chamizo8n

Журналист газеты «Спорт Якутии» Николай Бястинов рассуждает об итогах первого дня чемпионата мира по вольной борьбе.

В принципе, Франк Чамизо изначально был одним из лидеров, но сегодня кубинец с итальянским паспортом доказал всему миру, что готов распрощаться со статусом «один из» и стать полноценным королем веса 65 кг.

Его победу нельзя назвать случайной, язык даже не повернется. Темнокожий итальянец уверенно вышел из так называемой «группы смерти», где одержал верх над олимпийским чемпионом-2012 Тогрулом Асгаровым из Азербайджана (10:5), вице-чемпионом Евроигр-2015 Магомедмурадом Гаджиевым из Польши (4:3), тушировал неоднократного медалиста чемпионатов мира Сайеда Мохаммади из Ирана. После перехода в стан сборной Италии и, к тому же, в новую категорию ему требовалось время для адаптации. По последним выступлениям на международных турнирах было очевидно, что Франк плавно набирает обороты и очень близок к уровню лидеров. Если честно, перед Европейскими играми в своем прогнозе именно его я поставил на первое место. Уж слишком хорошую форму он показывал на турнирах серии Гран-При. Но в Баку он завоевал серебро, уступив хозяину ковра Асгарову. Сегодня представитель Италии взял убедительный реванш у азербайджанца. Это означает, что Чамизо уже созрел к большим победам.

chamizo12n

 

Если подвиги маститого Чамизо, который брал бронзу ЧМ еще в 2010 году, были, как уже отметил, несколько предполагаемы, то выход в финал узбекского борца Ихтиора Наврузова можно смело считать сенсацией. Буквально несколько часов назад он относился к категории «крепкий середняк», однако сегодняшний день превратил его в одного из лидеров мирового рейтинга. Да, он был два раза призером Азии, но если называть вещи своими именами, то даже безумный эксперт не осмелился бы предсказать ему второе место в главном мировом старте сезона, где разыгрываются олимпийские лицензии. На то мы и любим спорт, который часто преподносит сюрпризы. Ихтиор прыгнул выше головы и, может быть, добился самого важного результата в своей спортивной карьере.

Отдельный абзац посвятим россиянину Сослану Рамонову. Действующий чемпион мира упустил реальный шанс повторить свой прошлогодний успех. Жребий для него был идеальным. Лучше не придумаешь. Главные его соперники Чамизо, Асгаров, Гаджиев, Кайя, Мохаммади все были в нижней части турнирной таблицы и могли встретиться с ним лишь в финале. Но излишняя расслабленность или быть может недооценка соперника свели на нет его амбициозные планы. Делая переворот накат, фаворит уже на 30-й секунде встречи попался на накрывание Наврузову. Нам остается только гадать, а что если вместо него… ну вы поняли меня.

Все шесть участников финальных поединков завоевали для своей страны путевки в Рио-2016. Билеты в ОИ получили отнюдь не слабые борцы, поэтому дальше остальным участникам веса 65 кг будет намного легче в олимпийских квалификационных турнирах. Прежде всего, это касается Магомедмурада Гаджиева из Польши, турка Мустафа Кайю, американца Брента Меткалфа и, конечно же, Александра Контоева.   

chamizooo

Это всего лишь первый день чемпионата мира среди вольников и сразу столько сенсаций! Впереди еще два дня баталий в целых семи весовых категориях. Нас, безусловно, ждут незабываемые эмоции и неожиданные развязки. Во втором дне ЧМ на ковер выйдут представители весовых категорий 61, 86 и 97 кг. Станет ли Богомоев чемпионом мира? Остановит ли кто-нибудь «Танка» Садуллаева? Возьмет ли Гадисов реванш у Гозюмова? Ответы на эти и другие интересные вопросы узнаем только завтра.

А вот остальные представители якутской школы борьбы Виктор Лебедев (57 кг), Николай Ноев (57 кг, Таджикистан), Айаал Лазарев (125 кг, Кыргызстан) выйдут на ковер через два дня. За ходом чемпионата мира по вольной борьбе в Лас-Вегасе следите на сайте Sportyakutia.ru. Оставайтесь с нами!     

Чемпион и призеры первого дня ЧМ по вольной борьбе:

1. Франк Чамизо (Италия)

2. Ихтиор Новрузов (Узбекистан)

3. Сослан Рамонов (Россия) и Сайед Ахмад Мохаммади (Иран)

5. Мандахнаран Ганзориг (Монголия) и Тогрул Асгаров (Азербайджан)

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru  

Поделиться:

Комментарии

Ант
+1 Ант 11.09.2015 17:56
Наша тройка борцов в Вегасе? Что-то не видел их фото из Америки. Или специально пока не "трогаете"?
Рад победе Чамизо, потому что красиво борется, всегда до конца. Вышел из адской группы, еще и с нижней части. Видимо парень "с головой".
Очень жаль, Рамонова. Но думаю даже если бы пробился в финал, не смог бы одолеть Чамизо.
Завтра лично по болею за Богомоева! Ну и за всех наших тоже конечно.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Alexandr-Poselsky-facebook
0 Alexandr-Poselsky-facebook 12.09.2015 11:15
Наверное Бястинов пока спецом не трогает тему якутских борцов (Виктор, Николай, Айаал), чтоб лишний раз не будоражить спортивную общественность =)) Но сегодня день "Х" для наших ребят настал!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

Букмекерские ставки онлайн на 1xStavka на Серию А

Футбол – это самая популярная игра в мире, привлекающая к себе миллионы зрителей и…