0582

Очерк о 5-кратном чемпионе России по греко-римской борьбе, якутянине Евгении Мырееве

Сегодня в Лас-Вегасе россиянин Роман Власов стал двукратным чемпионом мира, показав феноменальную борьбу не только в финале, но и на протяжении всего турнира. И казалось бы, причем здесь Якутия, тем более в греко-римской борьбе? Чем наша республика могла стать причастной к олимпийскому чемпиону из Новосибирска Роману Власову. Ответ на этот и на другие вопросы дает Виталий Слепцов из Нерюнгри, который отправил нам интересную статью в адрес электронной почты редакции.

0580

В нашей республике спортивную борьбу будь она вольная или хапсагай любят и стар и млад. Теперь об этом знают во всем мире. В 60-90-е годы прошлого века якутяне, обучаясь в высших или средних специальных учебных заведениях за пределами республики, успешно занимались многими видами спорта, в том числе классической борьбой. Есть среди них чемпионы городов, областей и краев, которые впоследствии выполняли заветную для них норму мастера спорта СССР или Российской Федерации.

Так, первым мастером спорта СССР в этом виде борьбы стал Дмитрий Максимов. Его примеру последовали Калистрат Владимиров, Дмитрий Типанов, и другие. Последние показали себя универсальными спортсменами. Так, Владимиров стал мастером спорта СССР по вольной и классической борьбе. А Типанов, возвратившись на родину, стал чемпионом Якутии. Есть и те, кто не только выполнил норму мастера спорта, а стал мастером спорта международного класса. К таким можно отнести Евгения Мыреева,  Дмитрия Ушницкого и других. Последние занимались классической борьбой в Новосибирске. Многие знают, именно оттуда вышли олимпийские чемпионы борцы Александр Карелин и Роман Власов. С 1991 года классическая борьба в нашей стране переименована и теперь называется как греко-римская борьба. Разница между вольной и греко- римской борьбой заключается в том, что «грекоримлянам» запрещено хватать ноги соперника.

Сегодня хочу познакомить с одним из наших земляков, который, проживая за пределами республики, добился определенных успехов в любимом виде спорта. Зовут его Евгений Васильевич Мыреев, родился в 1966 году в Ленске Якутской АССР.  Начинал свой спортивный путь Евгений в своем  родном городе, тренируясь у тренера Юрия Другина в 1982 году. Первые успехи пришли, когда Евгений учился еще в старших классах средней школы №1 города Ленска. Выступая на первенстве Центрального Совета общества «Водник» среди юношей, которое проходило в г. Гомеле, он впервые стал победителем. Будучи школьником, выполнил норму кандидата в мастера спорта.  После успешного выступления на соревнованиях Евгений принял решение серьёзно заняться этим видом спортивного единоборства  и  поехать в Новосибирск, потому что в Якутии классическая борьба не культивировалась.

0578

Фото:  Евгений Васильевич Мыреев набирает ребят в секцию борьбы. Присмотритесь, на первой парте… Роман Власов.   

В 1984 году Евгений Мыреев после окончания средней школы поступает в Новосибирский институт водного транспорта (НИИВТ) и начинает тренироваться под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Н. П. Соломко. Евгений не обладал от природы физической силой, но компенсировал это огромным желанием и терпением.

Первый  большой успех к Евгению Мырееву пришел в 1986 году, когда в финале спартакиады народов РСФСР в городе Красноярске он стал чемпионом России в составе команды Новосибирской области.  Тогда в состав «золотой» команды входил будущий трехкратный олимпийский чемпион А. Карелин. Норматив мастера спорта СССР Евгений выполнил в 1987 году, заняв первое место на Всесоюзных соревнованиях добровольного спортивного общества (ДСО)  «Водник» среди взрослых. В 1991 году Евгений становится победителем Кубка СССР, в 1994 году выигрывает международный турнир на призы Александра Карелина. По итогам этого турнира формировалась сборная команда России для участия в Кубке и чемпионате мира. И только грубая ошибка арбитра, который судил финальный поединок, привела к серьёзной травме нашего земляка.

Евгений вышел победителем в той незабываемой схватке, но на долгое время выбыл из строя, а соперник, проигравший встречу ему и занявший второе место, поехал на чемпионат мира и поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала, то есть стал чемпионом мира.

В 1996 году Е.Мыреев выиграл международный турнир в Финляндии и ему как победителю турнира присвоили звание мастера спорта международного класса. Затем он трижды становился чемпионом России, и это было в 1997, 1998 и 1999 годах. Все показывало, что он является одним из сильнейших «классиков» страны. С 1997 года Евгений ни разу не мог участвовать ни в чемпионате мира, Европы, на Олимпийских играх по той причине, что Международная Федерация борьбы, упразднила весовую категорию до 48 кг, в которой обычно выступал Евгений Мыреев. Так, в 1996 году он планировал вместе с Александром Карелиным выступить на Олимпийских играх в Атланте из Новосибирска.  Они оба являлись первыми номерами в олимпийскую команду страны. Для них обоих даже было предусмотрено финансирование за счет бюджета области. Но спортивные чиновники Международной Федерации борьбы поступили иначе – решили  убрать весовую категорию до 48 кг из программы Олимпийский игр, тем самым лишили многих спортсменов выступить на этих самых престижных соревнованиях.  В результате на Олимпиаду из Новосибирска поехал один тяжеловес Карелин и привез золотую медаль. В 2000 году Евгений Мыреев в последний раз стал чемпионом России в Воронеже в весовой категории до 50 килограммов. В 2001 году восстановили весовую категорию до 48 кг, но Евгений Мыреев уже решил оставить «большой ковер» и перешел на тренерскую  работу в спортивный клуб А. А. Карелина.

0581

 

Евгений Мыреев хорошо знал своих земляков, борцов «вольников»,  с некоторыми даже дружил, поддерживал с ними  тесную связь.

В 1997 году он приезжал в Якутск и дал интервью корреспонденту газеты «Молодежь Якутии» Инне Ягудиной, которое было опубликовано в республиканской газете. В своем интервью Евгений Мыреев говорил, что в Якутии наиболее распространены национальные виды спорта. Здесь привилась бы и греко-римская борьба. Приехал сюда, чтобы поделиться опытом с якутскими борцами по борьбе вольного стиля по приглашению Петра Юмшанова. Раньше греко-римская (классическая) борьба была очень популярной. Новичкам посоветовал бы начинать заниматься любым видом спорта. Хотел бы сделать все, чтобы греко-римская борьба стала популярной и в Якутии. В этом ему помогли бы друзья, специалисты по вольной борьбе.

К сожалению, только в этом году руководством министерства спорта республики принято решение о возрождении греко-римской борьбы. Уже наши юные борцы приняли участие в дальневосточных соревнованиях и  уже оттуда привезли  первую золотую медаль. Так что хорошее начало есть. Пришло время популяризировать греко-римскую борьбу наравне с вольной борьбой.   Борцы  Северного Кавказа с большим успехом могут бороться и в вольной борьбе, и в греко-римской борьбе. Так, очень много технических приёмов используются в обоих видах борьбы. Они, соревнуясь в вольной борьбе, с большим успехом и эффективно могут применить против соперника технический прием из арсенала борцов греко-римского стиля. Поэтому некоторые борцы из этого региона могут с успехом выступать в том или ином виде борьбы. Например, трёхкратный чемпион мира по вольной борьбе, бронзовый призер Олимпиады 2012 года борец Билял Махов. В одно время он собирался защищать честь страны и в греко-римской  борьбе. Выбор остается за самим спортсменом. Тем более,  оба вида спорта входят в олимпийскую программу, то есть являются олимпийскими видами. Нашим тренерам необходимо это учесть.

0579

21 ноября 2001 года ушел из жизни Евгений Мыреев, прекрасный человек и сильный спортсмен.

Виталий СЛЕПЦОВ, Нерюнгри

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости