leb i rahimi

Все три заслуженных мастера РФ завоевали олимпийскую путевку, но не смогли выйти в финал чемпионата мира. Лебедев, Махов и Гедуев на стадии ½ финала дружно хором проиграли принципиальным соперникам и поборются за бронзу.  

Дебютант соревнований дагестанец Магомедрасул Газимагомедов, выступавший в неолимпийской категории 70 кг, стал единственным финалистом российской команды на последнем дне ЧМ. В схватке за титул чемпиона мира он померится силой с молодым иранцем победителем молодежного первенства мира Хасаном Язданихарати.

Остальные поочередно проиграли в полуфинале. Как и  в прошлом году, Виктор Лебедев уступил чемпиону мира-2013 иранцу Хасану Рахими. Было видно, что иранец хорошо изучил манеру борьбы россиянина. С первой минуты нагнетал темп и держал Виктора в напряжении, не давая ему передышку. И не стеснялся атаковать первым. В итоге он набрал пять победных баллов и ничего не позволил сделать двукратному чемпиону мира. В этой схватке Лебедев был не похож сам на себя. Выглядел уставшим. Очень и очень тяжело ему дались все четыре победы в предварительных раундах. Видимо, на его состоянии сказался не только непростой жребий; но и следствие тяжелой акклиматизации. Кстати, это касается всех российских вольников. Ведь сборная России прилетела в США всего за день до жеребьевки. Соответственно, кроме Садулаева почти все выступили ниже своих возможностей. В итоге в копилке сборной пока только одна золотая медаль. Тем не менее, Виктор запомнился волевыми победами над лидерами мирового рейтинга. Смог остановить, казалось бы, непобедимого кубинца Йовлиса Бонне (2:2), а также призера мира Амита Кумара из Индии (2:2) и призера Европы француза З.Эль-Куарража (3:2).

Другие лидеры сборной России Аниуар Гедуев (74 кг) и Билял Махов (125 кг) также уступили принципиальным соперникам. Гедуев не сумел повторить подвиг Царгуша и познал поражение от хозяина ковра олимпийского чемпиона Джондана Барроуза (3:4).  Тяжеловес Билял Махов, который недавно участвовал в ЧМ по греко-римской борьбе, был разгромлен действующим чемпионом мира Таха Акгулем из Турции. Схватка длилась всего 50 секунд. Переведя в партер, Акгуль четыре раза сделал прием «крест» (10:0) и досрочно победил своего основного соперника в борьбе за золото. Погоня «за двумя зайцами» не оправдала себя…

В бронзовом финале Виктор встретится с победителем Азиатских игр-2014 северокорейцем  Йонг Хак Джином.

ayaal

К сожалению, в отличие от Лебедева якутские легионеры не сумели завоевать путевку в ОИ. В шаге от РИО-2016 остался чемпион Азии Айаал Лазарев (125 кг, Кыргызстан), который показал перспективную борьбу. Дойдя до четвертьфинала, якутский гигант в равной борьбе уступил грузину Гено Петриашвили (12:14).

noev

Не оправдал надежд Николай Ноев (57 кг, Таджикистан). Имея очень перспективный жребий, он, увы, не воспользовался предоставленным шансом. В стартовой схватке Ноев был сокрушен темнокожим сенегальцем Адамом Диатта (1:5)…   

За ходом чемпионата мира по вольной борьбе в Лас-Вегасе следите на сайте Sportyakutia.ru. Оставайтесь с нами!  

Составы финальных пар (начало в 10:30ч по Якутску)

До 57 кг. Владимир Хинчегашвили (Грузия) - Хасан Рахими (Иран)

До 70 кг. Магомедрасул Газимагомедов (Россия) - Хасан Язданихарати (Иран)

До 74 кг. Унурбат Пуревджав (Монголия) - Джордан Бэрроуз (США)

До 125 кг. Джамалладин Магомедов (Азербайджан) - Таха Акгюль (Турция)

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru  

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости