IMG 8768

В день летнего солнцестояния, в день национального праздника Ысыах, произошло знаменательное для якутского этноспорта событие

Рядом со спортивным комплексом «Модун», штаб-квартирой  Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары, был установлен памятный камень, также получивший название «Модун». Реализовать эту задумку директора РЦНВС, депутата Ил Тумэн Иннокентия Григорьева коллектив планировал давно, и вот наконец появилась возможность воплотить ее в жизнь – и дата установки камня была выбрана далеко не случайно. И весьма знаменательно, что накануне в небе над столицей вокруг солнца появилось двойное гало.

IMG 8681IMG 8685IMG 8692IMG 8694

Этот камень призван символизировать непреклонность духа, силу воли и мощь якутских боотуров, потому он получил название «Модун». Также авторы проекта видят в нем знак развития исконных якутских видов спорта, получивших мировую популярность и покоряющих все новые страны. Огромный валун высотой более двух метров и весом никак не менее одной тонны еще будет облагорожен, на нем будут нанесены памятные надписи с именами всех абсолютных чемпионов и почетных мастеров спорта по якутским видам. В дальнейшем рядом с этим камнем встанут и другие, возможно, в этом сквере также  будут установлены камни-валуны, которые в свое время поднимали известные силачи Якутии. Так что в недалеком будущем здесь может возникнуть своего рода музей под открытым небом, где каждый сможет попробовать свои силы и «заочно» потягаться с именитыми боотурами седой старины и наших дней.

dfbgdfhdfgdfg

От имени всего коллектива РЦНВС выражаем благодарность директору ООО «Якутцемент». народному депутату Алиш Забид-оглы Мамедову и генеральному директору компании «Туймаада-лизинг» Дмитрию Дмитриевичу Махарову за оказанную помощь в добыче и доставке камня.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости