0687

Как глава республики Егор Борисов с супругой «побывали» на чемпионате мира в Лас-Вегасе

13 сентября глава Якутии Егор Борисов с супругой Прасковьей Петровной откликнулись на инициативу представителей спортивной общественности республики, организовавших массовый ночной просмотр онлайн-трансляций чемпионата мира по вольной борьбе из американского Лас-Вегаса в спорткомплексе «Дохсун».

Ветераны спорта, тренеры, воспитанники борцовских школ и просто любители вольной борьбы в течение двух ночей подряд (разница во времени между Якутском и Лас-Вегасом составляет плюс16 часов) имели возможность понаблюдать за красивыми напряженными схватками первенства планеты практически «вживую».

0689

Огромный монитор крытого стадиона «Дохсун» при выключенном свете и атмосфера болельщицкого единения десятков людей создавали полное ощущение их присутствия непосредственно на турнире в Лас-Вегасе. Эффект реальности особенно усиливался, когда сидящие и даже лежащие прямо на футбольном поле зрители бурно выражали свои чувства, громко подбадривая находившихся по ту сторону экрана якутских борцов, давая им советы, как лучше действовать в том или ином эпизоде, и даже дружно скандируя имена своих любимцев.

Напомним, что в чемпионате мира по вольной борьбе - 2015, проходившем в США, участвовали четыре спортсмена из Якутии – Александр Контоев (65 кг), Айал Лазарев (125 кг), Николай Ноев и Виктор Лебедев (57 кг).

Несмотря на позднее время (трансляция началась около 2 часов), в заключительную ночь на поле «Дохсуна» собралось не менее 500 зрителей, вход был совершенно бесплатный.

0688

Егор Афанасьевич и Прасковья Петровна с большим интересом посмотрели предварительные схватки, стали свидетелями обидного поражения Николая Ноева в первом круге от сенегальца Адамы Диатта, ярких побед Айала Лазарева и Виктора Лебедева на ранних стадиях соревнований.

К сожалению, двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион России Виктор Лебедев, защищающий цвета сборной России, на сей раз довольствовался лишь бронзовой медалью. В полуфинале он уступил одному из своих заклятых соперников иранцу Хасану Рахими.

Чемпион Азии Айал Лазарев, выступавший на чемпионате мира под флагом Кыргызстана, дошел до четвертьфинала, где оказался чуть менее удачливым в равной борьбе с грузинским тяжеловесом Гено Петриашивили.

Президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) Егор Борисов, комментируя итоги выступления земляков, признался, что немного расстроен, однако спорт есть спорт. По оценке главы республики, наверняка не прошла бесследно для наших борцов и акклиматизация на далеком американском континенте. Тем не менее, Егор Афанасьевич считает, что в целом ребята выступили достойно. Особенно значимой он назвал «бронзу» Виктора Лебедева, завоевавшего лицензию на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Ил Дархан также поддержал почин якутских любителей борьбы, в частности руководителя фан-клуба «Албан» Семена Архипова и его сподвижников, впервые организовавших массовый просмотр крупного борцовского турнира при содействии Министерства спорта РС(Я) и администрации футбольного манежа «Дохсун».

«Вольная борьба для нас, якутян, была и останется спортом номер один. Понятно, что интерес к крупным международным стартам, в которых участвуют борцы из Республики Саха (Якутия), очень высок. Но увидеть соревнования воочию, тем более за рубежом, к сожалению, могут далеко не все. Отлично, что появилась идея организовать такой просмотр. Люди собрались в одном зале поболеть за земляков, обменяться эмоциями. Конечно, ночь – не самое удобное время, но такова уж судьба наших любителей спорта: dohsun-15-13из-за часовой разницы часто приходится жертвовать сном ради долгожданных матчей, поединков. Меня особенно порадовало, что это мероприятие стало чисто народной инициативой», - резюмировал Егор Борисов.

«Я так переживала за Виктора Лебедева в схватке с кубинцем, что чуть сердце не выскочило от волнения. Очень необычно было находиться ночью на стадионе, но впечатления только позитивные», - поделилась своим мнением супруга главы республики, лидер Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова.

0690

По словам организаторов, они не намерены останавливаться на достигнутом. В дальнейшем планируется сделать такие просмотры регулярными.

«Первый блин не вышел комом, но с точки зрения удобства для зрителей было бы правильнее проводить такие просмотры в более камерном зале, например, в спорткомплексе «50 лет Победы», который в эти дни оказался занят», - сообщил один из организаторов.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости