0323

Кристина Гурьянова – бронзовый призер Спартакиады учащихся России

7 августа в Армавире завершился финальный этап VII летней Спартакиады учащихся России по дзюдо. Информацией об успехах и поражениях якутских дзюдоистов поделился старший тренер республики ГомбодоржДамдиндорж.

- Какое место заняли в командном зачете?

- На прошлой Спартакиаде мы участвовали сразу после Игр «Дети Азии», поэтому подготовка спортсменов была на должном уровне, и в командном зачете мы заняли седьмое место. На этот раз из сорока восьми команд мы удостоились девятого места.

- Сколько в команде было человек?

- На отборочном этапе Спартакиады в Якутске путевки завоевали семеро спортсменов, из них две девушки и пятеро парней.

- Кого бы вам хотелось подчеркнуть?

- Очень хорошо выступила воспитанница училища Олимпийского резерва Кристина Гурьянова, кстати, она единственная из команды завоевала бронзовую медаль. В ее весе (свыше 70 кг) были заявлены восемь спортсменок, и по воле жребия в первом же круге она встретилась с одной из сильнейших спортсменок Краснодара - Дарьей Владимировой, где уступила борьбу. Далее в группе утешения встретилась с Полиной Емельяновой из Оренбургской области. С ней Кристина управилась достаточно быстро. Красивым и чистым броском она получила высшую оценку «иппон». В малом финале она сошлась с Валентиной Халовой из Ханты-Мансийской автономной области. Битва была за бронзовую медаль, поэтому встреча была не из легких. Здесь Кристина выложилась стопроцентно и за счет своей активности выиграла эту встречу.

0324

 

- А из ребят кто порадовал?

- Это воспитанник спортивного клуба «Славутич» Евгений Литавин, который выступил в весе до 66 кг и занял пятое место. Во втором круге он довольно легко одолел спортсмена из Новосибирска и за выход в финал встретился с Андреем Уваровым из Москвы. На самом деле, по силе и по активности они оба были равны, что судьи решили выделить дополнительную встречу. Но, к сожалению, из-за судейской субъективности замечание дали нашему спортсмену и приписали ему проигрыш. Конечно, это не красит престиж Спартакиады, но довольно часто на татами можно встретить такую несправедливость. Здесь стоит отметить, что за неимением мы всегда выезжаем без судей, потому что среди наших нет высококвалифицированных специалистов, которые могли бы судить на российских и международных соревнованиях. Но вернемся к Спартакиаде. За третье место Евгений вышел с представителем из Ингушетии Хамза-АлиЦелоевым, где обидно ему проиграл. А все потому, что очень много сил было потрачено в предыдущей схватке с москвичом.

- Как жаль!Ну, а как отборолись другие?

- В весе до 50 кг Амир Абдыкаюмов (УОР), занял седьмое место. Также в весовой категории до 90 кг Алексей Иванов (ДЮСШ №5) стал седьмым, и такого же места удостоилась Лена Соколовская (Мирный), которая боролась в весе до 70 кг. 

- До этого вы говорили, что подготовительные сборы пройдут в Монголии. Расскажите об этом.

- С 15 по 29 июля в спортивном лагере «Галтай» (Огненный)рядом с Улан-Батором совместно с монгольскими спортсменами прошли учебно-тренировочные сборы. Кроме тех, кто был в команде, я дополнительно привлек спортсменов, которые являются кандидатами в сборную, чтобы как следует отточитьу них техникуи обогатить разнообразие приемов.

- Насколько я понимаю, дзюдо - это президентский вид спорта, который входит в программу Олимпийских Игр. Сколько у нас в Якутске спортивных клубов?

- В Якутске дзюдо профессионально тренируют в училище Олимпийского резерва имени Романа Дмитриева, ДЮСШ №2, №5, в спортивных клубах «Славутич», «Бизон», «Динамо» и в поселке Марха. Также вид спорта очень популярен в промышленных городах республики, в таких, как Алдан, Мирный, Нерюнгри. Примечательно, что в последнее время подключился Олекминский район, где стали готовить хороших ребят.

- А сколько штатных тренеров?

- В данный момент по республике трудятся около тридцати человек.

- Сколько у вас выездных соревнований?

- В год где-то два или три.

- Понятно. Сейчас какие планы?

- Будем усиленно готовиться к Играм «Дети Азии», и уже на следующей Спартакиаде должны подготовить конкурентоспособных спортсменов, чтобы войти в число лучших команд России. Лично я как тренер на это очень надеюсь.

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Тустуу үгэстэригэр иитии, дьарык туһунан саҥа кинигэ

Хомуурунньук-кинигэ В.П. Керемясов аатынан Дьокуускайдааҕы тустууга аналлаах 3 № оҕо…

Единая лига ВТБ: итоги первого месяца

23 сентября стартовал очередной розыгрыш единой лиги ВТБ