IMG 2653

29 июля в местности Аччыгый Сыhыы Жанхадинского наслега Мегино-Кангаласского улуса прошли открытые республиканские соревнования по ручному сенокошению

 Село Техтюр (Жанхадинский наслег), которое расположено на правом берегу Лены, напротив поселка Жатай – многие хорошо знают. К моему удивлению, «буханка» Медиагруппы «Ситим» переправившись в село Нижний Бестях, зарулила в южную сторону, выехав на федеральную трассу «Лена». Вскоре мы свернули вправо, на узкую проселочную дорогу.

Сенокосный спринт

Казалось, что мы забурились в самую гущу тайги. Но нет, не прошло, кажется, и десяти минут, как перед нами открылся обширный алас Аччыгый Сыhыы. И мы, журналисты Медиагруппы «Ситим» оказались в эпицентре традиционного якутского праздника (иначе, и не скажешь) ручного сенокошения «куулэй». Флаги, баннеры, палатки, машины...

Только начался спринт (скоростное кошение на 100 метров). Участники энергично машут косами под крики болельщиков. Кричат и судьи, так как большинство зрителей сгрудились у линии финиша. Почти все лихорадочно фотографируют участников, благо, современные смартфоны позволяют сделать неплохие снимки.

Вижу, впереди всех несется (именно так, поверьте) старый знакомый, победитель многих республиканских, российских и международных конкурсов по сенокошению Слава Окороков из Мегино-Кангаласского улуса. Он и финишировал первым. Участников спринта было 14 человек, поэтому был объявлен и второй старт. Время победителя Славы Окорокова – 2 минуты 43 секунды.

Кстати, организаторы назвали эти соревнования международными, так как среди участников был косарь из далекой Белоруссии – Александр Ангилевко. Он стартовал во второй группе, и зрители снова сгрудились у линии старта, чтобы увидеть технику косьбы белорусского гостя. Нужно отметить, что выделенный для спринта участок был с большими проплешинами, поэтому казалось, что некоторые косцы, не то что косят, а просто ходят, имитируя косьбу.

IMG 2492

Не сказка, а присказка

Но это был только «эпилог», главный судья Дмитрий Сидоров начал зазывать участников к судейскому столику. Началась жеребьевка, каждый косарь получил карту местности. Записались и коллеги – главный редактор газеты «Кыым» Иван Гаврильев и его заместитель Альберт Капрынов.

– Я давно мечтал участвовать в соревнованиях косцов «куулэй», – говорит Иван Иванович, со знанием дела, осматривая косу. – Так что сегодня исполнится моя давняя мечта. Косил с малых лет, поэтому, думаю, выдержу пятичасовую косьбу. В советское время в лагерях труда и отдыха мы работали наравне с взрослыми.

Итак, арена соревнований – Аччыгый Сыhыы Жанхадинского наслега Мегино-Кангаласского улуса. Даже со стороны было видно, как трудно приходилось косцам. Трава была довольно жесткой для косьбы. К тому же почти все покосные участки были с «сэтиэнэх», то есть с прошлогодней травой. Кто косил хоть раз в жизни, знает, насколько коварным может быть «сэтиэнэх». Жесткая, пожухлая, прошлогодняя трава, выдержавшая все удары природы, лишь обвивает полотнище косы, не желая быть срубленной. И нужно приложить вдвое больше усилий, чтобы управиться с таким покосным участком.

Семейный подряд

Одним из первых заканчивает свой участок Гаврил Васильев из Сатагайского наслега Амгинского улуса. Забегая вперед, скажем, что его отец, 70-летний Прокопий Васильев и жена Варвара заняли первые места в своих группах. Настоящий семейный подряд! Тем, кто помоложе, напомним, что в 80-е годы прошлого поощрялись семейные бригады, и на ходу был этот термин. И сам Гаврил занял бы, по крайней мере, одно из призовых мест. Его косьбу сочли не очень качественным. 

– Ручную косьбу нужно признать видом спорта, – говорит Гаврил Васильев. – Нужно, как говорится, семь потов пролить, чтобы показать хороший результат. При косьбе работают все мышцы, и это очень хорошо отражается на физической форме. Сейчас я чувствую себя намного уверенней, чем год назад, и не прочь снова попробовать свои силы в республиканских соревнованиях, которые проводят министерство сельского хозяйства и РФСО «Урожай».

В соревнованиях женщин (18 – 40 лет) мы к фаворитам причисляли ветеринара Дойдунского наслега Мегино-Кангаласского улуса Анну Скрябину. Год назад она стала триумфатором республиканских соревнований, проводившихся на территории села Черкех Таттинского улуса. Тогда она стала обладательницей суперприза – мини-трактора «Синтай». В июне этого года она стала победительницей международного турнира по сенокошению, который был проведен в поселке Арти Свердловской области.

Но, как известно человек предполагает, а госпожа Фортуна располагает. Первое место в этой женской возрастной группе заняла жена Гаврила Васильева – Варвара Васильева.

– В прошлогодних республиканских соревнованиях, проводившихся в селе Черкех Таттинского улуса – я была пятой, – рассказывает Варвара Васильева. – Не повезло с жеребьевкой. Мне достался участок с множеством бугорков и трещин. К этому добавьте «сэтиэнэх», но, несмотря на это я и тогда выкосила добротный участок.

– Чувствуешь, что прибавила в «физике»?

– Не сказала бы, чувствую себя также, как и в прошлом году. И тогда, и сейчас, участвовали в соревнованиях, только приступив к сенокосным работам.

– Тогда мы вас увидим через неделю в республиканских соревнованиях в Горном улусе? Приз то солидный – мини-трактор «Синтай».

– Не знаю, не можем дать на этот вопрос дать однозначный ответ, так как эта поездка будет зависеть от многих нюансов.

Ариан Александров, завуч школы села Орто Сурт Горного улуса не первый раз участвует в соревнованиях со своими сыновьями Айаалом и Айхалом. Айаал, как и год назад, был лучшим и среди юношей. Сам Ариан Алексеевич также занял свое место.

В косьбе нужна своя сноровка, техника, и даже тактика. Здесь не нужно полагаться исключительно на «физику». В любом виде спорта хороший, качественный инвентарь играет большую роль. Так и здесь, коса должна быть «обкатанной», острой, легкой, удобной и сделанной под физические данные косаря. Ариан Алексеевич опытный, заправский косарь, и все это у него имеется в избытке. Работает в одном темпе, больше работает корпусом.

IMG 2254

«Не нужно делать лишних вдохов и выдохов»

– Здесь мы не только участвуем в соревнованиях, но еще проводим научное исследование, – улыбается Ариан Алексеевич. – Айаал и Айхал в наступающем учебном году примут участие в научно-практических конференциях. Проведем тест-опрос участников. Вопросы анкеты самые разные. Среди них, например, есть такой: «Как вы воспринимаете соревнования по 10-часовой ходьбе?» Хотели еще измерить антропометрические данные участников, да не успели. Что в это входит? Измерение температуры, давления, частоты сердцебиения, объема груди до и после косьбы. С 2002 года специально наблюдаю за учениками своей школы, деля их на две категории – на тех, кто косит сено вручную, и на тех, кто вообще не держит в руках косу. И, знаете, пришел к выводу, что ручная косьба отлично развивает ребят в физическом плане.

– Видно, что вы получаете большое удовольствие от косьбы.

– Да, совершенно верно, даже не могу точно описать все свои ощущения. Кажется, что как-то по-новому работают легкие, суставы. Мне лично кажется, что у косьбы очень много общего с бегом. Если в каком-то сезоне не участвую в республиканских соревнованиях, то чувствую себя не в своей тарелке.

У каждого косаря есть свои излюбленные приемы и секреты. Ты не должен делать лишних движений, сосредоточившись на косьбе. Во время, например, соревнований по 10-часовой косьбе, бывают моменты, когда даже трудно говорить. Представьте себе болтливого марафонца, особенно в конце дистанции. Ты не должен сбивать дыхание, делая лишние вдохи и выдохи. Ты должен контролировать не только дыхание, но и, например, сердцебиение.

«Тактический ход? Все может быть...»

Мегинца Вячеслава Окорокова по праву можно назвать фаворитом. Его регалии можно довольно долго перечислять. Один только успех в прошлогоднем чемпионате мира чего стоит. Но в итоге Слава не вошел и в тройку призеров, показав пятый результат в группе мужчин 18-40 лет.

– В чем причина? – переспрашивает Вячеслав Окороков. -- Да как сказать... Можно посетовать и на жеребьевку, и на жесткую траву. В общем, я всегда не очень удачно выступаю в соревнованиях своего родного улуса. А вот в республиканских соревнованиях как-то по-другому раскрываюсь. В последние года пошла такая тенденция.

– Слава, а может это тактический ход, чтобы «выстрелить» через неделю на соревнованиях в Горном улусе?

– Не знаю, все может быть. Да и здесь ведь я получил свое, став первым на спринте. Кажется, в 2005 году в Усть-Алданском улусе я выиграл подобные соревнования.

IMG 2601

«Лена просто поразила... Такая громадная»

Этот репортаж был бы неполным, без разговора с участником из Белоруссии Александром Ангилевко. Он – житель деревни Вересеи Поставского района Витебской области Белоруссии.

– Трава тяжелая, надо к ней привыкнуть, – говорит Александр Ангилевко. – А организация просто потрясающая, мне очень понравилось. Если честно, я не ожидал такого. Оказывается, у вас к косьбе относятся как к виду спорта. В домашнем хозяйстве я держу корову, лошадь, кроликов. В общем, все, что положено для жителя белорусской деревни. Для себя кошу сено не менее пяти часов, так что это для меня привычная вещь. А то, что нужно выкосить на время 30 соток – для меня новинка. Мне сказали, что 7 августа в Горном улусе будут проведены республиканские соревнования по 10-часовой косьбе. Раз я приехал в такую даль, то грех пропускать подобное мероприятие. Думаю, что должен выдержать.

– Когда был в Белоруссии, одна молоденькая журналистка спросила: «Растет ли трава в Якутии?»

– Ваши ребята, которые были в Белоруссии, объяснили: «В Якутии водятся не только олени и волки, мы также разводим коров и лошадей». Удивляет погода, я думал, что у вас будет намного прохладно. А река Лена просто поразила. Нет слов просто... Такая громадная, действительно великая река.

– Было бы хорошо, если бы вас, участников из Белоруссии, было несколько человек.

– Так ведь приглашали целую группу, но в итоге так получилось, что отправили только меня одного. Директор агроусадьбы «Жилинские», которая базируется на нашем селе, сделал выбор на мне. Большое спасибо ему и спонсору – Полоцкому хлебозаводу. Впечатлений просто уйма, вернусь домой, буду о них рассказывать. Это лето для меня соревновательное. Вернусь в Белоруссию, и 12 августа поеду в Березовский район Брестской области, чтобы участвовать в традиционном Споровском сенокосе.

Триумфальный сезон Протопопова

Нынешнее лето выдалось успешным и для руководителя СХПК «Кырдал» Мегюренского наслега (с. Матта) Мегино-Кангаласского улуса Александра Протопопова. В июне он вместе с ветеринаром Дойдунского наслега Анной Скрябиной успешно участвовали в международном турнире по ручному сенокошению, который был организован Артинским заводом Свердловской области. И вот, очередной успех.

– Большое спасибо администрациям Мегюренского наслега и Мегино-Кангаласского улуса, за то, что спонсировали поездку в Свердловскую область, -- рассказывает Александр Протопопов. – В личных соревнованиях я занял третье место, а в общекомандном зачете мы с Аннной Скрябиной оказались на первом месте. Могу сказать, что основа и этого успеха была заложена уже тогда. Благодаря подготовке и участию в международных соревнованиях, я сейчас нахожусь в оптимальной физической форме. И я, скорее всего, через неделю приму участие и в соревнованиях, которые пройдут в Горном улусе.

Федор РАХЛЕЕВ.

DSC 6370

Открытые республиканские соревнования Мегино-Кангаласского улуса по ручному сенокошению

29 июля. Село Нижний Бестях, местность Аччыгый Сыhыы

Спринт на 100 метров: 1 – Вячеслав Окороков (Суола, Мегино-Кангаласский) – 2 минуты 43 секунды; 2 – Николай Васильев (Нюрбинский) – 2.47; 3 – Афанасий Хомподоев (Наахара, Мегино-Кангаласский) – 2.51; 4 – Спиридон Макаров (Чурапчинский) – 3.02; 5 – Леонид Зырянов (Намский) – 3.16; 6 – Иннокентий Тобонов (Хангаласский) – 3.17.

Юноши (до 17 лет, выделяется участок на 0,15 га): 1 – Айаал Александров (Горный) – 1 час 9 минут; 2 – Владислав Окороков (Суола, Мегино-Кангаласский) – 1:20; 3 – Никита Бурцев (Усть-Алданский) – 1:21; 4 – Айхал Александров (Горный) – 1:24; 5 – Эдуард Игнатьев (Рассолода, Мегино-Кангаласский) – 1:25; 6 – Авдей Тимофеев (Амгинский) – 1:56.

Мужчины (18 – 40 лет, выделяется участок на 0,30 га): 1 – Ариан Александров (Горный) – 1 час 45 минут; 2 – Леонид Зырянов (Намский) – 2:03; 3 – Николай Васильев (Нюрбинский) – 2:27; 4 – Афанасий Хомподоев (Наахара, Мегино-Кангаласский) –2:35; 5 – Вячеслав Окороков (Суола, Мегино-Кангаласский) – 2:59; 6 – Гаврил Васильев (Амгинский) – 3:15.

Мужчины (41 – 54 года, выделяется участок на 0,30 га): 1 – Александр Протопопов (Матта, Мегино-Кангаласский) – 1:34; 2 – Роберт Романов (Суола, Мегино-Кангаласский) – 2:15; 3 – Василий Прохоров (Амгинский) – 3:07; 4 – Александр Окороков (Суола, Мегино-Кангаласский) – 3:55; 5 – Кузьма Острельдин (Хангаласский) – 4:04; 6 – Александр Андилевко (Белоруссия) – 4:40.

Мужчины (55 лет и старше, выделяется участок на 0,30 га): 1 – Прокопий Васильев (Амгинский) – 2:03; 2 – Афанасий Сивцев (Матта, Мегино-Кангаласский) – 2:05; 3 – Василий Аммосов (Усть-Алданский) – 2:07; 4 – Спиридон Макаров (Чурапчинский) – 2:19; 5 – Василий Окороков (Суола, Мегино-Кангаласский) – 2:44; 6 – Ион Васильев (Намский) – 3:50.

Девушки (до 17 лет, выделяется участок на 0,15 га, отведенное время – 4 часа): 1 – Антонина Протопопова (Матта, Мегино-Кангаласский) – 3 часа 32 минуты; 2 – Александра Окорокова (Суола, Мегино-Кангаласский) – 0,0639 га; 3 – Туйаара Никанорова (Наахара, Мегино-Кангаласский) – 0,0484 га.

Женщины (18 – 40 лет, выделяется участок на 0,15 га, отведенное время – 4 часа): 1 – Варвара Васильева (Амгинский) – 1 час 11 минут; 2 – Анна Скрябина (Дойду, Мегино-Кангаласский) – 1:27; 3 – Айталина Сильвестрова (Наахара, Мегино-Кангаласский) – 2:28; 4 – Сардана Окорокова (Суола, Мегино-Кангаласский) – 2:48; 5 – Надежда Барабанова (Алтан, Мегино-Кангаласский) – 0,1048 га.

Женщины (41 – 54 года, выделяется участок на 0,15 га, отведенное время – 4 часа): 1 – Любовь Владимирова (Матта, Мегино-Кангаласский) – 1 час 42 минуты; 2 – Анна Протопопова (Намский) – 2:01; 3 – Мария Игнатьева (Рассолода, Мегино-Кангаласский) – 2:29; 4 – Евдокия Каженкина (Чурапчинский) – 3:10; 5 – Варвара Колесова (Наахара, Мегино-Кангаласский) – 0,2641 га; 6 – Федора Егорова (Алтан, Мегино-Кангаласский) – 0,1055 га.

Женщины (55 лет и старше, выделяется участок на 0,15 га, отведенное время – 4 часа): 1 – Октябрина Шарина (Суола, Мегино-Кангаласский) – 1 час 41 минута; 2 – Анна Харитонова (Матта, Мегино-Кангаласский) –2:00; 3 – Матрена Платонова (Наахара, Мегино-Кангаласский) – 2:10; 4 – Антонина Николаева (Намский) – 2:27.

Поделиться:

#Новости