0127

Позади четыре престижных турнира, выявляющих рейтинг ведущих масрестлеров. Это – «Золотая Палка» в с.Хатас, турнир Шараборина в Амге, турнир Мас Мэхээлэ в Усть-Алдане и чемпионат республики в Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса.

Ниже приведена таблица, где можно узнать, в каких соревнованиях и по сколько баллов при этом можно заработать.

На чемпионате республики и на Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары», также на Спортивных играх народов Якутии:

I место - 20 б.

II место - 18 б.

III место - 16 б.

IV место - 14 б.

V место - 12 б.

VI место - 10 б.

А вот на республиканских турнирах баллы начисляются в зависимости от количества участников в весовой категории. Если количество участников свыше двадцати:

I место - 16 б.

II место - 14 б.

III место - 12 б.

IV место - 10 б.

V место - 8 б.

VI место - 6 б.

Если количество участников до двадцати:

I место - 14 б.

II место - 12 б.

III место - 10 б.

IV место - 8 б.

V место - 6 б.

VI место - 4 б.

Если количество участников до десяти:

I место - 12 б.

II место - 10 б.

III место - 8 б.

IV место - 6 б.

V место - 4 б.

VI место - 2 б.

Если количество спортсменов до пяти человек:

I место - 10 б.

II место - 8 б.

III место - 6 б.

IV место - 4 б.

V место - 2 б.

Лидеры по баллам

У мужчин в этом сезоне уверенно лидирует амгинский мадьыны Михаил Ковалик, который выступает за Нерюнгринский район. Не зря, начиная с 2012 года, он тренируется под руководством опытного спортсмена мастера своего дела Татьяны Григорь. Итог этого творческо-спортивного тандема сегодня испытывает терпение других спортсменов. Из множества достойных качеств, главный козырь Ковалика – это стабильность и человечность, что немаловажно для спортсмена его уровня. Самой большой победой в этом сезоне можно считать то, что он штурмом взял рейтинг, а разочарованием года можно назвать досадную бронзу республики. Его заработок составил _ баллов.

Среди женщин безусловным фаворитом считается Туяра Орлова. После победы на чемпионате мира ее карьера движется вверх по вертикали и только. Во-первых, это «смена гражданства» - переезд из Татты в Майю; во-вторых, все четыре возможные золотые медали рейтинговых турниров; в-третьих, новая прическа всегда придает уверенность всем женщинам мира. В накопительном счету у Орловой – _ баллов. 

Среди ветеранов второе дыхание обрел мастер спорта Вячеслав Аввакумов из Таттинского улуса. До выхода в ветераны Вячеслав в течение восьми лет стабильно входил в тройку призеров. В начале двухтысячных на турнире Петра Каратаева он выполнил норматив мастера спорта РС(Я). Его тренером является легенда, автор популярнейшего приема «ушницкий» Алексей Ушницкий. Заработок Аввакумова составил _ баллов.

Кого увидим на Кубке?

По итогам трех официальных чемпионатов в начале декабря на Кубке федерации мас-рестлинга РС(Я) отобрана восьмерка сильнейших команд республики. Ниже привожу общий итог по чемпионатам. 

Среди юношей

Мегино-Кангаласский – 48

Усть-Алдан – 43

Чурапча – 67

Таатта – 39

Амга – 62

Якутск – 55

Намцы – 86

Хангаласский – 47

Среди мужчин

Мегино-Кангаласский – 43

Усть-Алдан – 40

Чурапча – 85

Таатта – 114

Амга – 88

Якутск – 77

Намцы – 52

Хангаласский – 145

Среди женщин

Мегино-Кангаласский – 19

Усть-Алдан – 31

Чурапча – 21

Таатта – 38

Амга – 45

Якутск – 43

Намцы – 56

Хангаласский – 90

Среди ветеранов

Мегино-Кангаласский – 10

Усть-Алдан – 17

Чурапча – 18

Таатта – 12

Амга – 30

Якутск – 56

Намцы – 41

Хангаласский – 17

Что говорят о «России»?

Официально в чемпионате России участие примут первые номера республики, для остальных этот вопрос пока остается открытым. Но, как уверил отдел развития мас-рестлинга, приложат все усилия, чтобы решить его за максимально короткий срок. Конечно, наличие статуса общероссийского вида спорта, присвоение норматива мастера спорта РФ, при этом всем, учитывая здоровый интерес со стороны регионов, дает пищу для размышления над более конкретными вопросами и в некоторых местах меняет ситуацию. Но было бы справедливо, под честное слово в последний раз допустить желающих спортсменов или хотя бы призеров республики на главный помост страны. 

Семинар в «Олимпийском»

Когда-нибудь в многотысячном стадионе «Олимпийский» соберется армия фанатов мас-рестлинга. Ну а до этого самого дня нам еще жить да жить. Так, в начале мая Всероссийская федерация мас-рестлинга проводит семинар для тренеров и судей, в рамках которого состоится турнир «Победа» среди мужчин и женщин в абсолютной весовой категории. Также в эти дни запланировано проведение отчетно-выборной конференции ВФМР. Мероприятие пройдет в олимпийском Сочи. От республики участие примут Сергей Фролкин, Михаил Гоголев и Татьяна Григорь. Своим богатым опытом по судейству поделятся мастера спорта РС(Я) судьи республиканской категории Яна Захарова и Николай Константинов. 

 Саина ШЕЛОМОВА

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…