0586

На фестивале примут участие победители и призеры первенств мира и Европы  

С 8 по 11 сентября в футбольном манеже «Дохсун» пройдет XVI республиканский фестиваль вольной борьбы «Игры Боотуров» среди юношей 1998-1999 гг.р., 2000-2001 гг.р., 2002-2003 гг.р. на призы первого победителя первенства мира среди юношей Иллариона Федосеева.

В программу фестиваля включена Греко-римская борьба

0587

Как рассказал Sportyakutia.ru начальник отдела подготовки спортивного резерва Управления детско-юношеского спорта РС(Я) Александр Оконешников, на «Играх Боотуров» будут бороться более 700 юных борцов из 25 улусов и городов республики. Соревнования пройдут одновременно на пяти коврах. В трех возрастных группах они разыграют 38 комплектов медалей. А победители среди 2000-2001 годов рождения получат путевки на первенство ДВФО, где соответственно будут разыграны лицензии на первенство России. Кроме того, как вы знаете, эта возрастная группа будущих участников VIИгр «Дети Азии». Главным судьей будет работать судья международной категории Аркадий Тастыгин. Команда-победительница получает пятьсот тысяч рублей, за второе место – триста тысяч, а за третье – двести тысяч. Командное первенство определяется по количеству чемпионов. Также победители получат памятные кубки, медали и грамоты, по итогам фестиваля будут вручены специальные номинации отличившимся спортсменам. По нашим сведениям, все сильнейшие команды республики привезли своих ведущих борцов, среди них победители и призеры первенств России, Европы и мира.

0590

И еще, в этом году одним из особенностей фестиваля «Игры Боотуров» станет включение на третий день в программе соревнований Греко-римской борьбы. В нем могут принять участие все желающие ребята 2000-2001 и 1998-1999 годов рождения. Александр Оконешников отметил, что греко-римская борьба начинает культивироваться и развиваться в республике только с этого года. Уже есть определенные, но скромные успехи, наш спортсмен в этом году выиграл зону Дальнего Востока и принимал участие в финале Спартакиады школьников России. Классическая борьба, как вид спорта должен развиваться наравне с вольной борьбы. Для этого силами Управления и Минспорта Якутии будут привлечены опытные специалисты. Один из них серебряный призер Олимпиады в Атланте-1996 года Александр Павлов из Белоруссии. Он завтра уже прилетит в Якутск. Второй из Новосибирска, мастер спорта международного класса Андрей Лисица, который, кстати, считается одним из тренеров Романа Власова.

«Чурапча будет бороться за командный Кубок»

0588

Юрий Афанасьев, старший тренер команды Чурапчинского улуса:

- Сборная команда Чурапчинского улуса привезла на соревнования порядка 130 юных борцов. Мальчишек собрали из наших наслежных филиалов детско-юношеских спортивных школ, где культивируется вольная борьба, это Мугудай, Мындагай, Телей, Сылан и Чурапча. Кроме этого, есть еще и ребята из сел Алагар и Чакыр. Будем выступать в трех возрастных группах, почти в каждой весовой категории будут представлены участники из нашего улуса. Команда хорошая, боеспособная. Постараемся в командном первенстве побороться за чемпионский Кубок. Ожидается интересная борьба с командами Якутска и Мегино-Кангаласского улуса. Но могу и ошибиться, в последнее время и другие районы республики сильно подтянулись.

Лидерами чурапчинской команды могу назвать победителей и призеров первенств России Быйамана Яковлева, Артура Константинова, Дьулуса Неустроева, Якова Павлова. Кроме них есть еще несколько хороших ребят, многие должны проявить себя. Ведь на «Играх Боотуров» участвуют практически все команды республики. Юные борцы проведут очень много схваток, а это огромный опыт и стимул для будущих побед.

«Игры Боотуро» - смотр талантов

 0593

Василий Уваров, старший тренер команды Мегино-Кангаласского улуса:

- Команда Мегино-Кангаласского улуса выставит на «Играх Боотуров» 91 спортсменов. Привезли ребят из всех наших филиалов, могу их всех перечислить: Хара, Майя, Тюнгюлю, Тумул, Нижний-Бестях, Павловск и даже Чемоики и Сымах. Летом провели достаточный объем подготовки. Так с июня по август силами местной администрации организовали три сезона летнего лагеря «Боотур». По их итогам две команды приняли участие во всероссийских турнирах в Абхазии и Красноярском крае. Так что летняя работа обнадеживает на достойный результат. Команда нашего улуса будет представлена в трех возрастных группах. Из лидеров команды могу выделить Петю Копылова и Айсена Винокурова, кроме них есть хорошие ребята, которые выигрывали республиканские соревнования. Будет очень интересная борьба и за командный Кубок. Смею предположить, что мы будем конкурировать в основном с командами Чурапчи и Якутска, которые традиционно считаются ведущими школами в республике. Жду хороших результатов также от борцов Сунтара и Амги.

Но на «Играх Боотуров» должны появиться новые имена, думаю, это главная задача соревнований. Ведь на турнир съезжаются практически все сильнейшие школы борьбы Якутии. Для старшего тренера сборной республики Прокопия Иванова это будет настоящий смотр талантов.    

 «Игры Боотуров» - огромная площадка для молодых тренеров

0589 

Кузьма Сивцев, старший тренер сборной Намского улуса:

- Команда Намского улуса привезла в Якутск 40 ребятишек. Половина из них из самого села Намцы. Вместе со мной приехали четыре тренера Кирилл Павлов, Владимир Копырин, Вячеслав Стрекаловский и Илья Обутов. В команде основном борцы 2000-2001 годов рождения, так как основной упор делаем именно на этот возраст, но и про других, конечно же, тоже не забываем. Бороться за командное первенство для нас пока не имеет большого смысла. Все-таки по сравнению с другими командами мы немного им уступаем, как в плане количества, так и мастерства тоже. Я работаю в качестве старшего тренера сборной улуса только первый год, поэтому ждать серьезных результатов сейчас, еще немного рано, думаю. Но в весовых категориях до 76, 69, 63 кг постараемся побороться за самые высокие места. Для нас это будет большим успехом. В составе сборной лидерами выступают Петя Парников, Эрхан Обоев и Гаврил Сивцев.

«Игры Боотуров» - это настоящий борцовский фестиваль. Не ошибусь, если скажу, что он самый большой юношеский ковер республики. Это огромная площадка не только для юных ребятишек, но и для молодых тренеров. Все мы здесь получаем огромный опыт.

Томпонский улус – бессменный участник фестиваля

 0591

Ариас Павлов, тренер Томпонского улуса:

- Команда Томпонского улуса постоянный участник фестиваля «Игры Боотуров». Мы неизменно принимаем участие с 1999 года. Ни разу не пропускали эти соревнования. В этом году во главе старшего тренера сборной улуса Михаила Протопопова привезли 26 юных борцов. В основном представлены мальчишки из детско-юношеских спортивных школ Хандыги, Крест-Хальджай, Мегино-Алдана и Сайдыы. Летняя работа проведена достаточно хорошо, организовали летний лагерь в Хандыге и Крест-Хальджаи, несколько ребят провели сборы на базе лагеря «Манньыаттах», а также в чурапчинском селе Дирин. Серьезных задач перед собой не ставим, наша главная цель, чтобы кто-то из воспитанников попал в число победителей и призеров. Это будет большим успехом. Но сделать это очень непросто.

 "Турнир определит итоги проделанной работы"  

0592

Роман Окоемов, старший тренер сборной Вилюйского улуса:

- В этом году на «Игры Боотуров» мы прибыли с серьезными намерениями побороться за медали. Привезли 47 юных борцов. Общую подготовку к этому старту провели в основном у себя, так сказать сделали «домашнюю заготовку» (улыбается мой собеседник – прим.авт.). Наши воспитанники готовились на двух летних лагерях: один был организован в Вилюйске, другой в Сунтарском улусе поселке Кемпендяй. Так что, как старший тренер команды, оцениваю летнюю работу на «хорошо». Этой весной наша команда достаточно успешно выступила на турнире на призы Павла Пинигина, где от Вилюйского улуса участвовали полсотни наших ребят. Выступили хорошо надо заметить. Но итоги проделанной работы будут известны по окончании турнира «Игры Боотуров». Отрадно, что на фестивале принимают все сильнейшие борцовские школы республики, и занять призовое место борцу будет весьма почетно.

И еще, пользуясь случаем, хочу поздравить весь тренерский штаб сборной республики во главе Прокопия Семеновича Иванова с успешным выступлением на первенствах Европы и мира! Мы все гордимся вами и нашими юными борцами за этот огромный успех на международном ковре. И нам вдвойне приятно, что воспитанник вилюйской школы борьбы Петр Константинов и его тренер Владимир Николаевич Афанасьев стали соучастниками этих достижений.

Подготовил Александр ПОСЕЛЬСКИЙ.   

0472

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости