаргаджи Магомедов – Беларусь, 110 (3)

10. Александр Гуштын – Беларусь, 80 (2)

      Клейтон Фостер – США, 80 (2)

Весовая категория до 97 кг

И здесь то же самое, лидирующее положение у азербайджанских борцов. Но по правилам, кто-то из них должен уступить место в сборной команде. А от этого предстоящие крупные соревнования теряют саму остроту борьбы.

Из данного рейтинга видно, что в этой весовой категории у команды России есть проблемы. Так, на Европейских играх и Кубке мира российские борцы познали горечь поражения. Действующий чемпион мира Гадисов находится только на седьмой строчке. Это настораживает. Возникает вопрос, а не пора ли вернуть Хаджимурада Гацалова в свою весовую категорию?

Это все лишь рейтинг. Кроме этой десятки в Лас-Вегас приедут такие сильнейшие борцы, как Реза Яздани (Иран), Кайл Снайдер (США), Михаил Ганев (Болгария)... Будет жарко на ковре.

1. Шарип Шарипов – Азербайджан, 230 (3)

2. Хетаг Гозюмов – Азербайджан, 200 (2)

3. Элизбар Одикадзе – Грузия, 180 (3)

4. Мохаммадхусейн Мохаммадиан – Иран, 170 (4)

5. Валерий Андрейцев – Украина, 160 (4)

6. Хавьер Кортина – Куба, 140 (3)

7. Абдусалам Гадисов – Россия, 120 (2)

8. Доржханд Худербулга – Монголия, 120 (3)

9. Магомед Мусаев – Кыргызстан, 120 (4)

10. Радослав Баран – Польша, 110 (4).

0440

Весовая категория до 125 кг

Согласен, здесь потенциальным фаворитом сейчас является турок Таха Акгюль. Но по принципу рейтинга он уступает опытному Александру Шемарову. Белорусский борец – победитель Кубка мира в индивидуальном зачете и серебряный призер Европейских игр. Оба эти соревнования считаются крупными официальными соревнованиями, где победители и призеры получают высокие баллы.

А Таха Акгюль за отчетный период, если не считать чемпионат Турции, победил на турнире Яшара Догу и на Европейских играх.

И здесь положение дел россиян не радует. Кушхов хотя в рейтинге на пятом, но он пока не в силу тягаться с сильнейшими борцами мира. Это показал недавний турнир в Польше. По-моему, только возвращение в команду вольников Биляла Махова может как-то вернуть потерянные позиции. А так, я не вижу других выходов из трудного положения.

1. Александр Шемаров – Беларусь, 250 (2)

2. Таха Акгюль – Турция, 200 (2)

3. Зак Рей – США, 190 (4)

4. Гено Петриашвили – Грузия, 170 (3)

5. Мурадин Кушхов – Россия, 130 (3)

6. Комейл Гасеми – Иран, 120 (2)

    Парвиз Хади – Иран, 120 (2)

8. Корей Джэрвис – Канада, 120 (3)

9. Тервелл Длагнев – США, 100 (1)

10. Айал Лазарев – Кыргызстан, 100 (2)

      Джамалудин Магомедов – Азербайджан, 100 (2).

Почему я составляю рейтинг сильнейших борцов мира? Потому что надо сделать объективный итог. Мой принцип прост: использовать такой рейтинг в составлении жребия (расстановки участников по результату, а не вслепую, как это делается сейчас), чтобы в начальной стадии соревнований сильнейшие не встречались между собой. Например, первые два борца по рейтингу должны возглавлять группы. А еще проще, чтоб в верхней части турнирной сетки располагались борцы, занявшие в рейтинге 1-е, 3-е, 5-е места, а в нижней – 2-е, 4-е и 6-е места. Тогда определение победителей было бы объективным.

Не судите строго, это мой собственный рейтинг. Я занимаюсь составлением рейтинга более двадцати лет. Мои рейтинги печатались в республиканских, российских и зарубежных спортивных газетах, журналах, на спортивных сайтах. В частности, помимо газеты «Спорт Якутии», журнала «Саха спорт» такие статистические материалы опубликовались в журнале «Вольная борьба в России» (редактор Ю.А.Шахмурадов), на спортивном сайте Азербайджана, на борцовском форуме России. Отправлял свои рейтинги специалистам ФИЛА, в Интернет-изданиях борцовских стран... Во-первых, этим хочу привлечь внимание специалистов борьбы и чтоб прийти к общему знаменателю. Так, я агитирую и пропагандирую составление рейтинга. Горжусь тем, что кое-чего достиг в этом деле. Нынешние чиновники от UWW начали понимать значение и уже составляют свой рейтинг. Рейтингом начал заниматься и сайт спортивной борьбы Дагестана (wrestdag. ru). А когда-то этим занимался только я один...

Петр ПАВЛОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости