0652

Петр Павлов о том, кто составит конкуренцию российским борцам на чемпионате мира

Сегодня ночью в американском Лас-Вегасе начинается чемпионат мира по вольной борьбе. Сначала на ковер выйдут борцы весом до 65 кг, на следующий день в борьбу вступят атлеты весовых категорий до 61, 86 и 97 кг, а в заключительный день мы узнаем чемпионов категорий до 57, 70, 74 и 125 кг.

Кто же будет защищать честь нашей страны на этом ответственном чемпионате? Перед атлетами стоит задача: бороться за самые высокие места и завоевать лицензии на Олимпийские игры.

Вашему вниманию представляю состав сборной команды России по вольной борьбе.

57 кг — Виктор Лебедев (Республика Саха), 27 лет, заслуженный мастер спорта. Пятикратный чемпион России, двукратный чемпион мира, чемпион Европейских игр.

В этом году Виктор много выступал, получил хорошую нагрузку и, что самое главное, с начала года как вошел в хорошую форму, так и держит ее. После прошлогодней осечки он усилил график тренировочного и соревновательного процесса. Это радует. Так, за полгода он выступал на двух ответственных соревнованиях – на чемпионате России и Европейских играх и в обоих одержал уверенную победу. Видно, что годами он становится мудрее.

По анализу выступления в этом году Виктора Лебедева можно считать главным соискателем на золотую медаль чемпионата мира.

Его основными соперниками на ковре Лас-Вегаса, скорее всего, будут кореец Янг Куонг Ил, иранец Хасан Рахими, кубинец Йовлис Бонне. Также за медали могут зацепиться грузин Георгий Хинчегашвили, монгол Бехбаяр Эрдэнэбат, японец Юки Такахаши, турок Сезер Акгул.

61 кг – Александр Богомоев (Республика Бурятия), 26 лет, мастер спорта международного класса, двукратный чемпион России, победитель Европейских игр.

Самое главное, борец из Бурятии не опустил руки после неожиданного поражения на прошлогоднем чемпионате мира. И вернувшись в состав сборной команды, всем доказал, что способен на большее. На этот раз он подходит к первенству мира во всеоружии.

Но в то же время можно утверждать, что после ухода из жизни Бесика Кудухова, завершающего свою борцовскую карьеру опытного Василия Федоришина (Украина), перебравшего в другую весовую категорию Максуда Эсмаилпура (Иран) в этом весе состав стал ровным. Одним словом, выделять некого.

В этой ситуации после уверенной победы на Европейских играх Александр Богомоев стал как бы лидером. Прошлогодний чемпион мира азербайджанец Хаджи Алиев, проиграв ему  на родине (2:5), немножко сдал свои позиции.

Кроме Богомоева и Алиева, в этой весовой категории сильными борцами считаются индус Балрадж, иранец Эхсанпур, украинец Шуптар, грузин Ломтадзе, болгарин Дубов, армянин Франгулян.

65 кг – Сослан Рамонов (Москва-Северная Осетия), 24 года, заслуженный мастер спорта, чемпион России и мира 2014 года.

Осетинский борец будет защищать свой титул. После триумфального выступления на чемпионате мира в Ташкенте почему-то ему не везло. Вроде выступал на многих соревнованиях но нигде не праздновал победу. А чемпион России Ильяс Бекбулатов занял только третье место на Европейских играх и потерял шанс участвовать в чемпионате мира. Вообще, в этом весе до последнего дня выбирали члена сборной команды. Вроде Рамонову тоже дали шанс реабилитировать себя на турнире в Польше, он познал горечь поражения от Франка Чамизо. В этой ситуации тренерский штаб сборной только в последний момент проголосовал за участие Рамонова в чемпионате мира. Лично мне кажется, в спорных ситуациях надо было провести контрольные схватки.

В этой весовой категории ожидаются интересные противостояния. Потому что собралась очень сильная компания. Это – азербайджанец Тогрул Аскеров, американец Брент Мелткаф, Франк Чамизо из Италии, монгол Мандахнаран Ганзориг, иранец Саед Мохаммади, индус Йогешвар Дутт, россиянин Сослан Рамонов, также решивший выступать в этой категории Магомедмурад Гаджиев, представляющий Польшу. Думаю, за медали будут бороться именно эти борцы.

70 кг – Магомедрасул Газимагомедов (Ставропольский край), 24 года, мастер спорта международного класса, чемпион России и Европейских игр.

Воспитанника дагестанской школы борьбы можно назвать открытием года. Правда, на чемпионате России в Каспийске в спорном моменте схватки с действующим чемпионом мира Хетагом Цаболовым его признали победителем. Что ни говори, большую роль сыграл фактор родных стен. Все-таки дагестанцы, проведя чемпионат у себя дома, в удобном моменте вывели Газимагомедова на первое место. После победы в Баку Газимагомедова взяли в состав сборной на чемпионат мира, как победителя Европейских игр. А ведь Цаболов тоже смог бы выиграть эти соревнования...

Короче, справедливее было бы, что между этими борцами провели прикидочную схватку за путевку на мундиаль. Это мое личное мнение.

В этой весовой категории за медали смогут бороться «темная лошадка» американской сборной Джеймс Грин, призеры чемпионата мира турок Якуп Гор, узбек Бекзод Абдурахманов, чемпион Европы Руслан Дибиргаджиев из Азербайджана. Лично мне нравится борьба победителя первенства мира среди юниоров иранца Хасана Яздани, который приезжал в Якутск на турнир Романа Дмитриева.

74 кг – Аниуар Гедуев (Кабардино-Балкария), 28 лет, заслуженный мастер спорта, чемпион России, двукратный чемпион Европы, победитель Европейских игр.

Участия Гедуева в мировом чемпионате мы ждали давно. Было время, даже думали, что взрывного американца Барроуза может остановить только кабардинец. Так, в прошлом и позапрошлом годах Гедуев побеждал сперва на представительном турнире Ивана Ярыгина в Красноярске, а потом на чемпионатах Европы. Но в эти годы он из-за травм не смог участвовать в чемпионатах России и оставался за бортом сборной команды.

Но все-таки Аниуару пришлось один раз схлестнуться со знаменитым американцем. Это было 2011 году на товарищеском матче в Нью-Йорке, где россиянин проиграл своему визави со счетом 0:1, 0:2.

Схватка Барроуз – Гедуев будет самой ожидаемой и интригующей. На стороне Барроуза системная, беспрерывная подготовка и участие в ответственных соревнованиях, а также родные стены. Гедуев считается борцом атакующего плана: если он навяжет свою манеру ведения поединка, может поймать американца на прием.

В этом весе кроме них за две оставшиеся медали, думаю, будут соперничать серебряный призер чемпионата мира японец Сосуке Такатани, призер Олимпийских игр кубинец Ливан Лопес, представляющий традиционно сильнейшую команду Ирана Алиреза Гасеми, а также Али Шабанов из Беларуси или азербайджанец Джабраил Гасанов.

86 кг – Абдулрашид Садулаев (Дагестан), 21 лет, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России, чемпион Европы, мира и Европейских игр.

Прозванный за атакующий стиль борьбы «Русским Танком» Абдулрашид Садулаев сейчас считается лучшим борцом мира. За два года выступления на взрослом ковре этот молодой талантливый борец стал фаворитом. Кого ни спроси, все твердят: где выступает Садулаев – там победа. На этом чемпионате он не намерен нарушать традиции. Но человек – не робот. Абдулрашид впервые вступает на американскую землю. В связи с этим я сих пор не могу понять, как сильная по составу российская юниорская команда на первенстве мира потерпела неудачу. Сыграла заокеанская акклиматизация? Недочеты в методике подготовки? Впрочем, в спорте всякое случается.

Думаю, в эти дни Рейнери Салас (Куба), Джейк Херберт (США), Селим Яшар (Турция), Алиреза Карими (Иран), Михаил Ганев (Болгария) ломают себе голову, как найти ключ к победе над российским борцом. В это же время Садулаев намерен повторить прошлогодний успех.

97 кг – Абдусалам Гадисов (Дагестан), 26 лет, заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, чемпион мира.

Это будет третье выступление Гадисова на чемпионате мира. В 2009-м он занял пятое место в весе до 86 кг. А в прошлом году завоевал золотую медаль. Думаю, на этот раз ему будет труднее отстоять высокий титул. Первым звонком был проигрыш на Европейских играх. А ведь на чемпионат мира съедутся все сильнейшие борцы планеты. Кстати, из стана сборной Ирана пришла новость – двукратный чемпион мира Реза Яздани из-за травмы пропускает этот чемпионат, в весе до 97 кг команду будет представлять Аббас Тахан. Вообще, в этой категории сейчас нет ярко выраженного лидера.

За золото Лас-Вегаса будут соперничать равные по классу борцы: чемпион Европейских игр Хетаг Гозюмов из Азербайджана, призер Европейских игр грузин Элизбар Одикадзе, чемпион Европы Павел Олейник, ну и, конечно, действующий чемпион мира Абдусалам Гадисов. Но все-таки я опасаюсь молодого американца Кайла Снайдера. Он оставил хорошее впечатление еще на первенстве мира среди юниоров в Болгарии. Физически крепкий взрывной и смелый борец. Вообще, американцы у себя дома всегда выступают с удвоенной энергией. Многотысячная аудитория призывает их идти только вперед.

125 кг – Билял Махов (Дагестан – Кабардино-Балкария), 27 лет, заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион России, бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира.

Только в последний момент стало известно имя участника команды России в этой весовой категории. Им стал… Билял Махов! Дело в том, что призванный на помощь в супертяжелом весе Хаджимурад Гацалов последнее время стал проигрывать и за неимением другого кандидата тренеры попросили вернуться Билялу Махову.

Махов в последнее время перешел на греко-римскую борьбу. Даже стал призером чемпионата мира. А в вольную борьбу он вернулся спустя две с половиной года. Так что на нынешнем чемпионате Билял Махов будет участвовать и в греко-римской борьбе, и в вольной борьбе. Что из этого получится – покажет время.

Махов – опытный борец, как говорится, он проголодался по борьбе и наверстывает упущенное. В истории мировой борьбы есть много примеров, когда борец, участвуя и в классической, и в вольной борьбе, добивался успехов. Вспомните олимпийских чемпионов по двум стилям борьбы эстонца Кристяна Палусалу, шведа Ивара Йоханссона... Но это тема другого разговора.

А так, сильнейшими в этой весовой категории являются турок Таха Акгюль, Александр Шемаров из Беларуси, Ален Засеев из Украины, грузин Гено Петриашвили, иранец Парвиз Хади, Айал Лазарев из Кыргызстана. Да и чемпион Панамериканских игр американец Зак Рей, заменивший травмированного Тервела Длагнева, может зацепиться за медаль.

Петр ПАВЛОВ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости