217

5 марта в манеже стадиона "Юность" состоялся XVIIIРеспубликанский турнир по якутским национальным прыжкам на призы доктора педагогических наук, профессора Валерия Кочнева

В турнире принимали участие 52 сильнейших прыгуна из Амгинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Таттинского, Чурапчинского, Намского, Хангаласского, Вилюйского, Сунтарского, Нюрбинского улусов, СВФУ и г.Якутска.

Турнир посвящен 85-летнему юбилею Валерия Пантелеймоновича Кочнева, сопровождался выставкой научных работ юбиляра, красочным оформлением. Парад спортсменов стал настоящим праздником, выступали молодые вокалисты и студенческий танцевальный ансамбль "Вдохновение" (руководитель Галина Горохова). Ведущий церемонии открытия начальник кафедры национальных видов спорта ИФК СВФУ Михаил Борохин, как достойный преемник легендарного В.П. Кочнева, придал торжественность спортивному мероприятию.

216

           

Философия якутских прыжков

Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии "Сахаада-спорт", председатель  Конституционного суда РС(Я) мастер спорта РФ по якутским прыжкам Александр Ким-Кимэн:

- Турнир на призы Валерия Пантелеймоновича Кочнева с каждым годом приобретает популярность, у нас открываются новые имена, которые впоследствии становятся звездами спорта. Валерий Кочнев – легенда якутского и российского спорта, это человек, который посвятил всю свою жизнь развитию физической культуры и спорта, оздоровлению населения.

Кочнев является одним из первых специалистов республики, который окончил ордена Ленина Государственный институт физической культуры имени Сталина, первого специализированного вуза страны, обучался с именитыми людьми, как Тарский, Бурнашов, и его вклад в развитии физической культуры и спорта неоценим. В далеком 1956 году, ровно 60 лет назад, они разработали первые правила по якутским национальным видам спорта, и правительство их утвердило. За годы работы в ЯГУ, ныне в СВФУ, он подписал множество указов в области физической культуры, воспитал огромное количество спортсменов высокого класса, проводя секционные занятия.

Валерий Пантелеймонович, как человек, талантлив во всем. Его познания в различных языках изумляют. Он является одним из первых людей, который стал доктором педагогических наук. Он патриарх якутских национальных видов спорта, и это вполне заслуженно.

Одним из ключевых вопросов, чем занимается В.П. Кочнев, это создание в 2001 году кафедры национальных видов спорта в СВФУ. Благодаря этой кафедре уделяется огромное внимание научному обоснованию развитию национальных видов спорта, которые приобрели не только всероссийскую поддержку, но и международное внимание. Поэтому сегодня проводятся мировые чемпионаты по мас-рестлингу, борьбе хапсагай, по якутским прыжкам проводятся международные и всероссийские соревнования.

Якутские прыжки содержат глубокую философию. И это заключается в том, что в жизни мало совершить один дальний прыжок, или один высокий прыжок, или даже три прыжка сделать. В жизни сложнее сделать одиннадцать прыжков, при этом сохраняя толчок, координацию движений, высоту полета, траекторию, и это есть жизнь. То есть человек на протяжении всей жизни должен так рассчитать свои силы, чтобы быть успешным всегда. А не в какой-то период своей жизни. 

И в заключение выступления Александр Ким-Кимэн обратился  к юным спортсменам, действующим мастерам, с пожеланиями, что бы современные спортсмены становились такими людьми, как Валерий Пантелеймонович Кочнев, чтобы они сохраняли здоровье и бодрость, активную жизнедеятельность, даже когда исполнится 85 лет. И  через 15 лет, когда общественность республики будет отмечать его столетие, и спортсмены должны будут рапортовать о своих достижениях не только в спорте, но и в жизни.

218

Анатолий Добрянцев, мастер спорта ЯАССР и РСФСР по якутским прыжкам, перетягиванию палки, по борьбе на кушаках, президент федерации по национальным прыжкам РС(Я), зампредседателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я):

-  Валерий Пантелеймонович Кочнев с молодых лет, с сороковых годов прошлого столетия, вел записи, дневники, сохранил фотографии всего якутского спорта. Увековечил якутский спорт, с давних исторических времен создал музей спорта истории. Есть очень интересные материалы по поэтапному развитию физической культуры и спорта в республике. Научно обосновал народные игры, национальные виды спорта, создал методику его развития. Известен как ученый-организатор не только в нашей республике, но и по всей России, имя Валерия Кочнева хорошо известно и во всем мире. Благодаря Валерию Пантелеймоновичу,  национальные виды получают развитие, география расширяется. Национальные виды спорта Якутии утверждены и включены во Всероссийский реестр. Из пяти национальных видов спорта по стране всеобщее признание получили три якутских национальных вида. Это очень большое достижение, где много труда, сил, энергии, знаний вложил Валерий Пантелеймонович Кочнев.

Слова поздравлений сказали и проректор СВФУ Михаил Федоров, замначальника Республиканского Центра по национальным видам спорта им.Василия Манчаары Иван Борисов, председатель Комитета по ФКиС Якутской АССР 1970-80-х годов, легенда легкой атлетики Якутии Афанасий Алексеев. Выступающие обратили внимание на предстоящие МСИ "Дети Азии", на соревнования по возрастным категориям, чемпионатам, спартакиадам, Играм. И пожелали всегда держать порох сухим, а обладателям призов Кочнева гордиться успехом!        

