IMG 1654

Приблизившись к 40-летнему рубежу, Он решился на это

До финала Игр Дыгына еще полтора месяца, а интересующие нас вопросы уже возникли давно. Во-первых, это два отборочных этапа, которые приправляют острыми специями так и так нескучную для народа тему. И, во-вторых, говорят, что Он готов вернуться на любимую арену (может даже не последний). О ком идет речь вы, конечно же, догадались. Это – семикратный победитель Дыгына Иван Белолюбский.

За три года добровольной передышки Иван Прокопьевич успел многое сделать. Кроме успехов в мас-рестлинге, он в прошлом году на Ысыахе Олонхо в Чурапче занял первое место в многоборье «То5ус томтор оонньуута». Если задуматься, это был некий знак, что скоро настанет тот день, который вы все ждали. Кроме того, он прошлой весной с аншлагом провел свой первый турнир «Кубок Чемпиона», где чемпионом стал Дмитрий Попов. В этом году этот турнир пройдет в ноябре. Не много ли для одного человека?

Корреспондент газеты «Спорт Якутии» решила лично убедиться в правдивости слухов и встретилась с Иваном Белолюбским.

- Иван, можно ли сейчас говорить о твоем возвращении?

- Да, такой повод есть.

- А как пришло такое решение?

- Многие говорят, что после тридцати пяти идет спад, и организм человека начинает увядать. Поэтому после этой метки и достигнутых целей я подумал, что действительно пришла такая пора и мне нужно отдохнуть. Не спорю, этот период пошел мне на пользу. Я полностью расслабился и избавился от тяжелого груза ответственности. Но шила в мешке не утаишь. На второй год моего отдыха во мне начали просыпаться такие чувства, как интерес и желание. Я прекрасно помню тот момент. Сидел в сторонке и наблюдал за Играми, за противостоянием ребят, и мне стало так грустно, что больше никогда не ступлю на мою любимую арену и больше никогда не почувствую эту неповторимую атмосферу… И то, что после тридцати пяти – это табу тоже невозможно принять. Поэтому я решился на это. Кроме того, думаю, что мое участие привлечет должное внимание к национальному многоборью и станет стимулом для молодых ребят. Также для участия в Дыгыне я прошел несколько этапов: ждал положительный ответ о допуске от Федерации Игр Дыгына. Его я получил – по положению об Играх многократные победители могут принять участие без предварительно отбора. И напоследок я ждал благословение отца. Ему сначала мое решение пришлось не по душе, свой окончательный ответ он дал только месяц тому назад.

- Иван, а насколько для тебя важна победа?

- Раньше я жаждал победы и работал во имя ее, а сейчас другие времена, поэтому для меня это участие как проверка своих способностей и проверка его участников. Но сразу скажу, что так просто я не сдамся и буду тяжким грузом для ребят (смеется).

- Это большой риск. Не боишься проиграть?

- Некоторые из моих родных были против моего участия, потому что оберегали меня и мое доброе имя. Люди будут много говорить, если я потерплю поражение, и быть может, даже не простят, но я психологически готов пережить все это. Еще я думаю, что в этой борьбе должен родиться новый герой. Поэтому я просто обязан пройти этот этап моей жизни.

- Три года это довольно-таки большой срок для многоборца, за это время один за другим менялись победители и многое изменилось. Как сейчас идет подготовка в физическом плане, и кто является твоим тренером или ты работаешь самостоятельно?

- Кроме своей основной работы, я тренирую ребят по многоборью. У нас есть спортивный клуб «Боотур» при Республиканском центре национальных видов спорта. Как итог работы скажу, что на первом отборочном этапе двое моих воспитанников Дьулустан Ноговицын и Николай Матаннанов завоевали призовые места и заслужили путевки. Сейчас ждем второй этап отбора. Поэтому сейчас готовлю ребят и вместе с тем сам и тренируюсь. Во время тренировок они помогают друг другу и работают сообща, а на соревнованиях они заклятые соперники.

- Не тяжело так работать? Ведь, по сути, ты готовишь своих соперников.

- Ну да, получается так, но они мои воспитанники, поэтому в их лице я не вижу конкурентов. Как тренер, я им желаю только самых больших побед и своей основной миссией считаю взрастить нового героя Дыгына. Я ставлю им систему тренировок и даю советы, опираясь на своем опыте в многоборье. Отмечу, что до прихода в мой клуб они уже были состоявшимися личностями и имели успех в спорте. Поэтому моя задача заключается в направлении их в нужное русло.

- Какое это по счету будет участие, и что ты ждешь от Игр?

- Та-а-а-к, 1997, 1998, 1999, а в 2000 и 2001 я пропустил Игры, а после уже участвовал безостановочно, получатся это мой пятнадцатый Дыгын. Как всегда жду острую и честную борьбу, и думаю, что до конца не будет известно имя победителя. Настолько все равны и все имеют шанс стать хозяином этого высокого титула.

Саина ШЕЛОМОВА.