11

Победители, призеры и финалисты Игр Дыгына, рекордсмены, абсолютные чемпионы республики встретились на арене турнира по национальному многоборью «Боотурдар оонньуулара» памяти талантливого спортсмена и мужественного человека Алексея Никифорова. 

При поддержке Министерства спорта РС(Я) и Министерства по делам молодежи и семейной политики РС(Я) общественное движение «Объединение молодежных организаций улусов (районов) РС(Я) в этом году проводит восьмой по счету турнир. 23 октября в универсальном зале РЦНВС им.В.Манчаары встретились тринадцать команд: «Кундул» (Амгинский), «Ситим» (Вилюйск), «Дохсун» (Булунский), «Дабаан» (Кобяйский), «Дойду» (Мегино-Кангаласский), «Махсыым ыччаттара» (Намский) «Баай тиит» (Нюрбинский), «Чысхааннар» (Оймяконский), «Ураан» (Верхневилюйский) «Хайа сахалара» (Верхоянский), «Бэрт хара» (Усть-Алданский), «Дархан» (Хангаласский), «Хатын Чаран» (Чурапчинский).

IMG 3295

В этом году организаторы присвоили играм имя героя Алексея Никифорова, который мог бы жить и работать рядом с нами, если бы не тот несчастный случай на реке. 16 июля 2015 года он ценой своей жизни спас тонущего ребенка.  

Досье «СЯ»:

Алексей Никифоров – мастер спорта РС(Я) по борьбе хапсагай, кандидат в мастера спорта РФ по вольной борьбе, увлекался самбо, легкой атлетикой, ММА. Летом 2015 года успешно окончил юридический факультет СВФУ, состоял в клубе «Ураанхай», был председателем молодёжной организации «Дабаан» Кобяйского улуса.

Осенью любые состязания вызывают ажиотаж, особенно если они связаны с национальным многоборьем. В этом году на Играх Ботуров авторитетный состав, и спасибо организаторам за право участвовать атлетам до 35 лет. Это вносит яркие краски в соревновательной программе и разбавляет состав участников. 

IMG 0712

 

Толпа, нервы и прыжки

По традиции национальных многоборий турнир открыли прыжками «ус тэгул ус». И без того небольшой легкоатлетический манеж, отгороженный шумным коридором болельщиков, превратился в лоскуток пространства, где спортсмены и соперничали в дальности прыжков. Первым по жребию дорожку открыл представитель Усть-Алданского улуса Александр Говоров. Его лучший результат 33 м 79. С первой же попытки отличился студент Чурапчинского института физической культуры и спорта, воспитанник Ивана Чиркоева Владислав Попов. На этих соревнованиях он защищал честь родного Намского улуса. Результат первой попытки – 35 м 31 см, во второй молодого человека подвел неправильный счет, а в третьей только смелым суждено было угнаться за ним – 35 м 49 см! Второй лучший результат принадлежит Николаю Обоеву из Нюрбинского улуса – 34 м 84 см. Третье место с результатом 34 м 43 см занимает Яков Дмитриев (Кобяйский). Толи волнение помешало, толи болельщики, но никто не смог проявить хладнокровие, практически у всех ребят были холостые прыжки.

IMG 0743

 

Вслед за Протопоповым

Второй этап – якутская вертушка. Интерес к нему подогревался тяжелой артиллерией – опытным многоборцем из Вилюйска Николаем Николаевым и рекордсменом республики Егором Протопоповым (Намский улус). Выступление Протопопова очень даже впечатлило: за две минуты – 54 раза. А Николай Николаев достиг 47 оборотов. После него настал черед молодого чурапчинца Петра Мордунскина. Как только он занял рабочее положение и сделал пять первых оборотов, стало ясно – вот кто «темная лошадка»! Паренек лихо крутился вокруг своей оси и даже находил время для разговоров со своим секундантом. Таким образом, он сравнялся с Егором Протопоповым – 54 оборота. Третье место с результатом 49 оборотов занял Александр Мушников из Хангаласского улуса.

IMG 0836

По закону притяжения

В мас-рестлинге царила абсолютная весовая категория – от 55-килограммовых юношей до 105-килограммовых богатырей. Одним словом, ассорти из дебютантов, призеров и чемпионов республики и мира. В этой борьбе самым грозным противником был Дмитрий Попов. И было бы удивительно, если бы он уступил кому-то.

IMG 1288

 

IMG 1388

Еще один опытный мадьыны Артем Варданян, удачно начав старт, остановился во втором круге на Владимире Михайлове. Все-таки разница в весе сыграла роль. В финале Владимир встретился с Дмитрием Поповым и уступил ему со счетом 2:0. Еще один пример противостояния легковеса и тяжа – Геннадий Борисов (Амга) и Дьулустан Андреев (Нюрба). Внушительная разница в весовых категориях – на 25 кг. Первую палку молниеносно вырвал Борисов, во второй он упустил старт, и пришлось побороться. Андреев крепко держал оборону и мощью вытянул легковеса в свою сторону. Третья решающая схватка закончилась волевой победой Геннадия, но ценой травмы, поэтому третье место автоматически досталось Станиславу Иванову (Булунский).

IMG 1458

 

IMG 1625

Если владеешь техникой, то владеешь ситуацией

В четвертом этапе «Эhэс торбос» возмутителем спокойствия стал победитель Игр Дыгына Любомир Николаев (Верхневилюйск). По жребию он встретился с Александром Семейщиковым (Оймяконский), Николаем Николаевым-II (Вилюйск) и в финале Константином Копыриным (Усть-Алданский). Как бы ни пытались они оказать сопротивление, обманными движениями убежать от напора, он все равно перетягивал на свою территорию. Потому что это стихия Любомира, где он царь и бог, здесь он смело может диктовать свои условия.

IMG 1641

IMG 1760

IMG 1784

Почти регби

Пятый тур называется «Балык былдьаhыы». Вкратце о правилах игры: на середину борцовского ковра, разделенного линией, выходят два участника из разных команд. Каждый должен донести «балык» (мяч для регби) на свою часть поля, отбиваясь от соперника, и тем самым заработать балл.Здесь разрешены броски, подкаты, кроме болевых приемов, и если есть возможность, то можно вместе с мячом перетащить соперника в свой угол. Весь этап сопровождался каскадом немыслимых приемов и бросков. Некоторым, стиснув зубы, приходилось ползти до своего угла, а другим было легко усмирить пыл соперника, спокойно отобрать «балык» и добежать до своего угла. Но наиболее изобретательным и изворотливым оказался мастер спорта РС(Я) по хапсагаю Игорь Софронеев (Нам). В финале он встретился с двукратным призером международного турнира по вольной борьбе памяти Дмитрия Коркина Евгением Алексеевым (Усть-Алдан). Встреча двух сил закончилась победой Алексеева, третье место у Рустама Машарипова (Оймякон).  

IMG 2068

ХХ

Не покидая борцовского ковра, мы сразу перешли к шестому этапу – борьбе хапсагай. По положению из команды участвуют три спортсмена, выигрывает команда с двумя победами, если счет равен, то решающую схватку ведут те спортсмены, которые выходят третьими номерами. В финале встретились сборные Намского и Усть-Алданского улусов. Артем Варданян вышел против Дьулустана Сыроватского и проходом в ноги уложил на лопатки соперника. Далее эстафетную палку он передал Дьулустану Охлопкову, а от устьалданцев вышел Константин Копырин. Борьба была утомительной, но интересной. Оба тяжеловеса активно работали в центре ковра. Попытки подсечки и проходы в ноги оставались безуспешными с обеих сторон, хотя был один замечательный момент, когда Охлопков мог сотворить чудо, выхватив ногу Копырина, но не смог до конца завершить задуманное. И когда осталось всего несколько секунд, Охлопков пошел на риск. Хотел совершить бросок, но сам же угодил в свои сети и первым коснулся ковра. Поставить точку в этом споре вышли Игорь Софронеев и Евгений Алексеев. Принципиальная встреча закончилась она со счетом 1:0 в пользу Софронеева.

IMG 3004

 

За третье место боролись соседи – представители Верхневилюйского и Вилюйского улуса. Первыми на ковер вышли Любомир Николаев и Владимир Михайлов. Опытный многоборец не стал тянуть время и принес команде первую победу, вторым вышел победитель международного турнира по вольной борьбе в Индии Тимур Николаев, против него техничный хапсагаист Дмитрий Акимов. И все бы сложилось удачно для Акимова, если бы он поддался эмоциям и не стал суетиться. Николаев поймал противника на ошибке и вывел команду на первое место.

IMG 3067

 

После хапсагая команды сошлись в увлекательной «стенке на стенку» – хомуур хапсагае. Борьба была столь скоростной, что и толком не успеваешь увидеть, кто кого скидывает с поля сражения.

Тактической игрой, единством духа и великолепной обороной отличились сборные Вилюйского и Усть-Алданского улуса. Благодаря трем «танкам» - Евгению Алексееву, Константину Копырину и Дьулустану Сыроватскому, устьалданцы устроили настоящий разгром в «Модуне» и через 25 секунд они завоевали очередную победу. Третье место оспаривали намские универсалы и сборная Оймяконского улуса. С первых же секунд намчане выбрали грамотную тактику и один за другим устранили оймяконских атлетов. Самым долгоиграющим оказался Рустам Машарипов, хоть он и оказывал до последнего сопротивление, все равно один в поле не воин.

IMG 3185

 

IMG 3242

Завершающим этапом стало перетягивание каната. На бой вышли все, и тактики были у всех разные. Кто-то по канадскому паркету выходил босым и правильно делал, потому что кроссовки, борцовки и кеды то и дело скользили по полу, а кто-то поставил впереди тяжей, хотя все прекрасно знают, что в канате такой трюк мало что меняет. Здесь силовое превосходство и умение работать в команде устьалданцы сохранили до конца и уже второй год подряд завоевывают титул чемпионов турнира по национальному многоборью «Игры Боотуров». От имени организаторов им вручили денежный сертификат на сумму 50 тысяч рублей, второе место у сборной Намского улуса – сертификат на сумму 30 тысяч рублей, третье почетное место завоевала команда Вилюйского улуса, они награждены сертификатом на сумму 10 тысяч рублей.   

Саина ШЕЛОМОВА.

фото Максима ТИХОНОВА.

Поделиться:

#Новости