Действительно, из турниров Кочнева вышла замечательная плеяда талантливых прыгунов, мастера  высокого класса, рекордсмены Якутии – Сергей Кривошапкин, Виталий Васильев, Юрий Гаврильев, Егор Филиппов, Андрей Васильев, имеющие феноменальные и шокирующие результаты за 45 метров в прыжках кылыы, ыстанга и за 40 метров в прыжках куобах!

219

Абсолютку выиграли куобахчиты

То, что прыжки развиваются, и у каждого поколения свои герои спорта, было доказано и на республиканском турнире сильнейших на призы В.П.Кочнева.

Соревнования на одиннадцать отметок с финалами были завершены за один день. С утра до позднего вечера прыгуны получили колоссальную физическую нагрузку. Только благодаря хорошей атлетической подготовке мастера достойно демонстрировали стабильные прыжки во всех трех видах. Далеко не каждый сможет вытерпеть столь высокое напряжение. Сильная рубка началась с первого же вида – с кылыы. Результат 44 м показал пятикурсник ИФК СВФУ устьалданец Александр Говоров. Студенты ЧГИФКиС Владислав Попов – 43 м 87 см, Мичил Яковлев – 43 м 24 см. Кай Адамов с результатом 42 м 85 см занял четвертое место. Еремей Ильин (Хангаласский) пятый – 42 м 69 см, Яков Дмитриев (Кобяйский) шестой – 42 м 47 см.

            Борьба имела продолжение в ыстанга. Приземлившись на отметке 42 м 62 см, лучший результат показал Кай Адамов. На втором месте Александр Говоров - 42 м 36 см. Тройку призеров замкнул Яков Дмитриев - 42 м 05 см. Четвертый Мичил Яковлев - 41 м 63 см, Владислав Попов - пятый (41 м 24 см) и шестым стал Дмитрий Вершинин из Татты - 41 м 17 см.

            Если прыгун имеет равные возможности в прыжках кылыы и ыстанга, то в куобах вовсю себя проявляют спортсмены иного расклада. Куобах – прыжки совершенно необычные. Во всяком случае, так было в былые времена. В истории якутских национальных прыжков хорошо известны имена сильнейших куобахчитов - Егора Корнилова (Сунтар), Дмитрия Эверстова (Чурапча), Дмитрия Назарова (Мегино-Кангаласский), Семена Говорова (Мегино-Кангаласский), Андрея Федорова (Усть-Алданский), Дмитрия Жиркова (Мегино-Кангаласский), Тарабукина Андрея (Татта), Кирилла Кубаря (Томпонский). И в начале ХХ1 века природа продолжает дарить новые имена. Сегодня рекорд республики принадлежит одаренному прыгуну из Нюрбы Виталию Васильеву - 41 метр 13 сантиметров! Почти равный показатель с кылысытами и ыстангасытами!

Куобахчиты современности продолжают покорять высокие рубежи.

Именно это и произошло на турнире Кочнева. Андрей Васильев из Татты - 40 м 76 см, Мичил Яковлев - 40 м 37 см и Владислав Попов 38 м 06 см. Мичил Яковлев установил свой личный рекорд! Если в прыжках кылыы и ыстанга результаты сравнительно скромные, то в куобахе мы вправе ожидать рождение нового рекорда республики в самое ближайшее время.

220

Абсолютного победителя определил куобах

Таким образом, по сумме троеборья звание абсолютного победителя завоевал Мичил Яковлев из Чурапчи - 125 м 24 см, второе место занял студент ЧГИФКиС, уроженец Намского улуса Владислав Попов - 123 м 17 см и почетное третье место у пятикурсника ИФК СВФУ, устьалданца Александра Говорова - 121 м 74 см. На четвертом месте Яков Дмитриев (Кобяй) - 121 м 25 см, на пятом месте Дмитрий Вершинин - 119 м 87 см, на шестом Еремей Ильин (Хангаласский) - 119 м 48 см.

Не сказал свое последнее слово рекордсмен республики хангаласский прыгун Егор Филиппов. Нельзя забывать и о усть-алданском мегинце Иване Пестрякове. У женщин соревнования выиграла выпускница Чурапчинской спортивной школы-интерната, студентка 1 курса ИФК СВФУ, уроженка Вилюйского улуса Сун-Гу Алексеева.

Следует отметить плодотворную тренерскую деятельность Ивана Ивановича Чиркоева, подготовившего более двадцати мастеров спорта. Знаток якутских национальных прыжков мастер спорта РФ призер Игр Манчаары, можно сказать, штампует плеяду мастеров нового поколения. Его воспитанники не раз серьезно заявляют себя на республиканских, всероссийских и международных соревнованиях. Секреты успеха Ивана Чиркоева – в разработке новой методики прыжковой подготовки, правильной дозировке тренировочных нагрузок, уважительному отношению его воспитанников к утренним физзарядкам.

Накануне Игр Манчаары в 2017 году в Верхневилюйске борьба в прыжковом секторе  набирает обороты.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

            

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости