0152

30 мая в сердце города Якутска – площади Ленина состоялся первый республиканский чемпионат по тутумэргиир (якутская вертушка). Участие приняли все желающие: профессиональные спортсмены и любители.

Всего 26 спортсменов,среди них победитель Игр Дыгына-2014 Петр Старостин, победитель Хотугу Хоhуун-2013 Егор Филиппов и победитель турнира по национальному многоборью ысыаха молодежи2013 года Владимир Федоров. Так что конкуренция была на должном уровне.Чемпионат прошел под патронатом «Молодой Гвардии» и РЦНВС им.В.Манчаары. Главный приз – мотоцикл Сириус FK150-С4, который предоставил предприниматель Руслан Федотов.

Как вы знаете, рекорд по тутумэргиир принадлежит ПетруСтаростину, который на Играх Дыгынав прошлом году дошел до 44 поворотов. Также не стоит забывать, что также в прошлом году на турнире Ивана Белолюбского Александр Винокуров одержал убедительную победу в этом виде состязания с результатом пятьдесят переворотов. Поэтому вопрос о рекордсмене– спорный.

Участники по одному стали выходить на помост и начали соревноваться в этом физически сложном,но очень увлекательном виде спорта. Когда пригласили никому неизвестного чурапчинцаДмитрия Ноева, юношу в синих шортах, никто не ожидал такого поворота событий. Зрители в едином дыхании,хором, болели, рядом стоял его секундант и сообщал, сколько времени у него в запасе. Просвистела последняя секунда, и результат Дмитрия – 45переворотов. Это был первый лучший показатель. Затем на помост вышел Александр Винокуров. Конечно, мы ждали от него большего, но, увы, неуместная спешка привела его всего лишь к 44 переворотам. А ведь он реально мог перейти пятидесятый рубеж. Затем на помост вышел Петр Старостин. От победителей всегда требуют большего, поэтому неудивительно, что от Старостина ждали нового рекорда, но, как оказалось, в этом месяце этому не суждено сбыться.К своему прошлогоднему результату он прибавил пять очков, в итоге заработал 49 переворотов и практически был победителем, до тех пор, пока не вышел спортсмен под номером 23. Егор Протопопов молча взял за палку и,не меняя ритма дыхания и темпа работы, до того увлекся, что завертелся до 56 раз! Тем самым установил новую планку в истории рекордов якутской вертушки.

Егор Протопопов, студент 3-го курса СВФУ, победитель чемпионата:

- Несмотря на то, что мой тренер Николай Дьяконов запретил мне участвовать вдругих соревнованиях, я сегодня утром играл в футбол. Мы командойзаняли второе место, и я после футбола пришел сюда. Сегодняшний результат – этоитог систематических тренировок. В выполнении упражнений особого секрета нет, просто нужно держать темп и быть упорным. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить моего первого тренера ЮрияЭверстова, Егора Кудрина и Николая Дьяконова.

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…