311

Это, пожалуй, уникальная площадка для всех начинающих в национальных видах спорта

Пока новостные таблоиды мира и республики сотрясают спортивные скандалы, в Якутском педагогическом колледже немного незаметно прошли традиционные соревнования «Эрэл Боотур». Это, пожалуй, уникальная площадка для всех начинающих в национальных видах спорта.

Республиканские состязания вот уже в 9-й раз проводят энтузиасты, члены спортивного клуба Якутского педколледжа «Эрэл» - педагоги физкультурного  отделения старейшего учебного заведения республики.  По их задумке, начинающие спортсмены-студенты, выбравшие национальные виды спорта, встречаются ежегодно на одной площадке, дабы помериться силой. При этом предварительного отбора целенаправленно не делают,  чтобы дать шанс каждому. «Эрэл Боотур» можно перевести как богатырь надежды, - рассказывает участник соревнований в прошлом, а сегодня преподаватель ЯПК Айал Иванов. – Состязания дают хороший старт молодым спортсменам. В свое время участниками «Эрэл Боотур» были известные мас-рестлеры Евгений Сивцев, Альберт Готовцев, один из сильнейших мастеров якутских прыжковИван Горохов, участник Игр Дыгына Юрий Боженов. Так что название свое соревнование оправдывает».   

312

В этот раз в стенах Якутского педколледжа собрались 28 боотуров: за звание сильнейшего среди студентов Якутии боролись спортсмены из педагогических колледжей Якутска, Намского, Вилюйского улусов, Якутского колледжа связи и энергетики, СВФУ, ЯГСХА, Профлицея №18, Якутского медицинского колледжа, Колледжа культуры и искусств и Жатайского техникума. В программу состязаний вошли якутские прыжки, хабылык, мас-рестлинг, хапсагай, тутум эргиирэ, а также бег на 400 метров.

313

Главной интригой игр этого года стало соперничество двух сильнейших – мастера спорта России по гиревому спорту Дмитрия Михалева и Ильи Чемезова,  перворазрядника по мас-рестлингу. Оба учатся на физкультурном отделении Якутского педколледжа. В 2014 году  во время службы в рядах армии первого, победителем вышел второй. Через год на службе оказался  Дмитрий, а победу одержал Илья. И вот в этом году спортсмены встретились. В результате горячих схваток очки сравнялись. Но по качеству (по числу первых мест по видам) победителем определен Дмитрий Михалев.

315

   314

316

Далее в десятку лучших вошли: Давыд Колесов (Намский педколледж), Максим Гоголев (Якутский колледж связи и энергетики), Сергей Гоголев (СВФУ), Айхаллаан Местников (ЯПК), Федот Додохов (Намский педколледж), Александр Каратаев (ЯГСХА) и Павел Павлов (ЯПК).  

317

Следующие состязания состоятся в юбилейном для физкультурного отделения  году.  Да и самой доброй традиции будет уже 10 лет. Свою нишу «Эрэл Боотур» уверенно занял. Думается, в последующем стоит ожидать нечто масштабное.

Татьяна ПАВЛОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости