0703

Виктор Рассадин и Дмитрий Аксенов призеры Международного турнира в Кузбассе

Якутию на традиционном ковре Кузбасса, прошедшего в третий раз в Кемерово представили девять борцов: Арыйаан Тютрин, Дмитрий Аксенов, Абрам Гермогенов (57 кг), Виктор Рассадин, Егор Пономарев¸ Борис Семенов (61 кг), Илья Юмшанов (65 кг), Владимир Данилов (70 кг) и Иннокентий Инокентьев (86 кг).

Стоит отметить, якутские борцы турнир в Кемерово, за три года его проведения, еще ни разу не обделяли своим вниманием. И два предыдущих раза этот ковер улыбался нашему Виктору Рассадину, который в 2013 году становился первым победителем, а в прошлом 2014 году – серебряным призером, уступив лишь Александру Богомоеву.

0705

Нынче лидер якутской команды Виктор Рассадин также выступил в весовой категории до 61 кг, и ему также как и в прошлом году не хватило одного шага для победы в турнире. В финальном поединке ему противостоял опытный бурятский спортсмен, призер чемпионатов России Баяр Цыренов. Эта схватка, которая, к сожалению закончилась победой Цыренова, по мнению многих экспертов и болельщиков, была признана одной из самых красивых и зрелищных на турнире. Но Рассадин уступил его сопернику со счетом 5:17. Но в любом случае Виктор показал на ковре Кемерово открытую и атакующую борьбу, которая пришлась по душе зрителям на трибунах. По ходу соревнований он провел пять поединков. В первом круге, ведя в счете 8:0, уложил на лопатки Тортаржал уллу Асылжана из Кыргызстана, во второй схватке по качеству одолел опытного борца из Забайкалья Булата Батоева (счет +4:4). В следующем круге в борьбе за выход в полуфинал Рассадин вновь по качеству проведенных приемов победил Алексея Медведева из Хакасии (+5:5). А в полуфинале разгромил Бекира Ахмедова из Крыма с общим счетом 14:4.

0708

В этой весовой категории за медали турнира вполне мог побороться и еще один представитель команды Якутии Егор Пономарев. Бронзовый призер чемпионата России-2014 начал турнир со квалификации, где выиграл вначале у своего земляка Бориса Семенова (9:4). В 1/16 финала Пономарев расправился со счетом 10:0 с хозяином ковра Павлом Устиновым. В 1/8 части турнира он одолел с минимальным счетом 2:0 у своего извечного соперника Юлиана Гергенова из Иркутска. В четвертьфинале Егор со счетом 5:3 отправил на трибуны перспективного тувинского борца Ай-Хаана Оондар. И выйдя в полуфинал Егор Пономарев в равной и упорной борьбе уступил будущему победителю Баяру Цыренову. А в схватке за бронзовую медаль с минимальным счетом 3:4 проиграл бурятскому борцу Даши Дарастепанову. В итоге наш борец довольствовался пятым местом.

Вторую медаль в копилку команды Якутии принес Дмитрий Аксенов, выступавший в весовой категории до 57 кг. В первом круге якутянин выиграл у бурята Жаргала Дамдинова, затем Равшана Рашидова из Кемерово, в четвертьфинале со счетом 5:1 одолел Куралбека Омарбекова из Казахстана. Но полуфинальную схватку с тувинским борцом Дондук-оол Хуреш-оол наш борец уступил вчистую со счетом 0:11. Напомним, что на прошедшем в мае Каспийске чемпионате России эти борца также встречались между собой, и тогда победу вновь праздновал Дондук-оол. В итоге Дмитрий Аксенов довольствовался бронзовой наградой.        

0704

По итогам турнира «Шахтерская слава» кемеровчанин Дондук-оол Хуреш-оол стал лучшим кузбасским спортсменом. В качестве награды борец получил автомобиль Toyota Corolla.

0706

В соревнованиях приняли участие спортсмены из России, Австрии, США, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Канады, Китая, Украины, Афганистана, Армении, Польши, Финляндии, Франции. Всего 200 борцов из 27 стран.

По словам организаторов, турнир «Шахтёрская слава» прочно вошёл в международный календарь соревнований по вольной борьбе. И несмотря на непростую экономическую ситуацию организаторам удалось ставить премиальный фонд на прежнем уровне. Общая сумма призовых – 5 миллионов рублей. И по традиции лучший кузбасский борец уехал домой на новом автомобиле.

Победители и призеры МТ "Шахтерская слава"-2015, Кемерово (8-10 сентября 2015 г.)

57 кг
1. Дондук-оол Хуреш-оол (Тува-Кемерово)
2. Майдыр Донгак (Тува)
3. ДМИТРИЙ АКСЕНОВ (САХА)
3. Дамдинбазар Цогтбаатар (Монголия)

61 кг

1. Баяр Цыренов (Бурятия)

2. ВИКТОР РАССАДИН (САХА)

3. Даши Шарастепанов (Бурятия)

3. Булат Батоев (Бурятия-Агинское)

65 кг
1. Мурад Нухкадиев (Красноярск)
2. Арсен Едигаров (Украина)
3. Александр Захарушкин (Кемерово)
3. Александр Козлов (Кемерово)

 

70 кг

1. Касумов Исраил (Красноярск)

2. Хизриев Надирбег (Красноярск)

3. Махамадов Зульфинар (Казахстан)

3. Карпач Андрей (Белоруссия)

74 кг
1. Будажапов Арсалан (Бурятия)
2. Власенков Антон (Смоленск)
3. Зеленков Александр (Красноярск)
3. Доржванчинг Гомбодорж (Монголия)

96 кг

1. Омаргаджи Магомедов (Белоруссия)

2. Барановский Збигнев (Польша)

3. Даулетбеков Азамат (Казахстан)

3. Дадаев Муслим (Чечня)

97 кг
1. Асланбек Алборов (Азербайджан)
2. Юрий Белоновский (Красноярск)
3. Валерий Андрейцев (Украина)
3. Мацей Балавендер(Польша)

125 кг

1. Хоцяновский Александр (Украина)

2. Картавый Данила (Украина)

3. Магомедов Мухаммагази (Красноярск)

3. Кривцов Павел (Кемерово)

Призовой фонд:
1 место-100 тыс.руб
2 место- 60 тыс.руб
3 место- 30 тыс.руб
Тренер победителя-30 тыс.руб

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости