41

Тренер по дзюдо из Якутии получил приглашение на стажировку в Японию

«Дзюдо» с японского переводится как «мягкий путь», но почему-то предпочтение отдают второму варианту – «гибкий путь». Действительно, японцы этот вид сравнивают с долгой и нескончаемой дорогой, где главными путниками являются сэнсэй и его воспитанники.

На днях старшему тренеру республики Дамдиндоржу Гомбодоржу пришло письмо-приглашение от президента Токийского университета медицинских наук и здравоохранения господина Ариаке Татсуо Сато. Черным по белому написано, что он принят на годовую стажировку в Стране восходящего солнца, где собственно был и обоснован этот замечательный вид спорта.

Справка «СЯ»

Дамдиндорж Гомбодорж – мастер спорта РФ по дзюдо, старший тренер РС(Я) по дзюдо.

- Если честно, я до сих пор еще не верю, что все так получилось, с сегодняшнего дня нахожусь в состоянии эйфории. Обычно максимальный срок пребывания в Японии для тренера или спортсмена длится всего месяц. А теперь у меня появилась прекрасная возможность не только учиться в университете, но и тренироваться в Кодокане (институт дзюдо), который является центром где в 1882 году зародилось дзюдо. В университете у меня будет свой куратор, который поможет мне с адаптацией и введет в курс дела.

- Что будете изучать в университете?

- При университете есть отделение дзюдо, где обучают специалистов по спортивной травматологии. Так как дзюдо является национальным видом спорта Японии, они очень трепетно относятся к его развитию и сохранению. Медицинская часть учебы меня чуть пугает, но, как тренер, я должен быть осведомлен и при травме оказать не только первую, но и квалифицированную помощь, чтобы в будущем у спортсмена не было проблем со здоровьем. За все время обучения задачей номер один для меня будет научиться тренерскому мастерству у самих родоначальников, чтобы по приезде на родину я мог воспитать еще более перспективных спортсменов.

- Расскажи, а как ты нашел подходящую программу?

- Сначала я пытался пройти через Федерацию дзюдо России. Попробовал один раз, не получилось. Затем во время сборов в Монголии я обратился к знакомому тренеру, у которого очень хорошие отношения со специалистами из Японии. Они мне посоветовали написать письмо-просьбу от Училища олимпийского резерва, где я работаю, в адрес Токийского университета о том, что они хотят отправить меня на стажировку. После отправки письма я только скрестил пальцы, и через некоторое время пришел положительный ответ. А после уже началось оформление визы, где я встретил небольшие трудности, потому что Япония – это остров, и она очень долго существовала только для себя и была отстранена от всего мира. Поэтому всем до сих пор приходиться нелегко с оформлением визы. Я сам с большим уважением и почтениям отношусь к японским мастерам и дзюдоистам. Вы знаете, что на каждом чемпионате мира они стабильно лидируют как среди женщин, так и среди мужчин. Недавно в Казахстане прошел еще один мундиаль, где в личном зачете японцы завоевали по шесть, а то и по семь золотых медалей. И мне вдвойне приятно, что через некоторое время я окажусь среди них.

- Наверное, так и должно быть, ведь они родоначальники…

- Нет, ну все же должна быть конкуренция. Например, в развитых европейских странах, как Франция и Германия, ведется большая работа по развитию дзюдо. У них этот вид спорта даже включен в школьную программу, но обогнать Японию еще никому не удалось.

- Дамдин, а на каком языке пройдет обучение?

- У меня самого английский ниже среднего (смеется). Среди японцев волей-неволей придется выучить язык. Сейчас я изучаю дежурные слова, чтобы в первые дни не теряться и хоть что-то понимать. На днях встретился с преподавателем из Японии, который работает в нашем университете. Он сказал, что среди них мало кто говорит на английском, поэтому мне выгодно будет изучить их язык, тем более для этого у меня будет целый год.

- Если ты уедешь, то кто будет готовить нашу сборную к Играм «Дети Азии»?

- Еще в прошлом году министерство спорта республики утвердило ответственных тренеров. Так, по девочкам старшим тренером назначен Ахмет Адылканов, а по юношам – Николай Лоднев.Что касается юниоров и взрослых, тренировки будут идти по плану, за меня останется достаточно опытный тренер и спортсмен Мария Данилова, которая в связке будет работать с молодыми и перспективными тренерами Гаврилом Семеновым и Маралом Эрдэнэ так что никакого сбоя не будет.

- Давно занимаешься дзюдо?

- Мне сейчас тридцать два года, и более профессионально я начал заниматься с десяти лет. Вообще у нас в семье мужская половина варится в этом спорте. Отец тренирует ребят в Жатае, а младший брат Гомбодорж в свое время был в составе сборной России. Сейчас он немножко отошел от спорта, получил травму и, если все нормально заживет, то скоро начнет выступать на татами. Поэтому можно сказать, что дзюдо – это дело всей моей жизни.

- Интересно, у тебя есть мастерская степень дана?

- У нас в России два норматива: разрядник и мастер. По идее мастер спорта приравнивается к первому дану. Поэтому я надеюсь, что в течение года мне удастся получить второй дан, а если постараюсь, то и третий. Дан, присвоенный в Японии, для меня будет иметь большое значение, потому что иногда в России его присваивают, смотря от толщины кошелька.

Саина ШЕЛОМОВА.