0484

Старший тренер сборной Якутии рассказал о причинах успеха воспиатнников

Итоги исторического выступления якутских борцов на первенстве мира прокомментировал старший тренер юношеской сборной РС(Я) Прокопий Иванов.

- Прокопий Семенович, ожидали ли вы подобного успеха, ведь 18 лет у нас не было золотых медалей юношеского первенства мира? 

- Команда была как никогда готова, и мы это знали. Любой из них мог победить. Все борцы, хоть и являлись дебютантами, обладали достаточным потенциалом, чтобы побороться за первое место. Соревновательный объем был, прошли множество сборов. Многое зависело от того, насколько они сумеют справиться с волнением и отбороться на уровне своих возможностей. Главная проблема была в психологии. Нужно было их правильно настроить и подвести к ответственному старту. Считаю, что мы провели хорошую работу в этом направлении.

- И каковы были ваши методы?

- Специально перед первенством мира пригласили нашего прославленного двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева, чтобы он дал наставление молодым борцам. Советы действующего спортсмена, который добивался выдающихся результатов, всегда полезны. Думаю, это и во многом придало им чувство уверенности. Кроме того, мы использовали трансцендентальную медитацию. То есть с помощью медитаций и духовных практик изменяли свое психофизиологическое состояние. Это очень важно для того, чтобы спортсмены поверили в себя, в свою победу. Большую поддержку нам оказало Министерство спорта республики во главе с Михаилом Гуляевым. Они обеспечили нам все до мелочей. С нами в течение всех сборов находился молодой врач-массажист Петр Борисов. Безумно ему благодарны. Вовремя давал систему, делал массаж не только нам, но и всем членам сборной России. С нами также ездили главы улусов Николай Старостин и Евгений Слепцов. Евгений Михайлович принес с собой свежую рыбу, утку, оленину. Сам кормил ребят. Спасибо всем личным тренерам – Никите Никифорову и Якову Филиппову. Надо отметить работу коллектива детско-юношеской спортивной школы №3 города Якутска. Могу перечислять очень долго, потому что это победа не одного конкретного человека, а всей команды. Начиная от вахтера до министра.  Работали как один человек – вот и результат.   

0485  

- Многие сегодняшние юноши переходят на молодежный уровень. Трудно будет работать с новым составом?

- Да, многих уже не будет. Из лидеров останутся только братья Копыловы и Быйаман Яковлев. Хочу сказать, что можно из любого состава сделать результат. Собран прекрасный тренерский коллектив, поэтому нужно лишь финансирование. Для того чтобы построить боеспособную команду нам необходимо принять участие минимум в двух-трех международных турнирах, ведь именно на таком уровне закаляется чемпионский характер. Кроме того, нужны два тренировочных сбора за пределами республики, например, на Северном Кавказе. Ну и участие во всех первенствах России. Будем дальше работать и стремиться к новым вершинам.

Николай БЯСТИНОВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости