Более 350 участников из 13 команд — районов Якутии Хабаровского, Приморского, Забайкальского краев, Амурской области, Бурятии, Монголии соревновались, чтобы выявить сильнейшего.
Одновременно на трех татами крупнейшей площадки республики – спортивного комплекса «Триумф» юноши и девушки от 10 до 18 лет в трех возрастных и 12 весовых категориях в течение двух дней не только участвовали в схватках, но и учились на опыте товарищей, «болея» и разбирая затем с тренерами каждый поединок.
Турнир на призы «Славутича» для ребят является отличной подготовкой к Всероссийской спартакиаде школьников. Здесь тренеры присматриваются и к потенциальным кандидатам в сборные по дзюдо на Международные спортивные игры «Дети Азии».
Поддержать юных спортсменов и организаторов якутского турнира приехали исполнительный директор Всероссийской федерации дзюдо Валентин Хабиров, заместитель руководителя департамента по организации мероприятий федерации Абдурагим Эльдарханов и один из создателей клуба «Славутич», гордость якутского дзюдо – чемпион мира Валерий Огибалов.
В рамках турнира также состоялось абсолютное первенство среди мужчин. Восемнадцатилетний дзюдоист из Якутска Евгений Литавин, воспитанник клуба «Славутич», завоевал кубок абсолютного чемпиона. Гордость отца – заслуженного тренера РФ, мастера спорта Вячеслава Литавина – Женя с честью продолжает славные традиции семьи. Вячеслав Владимирович более двух десятилетий является организатором этого турнира, поддерживая и развивая дзюдо в Якутии и возглавляя самый успешный сегодня в республике клуб «Славутич».
Евгений, в своей весовой категории проведя восемь схваток и уступив одну в стыковых встречах, занял лишь третье место. Но в финале абсолютной весовой категории уверенно победил своего товарища по клубу Тоджидина Замонова. Победителю был вручен эксклюзивный кубок чемпиона и велосипед.
Воспитанники «Славутича» принесли клубу и общекомандное первое место. Вторыми по числу наград стали юные дзюдоисты Мирнинского района. А замкнули тройку призеров в командном рейтинге ребята, занимающиеся в ДЮСШ-2.
«Этот турнир – прекрасная традиция якутской школы дзюдо. И с каждым годом он только прибавляет: повышается уровень участников и судей, ширится география. По сравнению с прошлым годом почти вдвое увеличилось количество приехавших спортсменов. Уверен, в самом ближайшем будущем мы сумеем добиться того, чтобы турнир получил статус мастерского. И тогда ребята смогут не только набираться опыта в схватках с новыми соперниками, но и защищать спортивные звания», — отметил президент Федерации дзюдо РС(Я) Олег Тарасов.
Пресс-служба Федерации дзюдо РС(Я)