55f7dde80ad8e

Как готовятся встретить учебный сезон осень-зима 2016 храмы спортивного мастерства нашей республики?

Год у нас выдался богатым на два крупных спортивных события: МСИ «Дети Азии» в Якутске и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Последнее заставило трепетно биться и без того беспокойное сердце болельщика, пришлось заметно понервничать из-за так называемого «списка Макларена» и несправедливых вердиктов WADA. Но! Несмотря на все «старания» Россия смогла пробить путь на Олимпиаду и сорвать куш с наградных комплектов. И те августовские эмоции во время просмотра валидольных противостояний невозможно с чем-либо сравнить. Это драгоценные секунды, ради которых нужно жить, биться и быть в спорте. И сейчас трудно представить, что когда-то все эти золотые чемпионы были детьми. Они точно так же, как и твои сын, дочка, брат, сестра, племянник или внук, начинали свой путь со школьных скамеек, где знакомились не только с букварем и математикой, но и открывали для себя удивительный мир спорта. А у нас замечательный повод вспомнить школу, потому что сегодня праздник знаний и начало нового учебного года.

IMG 0395

И, конечно же, у всех нас с 1 сентября связаны такие теплые воспоминания: первый звонок, первая учительница, первый урок, первый классный час, первые школьные шалости, и тут везде в передовиках имя числительное – первое. Потому учебно-познавательный обзор начну с легендарной первой спортивной школы в Чурапчинском улусе – Республиканской общеобразовательной средней спортивной школы-интерната им.Д.П.Коркина. Кстати, в этом году у школы ровно 444 выпускника.

Татьяна Решетникова, заместитель директора по воспитательной части, председатель приемной комиссии:

- В этом году с первого по одиннадцатый классы 22 класс-комплекта. В школу учащихся принимаем строго с пятого класса, по итогам приемной комиссии ряды юных коркинцев в этом учебном сезоне пополнили 54 ребенка. Центральный штаб комиссии работал в самой школе, вступительные экзамены и общефизическую подготовку провели с 25 по 28 августа. В данное время у нас обучаются и тренируются дети из 29 районов республики, также в отделении вольной борьбы учится Баяр Цыренов из Москвы. Его отец в прошлом году работал судьей на республиканском турнире на призы Василия Гоголева. Наши условия ему понравились, и он попросил взять его сына. Здесь у нас вместе живут и учатся под одной крышей дети семи национальностей: саха, долганы, эвены, эвенки, русские, буряты и армянин. Все очень дружны и с пониманием относятся друг к другу, нет агрессии и разделения. Педагогический коллектив состоит из 52 учителей, 17 воспитателей и более двадцати тренеров. Стараемся создавать максимально комфортные условия для детей. Для этого у нас есть уютный корпус, где они проживают, современная школа, профессиональный педагогический и тренерский состав, столовая и банно-прачечный комплекс.

Функционирует десять спортивных отделений: вольная борьба, волейбол, легкая атлетика, шашки, национальные прыжки, спортивная акробатика, настольный теннис, аэробика, пулевая стрельба и стрельба из лука. У нас профессиональный тренерский состав, заслуженные работники физической культуры с многолетним опытом, также есть молодые и перспективные.

IMG-20151120-WA0039

Что касается воспитательной работы, здесь мы работаем по методике видного ученого, профессора Владимира Столярова. В 1991 году по его инициативе в России было возрождено спартианское движение. Мы не остались в стороне и переняли его опыт. Уже который год классы соревнуются между собой в  «Саха-Спарте». В рамках этого движения у нас еженедельно проходят разные мероприятия. Классы соревнуются в пяти видах: учебные показатели (каждый класс ведет дневник, где учителя ставят оценки за успеваемость и качество); за дисциплину и порядок (педагог и дежурный ученик ставят оценки) даем 500 очков и по каждому замечанию убираем баллы; спортивные показатели (каждый спортсмен, выезжающий на соревнования, приносит классу очко – это зависит от уровня соревнований и завоеванной медали); эрудит – это участие в научно-практических конференциях; РАДО (рейтинг активной деятельности отрядов, здесь даем баллы за участие в культурных мероприятиях – кто не участвует, тот получает штрафные очки).

Также есть движение «Юный коркинец». Классы делятся на отряды, которые несут имена наших прославленных спортсменов-земляков. Например, есть отряд имени Романа Дмитриева, Павла Пинигина, Александра Иванова, Сахааччи и других. Со спортсменами, которые часто выезжают на соревнования, учителя работают по индивидуальной программе. В век развития социальных сетей, пользуясь моментом, охватили все каналы, а это подтверждает нашу открытость в общении: работает сайт, есть группы в ВКонтакте, Инстаграме и ватсап-группы для учащихся и родителей.

В Училище олимпийского резерва имени Романа Дмитриева этот сезон обещает интересный калейдоскоп соревнований.  

55f7dde7b1036

Нина Дьячковская, заместитель директора по учебной работе:

- В прошлом году мы сделали экспериментальный набор на базе 9-го класса, всего набралось 15 студентов, а в этом году их уже 20. После 11-го класса на первом курсе обучались 10 студентов, сейчас квота увеличилась до 20-ти.  Все это благодаря Министерству спорта и Министерству профессионального образования. За лето в школе провели капитальный ремонт, в кабинете химии оборудовали специальные столы для экспериментов. С прошлого года частично переходим к электронным учебникам и по мере возможности улучшаем качество дистанционных технологий. Потому что у нас очень много выездных спортсменов. В этом году все воспитательные мероприятия будут приурочены к знаменательным датам.

С двойной силой возьмемся за работу по научной части. Курсовые работы и научные статьи студенты будут писать по проблемным вопросам подготовки и состояния здоровья наших спортсменов. Кроме того, учитывая важность и значимость вопроса допинга в спортивной среде, в прошлом году внесли дополнительный час в учебную программу. Наши методисты и специалисты, как и в прошлом году, пройдут обучение на различных курсах и семинарах, аналогичные мероприятия и у нас самих. В этом директор нашего училища Алексей Алексеевич Филиппов нас очень поддерживает, за что выражаю ему огромную благодарность.

image164342930

Эдуард Старостин, начальник спортивного отдела:   

- Желающих учиться и тренироваться в нашем Училище очень много. Учащихся принимаем после восьмого класса. Претенденты должны пройти ряд испытаний. По математике и русскому языку сдают тестирование и проходят ОФП по избранному виду спорта. Иногда бывает так, что тренеры сами приводят к нам детей, если видят, что ребенок действительно талантливый или из улуса тренеры выходят на связь, что, мол, есть такой-то ребенок, настоящий самородок. Этот учебный год начнем с 5 сентября. В этот же день по традиции пройдет первый звонок и посвящение в студенты. При училище работает система самоуправления. Президентом является Егор Захаров из отделения вольной борьбы, он наш выпускник и сейчас студент первого курса.

Всего у нас 13 спортивных отделений: вольная борьба, бокс, легкая атлетика, дзюдо, стрельба из лука, пулевая стрельба, тяжелая атлетика, тхэквондо, лыжный спорт, женский бокс и женская борьба, греко-римская борьба, пауэрлифтинг (ПОДА) и легкая атлетика (ПОДА). В штате и по совместительству у нас работают тридцать тренеров. Все старшие и главные остались на своих местах, кадровых изменений нет. Единственное пополнение есть в отделении греко-римской борьбы. Это Кирилл Павлов, он раньше работал старшим тренером Амгинского улуса по вольной борьбе. С этого года будет совместно с Матвеем Матвеевым готовить будущий резерв. По возможности стараемся следить за тем, чтобы тренеры периодически проходили курсы повышения квалификации. Сотрудничаем с высшей школой тренеров ЧГИФКиС в Чурапчинском улусе.

IMG 3279

В этом квартале нас ждет ряд крупных спортивных мероприятий. В середине сентября в Грузии состоится первенство мира по вольной борьбе, где участвует Петр Копылов, пока под вопросом находится участие Марины Рассадиной. Они оба проходят подготовительный сбор в Москве. В октябре пройдет отборочный открытый турнир по вольной борьбе на призы УОР, подготовка к первенствам России, Игры Боотуров. По боксу на чемпионате России участие примет Егор Евсеев (49 кг). В данное время он единственный из якутян, кто имеет путевку на руках. По тяжелой атлетике Дмитрий Греца должен принять участие в первенстве Европы, а потом октябре его ждет первенство мира. По дзюдо Нюргуяна Никифорова проходит сборы в Москве, но вопрос об участии в первенстве Европы остается открытым.  

P.S. В следующем номере читайте про деятельность вузов, которые снабжают республику спортивными кадрами.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости