IMG 5252

Юбилейный лично-командный чемпионат республики отсортировал команд-участниц к Кубку федерации и обеспечил победителей путевками на чемпионат мира по пляжной борьбе и открытый чемпионат Монголии.

В командном зачете первое место одержала сборная Намского улуса, второе – Верхневилюйск, а третье – Татта. На сегодняшний день они являются теми тремя китами, которые крепко держат пальму лидерства. Судя по составу команд, через год на Играх Манчаары в Верхневилюйске мы станем очевидцами горячих схваток.

Почетные гости чемпионата – президент Федерации борьбы хапсагай РС(Я), депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Николай Румянцев; олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Павел Пинигин; директор РЦНВС им.В.Манчаары, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иннокентий Григорьев и руководители районных федераций. На торжественном открытии федерация чествовала всех абсолютных победителей и наградила их памятной медалью и буклетом, где были вписаны имена всех победителей по годам. Также по итогам 2015 года были выявлены пять лучших спортсменов – это Увар Тимофеев, Юрий Старостин, Николай Николаев, Рустам Прокопьев и Платон Саввинов. Им тоже были вручены памятные медали и юбилейный буклет.  

IMG 4518

Максимов, Иванов, Андросов, Старостин и Семенов – пятерка сильнейших   

Финальные схватки всегда отличаются особой интригой и захватывающимися бросками, а после – мини-шоу золотых финалистов. Среди мужчин финал легковесов состоялся между воспитанником мукучинского СК «Бэдэр» Петром Максимовым и Дмитрием Петуховым. Здесь народным и оправданным на практике приемом «тургэн» Максимов одержал убедительную победу и впервые из воспитанников талантливого тренера Михаила Иванова стал чемпионом республики среди взрослых. 

В весовой категории до 62 кг Егор Иванов с третьей попытки преодолел «львовский» барьер в лице Александра Львова, который на протяжении двух лет оставлял Иванова без надежд на лучший результат и впервые стал чемпионом республики. Как признался новоиспеченный чемпион, он ждал этого дня долгие семь лет.

- В прошлом году мы с Александром Львовым встретились в полуфинале, где я проиграл ему по баллам, а третье место уступил Петру Сивцеву. В этом году я взял все реванши и выступил в отличной форме. Думаю, тому способствовал учебно-тренировочный сбор на родине. В этом году это мои четвертые соревнования, и пока что в этом сезоне я иду без единого проигрыша. И самым главным достижением считаю – победу над Александром Львовым. До этого мы много раз встречались, и я всегда ему проигрывал то по баллам, то по чистым приемам. Сегодня я безмерно счастлив, победу ждал с 2009 года.   

До 70 кг прошлогодний чемпион республики Игнатий Андросов, без шанса оставив многих мастеров, вновь завоевал золотую медаль. В финале он встретился с не менее титулованным и признанным хапсагаистом Рустамом Прокопьевым. Борьба отличалась своей динамичностью и была выстроена по сценарию Андросова, где главную роль играл он один. 

IMG 4839

Еще одна довольно интересная схватка состоялась в весе до 80 кг, где в финал вышли мастер спорта Игорь Софронеев и перворазрядник Сергей Семенов. Железного хвата и одного активного натиска с проходом в ноги хватило, чтобы выявить, кто здесь лидер. Софронеев действовал, как всегда, решительно и четко. Стоит дать должное его молодому сопернику, который держался и вел равную борьбу.

В категории до 90 кг конкуренцию составила элита якутской борьбы в лице Платона Саввинова, Юрия Старостина и Вадима Семенова. Финал этого дивизиона развернулся между Юрием Старостиным и Гаврилом Сивцевым, где победу одержал лидер последних лет Старостин. Его умению выстраивать тактическую борьбу и прекрасной ориентации на ковре позавидует не только дебютант, но и борец со стажем. Третье место здесь между собой поделили Семенов и Саввинов.  

В супертяжелом дивизионе болельщики всегда сетуют на отсутствие зрелищной борьбы и говорят, нет должного накала, всегда идет выжидающая борьба, и спортсмены побеждают по баллам. На этот раз финал «тяжей» превзошел себя. В финал вышли Семен Семенов и молодой, да прыткий Виталий Тимофеев. Амбиции Тимофеева держались под контролем, конечно, были единичные попытки, но Семенов либо быстро уходил, либо сам атаковал. А на исходе второй минуты Тимофеев уже лежал на краю ковра.             

У ветеранов вторая весна

В весовой категории до 60 кг все стабильно. Николай Парников уже который раз становится победителем чемпионата республики. И на этот раз он одолел Алексея Дорожкина из Хангаласского улуса.

В весовой категории до 70 кг приятно удивил Василий Уйгуров, который на этом чемпионате сменил амплуа строгого судьи на действующего спортсмена. В среду Василий вернулся из Благовещенска, где проходил чемпионат Дальнего Востока по вольной борьбе среди юношей. Несмотря на отсутствие времени на подготовку, в его планах железно было войти в тройку призеров. Иногда мечты сбываются, и более того, Уйгуров стал победителем этой весовой категории. В финале он одолел Сергея Игнатьева.

- Начиная с 2003 года, работал за секретарским столом, поэтому не было возможности выйти на ковер, а в этом году пополнил ряды ветеранов и решил снова взяться за борьбу. В этом году у меня было два старта: турнир в Верхневилюйске и чемпионат столицы, потому можно сказать, что на чемпионат пришел чуть подготовленным. Но по сравнению с чемпионатами, которые проходили в годы моей молодости, этот как небо и земля. Как участник, оцениваю организацию высоко. Я вновь почувствовал себя спортсменом, потому что за ковром царит совсем другая атмосфера. Перед каждой схваткой нужно настраиваться, а на ковре вести тактическую борьбу, чтобы опередить соперника на несколько шагов. Сейчас в планах усиленная подготовка к Играм Манчаары.  Кстати, на этом чемпионате мои одноклассники по спортивной школе-интернату имени Дмитрия Коркина Алексей Дорожкин и Александр Андреев заняли вторые места.      

До 80 кг финальная схватка развернулась между Александром Андреевым и Станиславом Афанасьевым. Единственная надежда чурапчинцев на золотую медаль была свергнута быстрым и беспощадным броском Афанасьева.

В финале весовой категории до 90 кг, по мнению экспертов, должен был выйти Григорий Массаев, но полученная травма во время полуфинальной схватки разбила все ожидаемые прогнозы. Финал этой рубки состоялся между двумя мастерами Александром Руминым и Николаем Тимофеевым. Убедительную победу одержал Александр: сначала он сделал подсечку, затем бросил ничком, заставив соприкоснуться Тимофеева с ковром.  

Пожалуй, один из самых запоминающихся финалов и безудержная радость победителя наблюдалась среди ветеранов +90 кг. Принципиальная встреча развернулась между Иннокентием Чаприным и Валерием Ивановым. Борьба была долгой и без единого намека на попятную. Но ожидаемого броска не получилось, и по заработанным баллам победу одержал Чаприн. На радостях Иннокентий отблагодарил своих болельщиков и борцовский ковер, который принес ему победу, демонстрацией бицепса как показателя его силы и мастерства.   

Ушницкий – новое имя в летописи хапсагая

Абсолютное первенство юбилейного чемпионата прошло в двух весовых категориях до 70 кг и свыше. Количество участников стало серьезным испытанием для судей и для болельщиков, которые любят делать ставки.

В категории до 70 кг были заявлены 23 претендента на главный приз – жеребенка, которого предоставили земляки Петра Алексеева из с.Чукар Нюрбинского улуса. Среди громких имен здесь успел засветиться чемпион республики по вольной борьбе Виктор Рассадин. Появление борца встряхнуло всех. Два истинных хапсагаиста Егор Иванов и Рустам Прокопьев не устояли приемам и обстоятельствам, которые создавал Виктор. Стоит выделить Прокопьева, который избежал три опасных момента от Рассадина и смог устоять на ногах. Казалось, чуть-чуть – и Рустам поймает его на хитрый прием, но с каждым разом Рассадин наступал все активнее и жестче. Оно и понятно, он был свеж и бодр, а Рустам выходил на «абсолютку» после двухдневной борьбы, которая под конец оставила его с серебряной медалью. Финал этого дивизиона развернулся между Виктором и Дмитрием Ушницким. Оба борца работали в центре ковра и отличались своей инициативностью. Не держали дистанцию, а работали вплотную и избегали взаимных атак. И в один момент Дмитрий все-таки поймал Рассадина на хитрость и, почти не прикасаясь, вынудил соперника коснуться ковра. Несмотря на поражение, Виктор показал красивую борьбу и продемонстрировал свое умение работать на два фронта.

IMG 8837

Со своим впечатлениями делится победитель «абсолютки» воспитатель Вилюйского детдома Дмитрий Ушницкий, который оценил борца Рассадина, как быстрого и техничного спортсмена.

- В чемпионате республики я участвую третий год. В 2015 и 2014 годах я проигрывал схватку за третье место, а в этом году наконец-то завоевал бронзу. Что касается финала абсолютного первенства, то до начала борьбы я думал, что Виктор – борец вольного стиля, поэтому на все хитрости он сразу ответит бросками, поэтому его надо как-то спугнуть и поймать момент. Можно сказать, мне удалось воплотить задуманное, и эту победу я посвящаю своему тренеру Виктору Соловьеву, жене, ребенку и всем землякам.      

Вторая победа Семенова

В этой категории были заявлены 14 участников, победителя ждал денежный приз – 80 тысяч рублей.  

За выход в финал Семен Семенов встретился с Уваром Тимофеевым. Спортсмены максимально использовали отведенное им время. Семенов знал и чувствовал стиль Тимофеева, поэтому сначала довел его до изнеможения, а затем, держась в стойке, опрокинул опасного соперника и вышел на Игоря Софронеева. Финальная десятиминутная борьба стала серьезным испытанием как для Семенова, так и для Софронеева. Силы были равны, и поэтому все атаки с двух сторон ликвидировались с феноменальной скоростью, под контролем держалось каждое движение. Зрителям не терпелось увидеть победного броска или хитро поставленной ловушки. В итоге по заработанным баллам победу присудили Семенову.      

Василий Иванов, глава МО «Чукарский наслег»:

- Петр Еремеевич – гордость нашего наслега, и благодаря ему у нас есть его последователи, которые продолжают его путь на борцовских коврах. Мы специально приехали целой делегацией, чтобы помочь в организационных вопросах. У нас в городе есть общественная организация «Чукаар тумсуутэ», где общим советом решили выставить два главных приза на абсолютном первенстве. Это – жеребенок и денежный приз. Мы очень довольны юбилейным чемпионатом и выражаем благодарность федерации борьбы хапсагай, судейской коллегии и Республиканскому центру национальных видов спорта им.В.Манчаары.

Алексей Мостахов, исполнительный директор федерации борьбы хапсагай:

- Мы знаем Петра Алексеева как лучшего борца, и потому его земляк, заслуженный работник сельского хозяйства 82-летний Федор Федоров, вручил специальный приз Семену Семенову, как самому техничному борцу. Стоит отметить самый красивый прием в исполнении Петра Сивцева, который стал украшением юбилейного чемпионата. Также хочу выделить несколько федераций, которые на местах вели плановую работу и на этом чемпионате показали хороший результат. Это руководитель федерации Намского улуса Андрей Кузьмин, руководитель федерации Таттинского улуса Прокопий Рахлеев и руководитель федерации Вилюйского улуса Прокопий Огудов. Пользуясь случаем, выражаю благодарность администрации Чукарского наслега и всем, кто помог в организационных вопросах.   

Говоря об итогах чемпионата, отметим, что он стал эпицентром развития хапсагая. За все годы его существования центральный ковер республики открыл дорогу одаренным спортсменам и дал возможность, выступая под флагом России, конкурировать с представителями других стран. И именно здесь отрабатывались попытки усовершенствования приемов хапсагая и здесь же рождались сенсации, добывались титулы и звания. Видя такие искрометные броски, мы всякий раз убеждаемся, что национальная борьба прогрессирует с каждым годом. И вдвойне приятно видеть, как президент федерации Николай Румянцев сплачивает вокруг себя мощную команду, которая за довольно короткий срок поставила нашу национальную борьбу в числе престижных турниров.

Саина ШЕЛОМОВА,

фотографии Максим ТИХОНОВ. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости