182

Итоги традиционного турнира по хапсагаю в рамках Международного турнира памяти Романа Дмитриева

В категории до 66 кг записалось 38 участников из следующих команд: Китай, Монголия, Узбекистан, Белоруссия, Казахстан, Болгария, Дагестан, Тыва, Красноярск, Кабардино-Балкария.

В третьем круге выяснилось, что один борец на турнире выступал в категории 74 кг и почему-то попал в категорию куда ниже. Решением судейской коллегии он был снять с соревнований. Таким образом, после трех кругов остались пять спортсменов – монгол Хуягбаатар, тувинец Ондар Байыыр, а также трое представителей хозяев – Алексей Захаров, Владислав Левчиков и Юмшанов Юлиан. В следующий этап прошли В.Левчиков и Зуягбаатар Е., а также отдохнувший до этого Б.Ондар. Затем тувинский борец «выводит из игры» кобяйского хапсагаиста и в финале встречается с монголом, где последний одерживает верх и становится победителем.

183

В весе свыше 66 кг – 21 участник, география примерно та же – Китай, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Болгария, Крым, Красноярск, Бурятия. Самый титулованный из них – победитель первенства Европы-2015 Юрий Власко (Красноярск). Наиболее опытный – записавшийся в последний момент хозяин ковра Никита Валеев, который в итоге и стал победителем. Власко выиграл у болгарина Михаила Георгиева, крымчанина Ахсарбека Гулаева, но затем в довольно-таки спорной ситуации проиграл казахстанцу Адлету Калдаеву, который в итоге стал серебряным призером.

Победители и призеры были награждены медалями, грамотами и якутскими бриллиантами чистой воды.

184

Более-менее себя проявили чистые хапсагаисты, да те, кто имеет достаточный опыт в национальной борьбе. В нашем хапсагае поборолись представители Китая, но в очередной раз мы убедились, что все-таки Поднебесная – далеко не борцовская держава. Зато блистали атлеты стран, где в почете своя народная борьба – Монголии, Тывы, Казахстана, отчасти Кавказа.

Зная, что ярые патриоты будут обвинять меня в уступке интересов родины (или чего-нибудь еще похлеще), все же осмелюсь сказать, что нет ничего крамольного и оскорбительного для народа саха в том, что гости нашей республики и участники мемориала нашего первого олимпионика в борьбе Романа Дмитриева (кстати, являющегося мастером спорта ЯАССР по борьбе хапсагай) на деле приобщились и на себе испытали всю прелесть якутской борьбы, да еще и завоевали призы. Мало того, это необходимо поощрять. Здесь многие упускают одно важное обстоятельство – на ковер турнира по хапсагаю выходят не люди с улицы, а отлично подготовленные борцы, мастера вольной борьбы и даже выше рангом атлеты. Нельзя считать так: «не зазорно проиграть именитым гостям в вольной борьбе, а в хапсагае должно все время только выигрывать у приезжих, будь они даже семи пядей во лбу». Нужно быть объективнее.

Кстати, хапсагай следует считать наверное единственным видом единоборств, где можно одержать победу, даже не прикоснувшись к противнику – опытные хапсагаисты часто применяют прием резкого прохода в ноги подныриванием и мгновенным отскоком назад, когда спровоцированный этим внезапным действием соперник в попытке ухватить атакующего сам падает лицом вниз или дотрагивается рукой ковра.

185

Старший тренер российской молодежной сборной Петр Юмшанов сообщил, что президент ОМБ Ненад Лалович и президент ФСБР Михаил Мамиашвили выражают глубокое удовлетворение результатами турнира по борьбе хапсагай, расширением географии участников и передают свои поздравления победителям и призерам.

Владислав КОРОТОВ.

Фото автора и Надежды КОРОТОВОЙ.

до 66 кг

1. Хуягбаатар Эвшимбат (Монголия)

2. Ондар Байыр (Россия, Тыва)

3. Левчиков Владислав (Россия, Саха)

свыше 66 кг

1. Валеев Никита (Россия, Саха)

2. Калдаев Адлет (Казахстан)

3. Николаев Арсентий (Россия, Саха)

Поделиться:

#Новости