24-29 ноября в Горно-Алтайске в Республиканском музее проходили II открытый чемпионат Азии по тогыз кумалак и I чемпионат Азии по алтай шатре среди юниоров и молодежи. По решению Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары на чемпионат выехали восемь детей и их руководители.
На соревнования прибыли команды из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Монголии, Республики Алтай и Якутии. Участников чемпионата приветствовали вице-президент Всемирной Федерации тогыз кумалак М.Е. Шотаев, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай В.Б. Челчушев, президент Федерации алтай-шатры Республики Алтай Г.Л.Ядагаев.
РАЗВИТИЮ ТОГЫЗ КУМАЛАКА ОКАЗЫВАЕТСЯ ГОСПОДДЕРЖКА
Главный тренер сборной Республики Казахстан А. Жакапбаева:
- В Казахстане умеют играть в тогыз кумалак более двухсот тысяч человек. Эта игра считается национальным видом спорта не только в Казахстане, но и в Кыргызстане.
В последние годы развитию тогыз кумалака оказывается и системная государственная поддержка. Как национальный вид спорта, получил широкое признание за рубежом и занимает второе место среди интеллектуальных игр в мире. Он включен и в Олимпиаду интеллектуальных игр. Действует Всемирная Федерация тогыз кумалак. Также развитию этой игры способствуют и компьютерные программы. Играют в онлайн-режиме в более ста странах. Ежегодно у нас проводятся около 40 соревнований по тогыз кумалак на республиканском и международном уровнях. Они делятся по возрастным категориям, отдельно проводятся соревнования среди мальчиков и девочек, женщин и мужчин. Игра включена в школьные программы. Думаю, это как раз признак системного развития этой игры в нашей стране. Тогыз кумалак развивает ум, смекалку, математические способности, воспитывает выдержку.
ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ ОКАЗАЛСЯ КОМОМ
Нашим детям игра по тогыз кумалак пришлась по душе. Они быстро освоили правила и вошли в азарт. Нам не хватило только опыта. Игра понравилась тем, что учит планировать, учит думать, держать под контролем каждый ход, принимать правильное решение в зависимости от ситуации, а главное, ребенок учится просчитывать свои ходы наперед. И еще нужна ловкость руки. Нужно четко, быстро раскладывать камешки по лункам. Играли пять дней по видам: классика, рапид и блиц. Думаю, что эти игры продолжат развитие и в нашей республике.
Что касается алтай шатры, то игра является древним интеллектуальным видом спорта алтайцев. Она сочетает в себе правила шашек и шахмат. Алтайская шатра была возобновлена в 70-80-е годы ХХ века и в настоящее время пользуется большой популярностью. Президент Федерации Геннадий Ядагаев говорит, что в этом году они уже проводят десятый Международный турнир по алтай шатре. За день мы попросили первого мастера по алтай шатре А.С. Торбохова и педагога Сынару Таханову дать нам урок. Они познакомили с особенностями, со стратегией и тактикой игры. Алтай шатра нашим детям тоже понравилась. Они представили доску как поле битвы. Цель – уничтожить Бия соперника. Игра длилась четыре дня по три тура. Первый блин у нас не оказался комом - Айсена Шестакова, к нашей радости, заняла третье место.
МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ХАБЫЛЫК И ХААМЫСКА
В рамках чемпионата в программу включили и якутские настольные игры.
Наши игры представляли мастера спорта по якутским настольным играм Дарина Потапова (Усть-Алданский улус) и Герман Игнатьев (Сунтарский улус), кандидат в мастера спорта Гаврил Местников (Усть-Алданский улус), перворазрядники Айсена Шестакова, Оля Коротких (г.Якутск) и игроки второго года обучения Айгылаана Арьянова, Ярослав Ушницкий (г.Якутск) и Айаал Николаев (Сунтар).
Ребята и их тренеры Н.Д.Румянцева, М.М.Иванова показали мастер-класс по хабылык и хаамыска. Уж очень заинтересовала наша игра других. Она создала атмосферу сближения, познания. Каждый хотел научиться играть в хабылык, наловчился поймать по одной палочке. А увидев игру хаамыска, они отметили близкое сходство со своими играми как «бес тас», «топ таш», «альчики», «шагай»… Турнир проводился в трех возрастных группах. Всего участвовал 51 человек.
До 14 лет среди мальчиков:
1м – Бабинасов Аргымак (Алтай)
2м – Пушкунов Эдгар (Алтай)
3м – Пушкунов Айдыс (Горно-Алтайск)
Среди девочек:
1м – Тайлакова Данахан (Узбекистан)
2м – Рахманали Разия (Кыргызстан)
3м – Енербек Назерке (Монголия)
15-19 лет среди юношей:
1м – Хадысхан Мухаммед (Монголия)
2м – Тайлыбай Абдулла (Монголия)
3м – Чилваков Шонкор (Алтай)
Среди девушек:
1м – Тайлыбай Жансая (Монголия)
2м – Семкова Айнар (Казахстан)
3м – Кендирбаева Чолпон (Кыргызстан)
Среди мужчин:
1м – Калдыбаев Д (Кыргызстан)
2м – Тарбек Бахытхау (Монголия)
3м – Емуралиев К (Кыргызстан)
Среди женщин:
1м – Султанмуратова Н.(Кыргызстан)
2м – Таханова Сынару (Алтай)
3м – Сахарьянова Еркегум (Алтай)
После турнира по хабылык и хаамыска каждый тренер изъявил желание развивать их у себя на родине.
НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА, НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Поездка получилась увлекательной, интересной, благодаря и Наталье Маскановой, с которой мы знакомы еще с Киргизии. С ней мы съездили на горнолыжный комплекс «Манжерок». Поднялись на канатно-кресельном подъемнике на гору Малая Синюха. Канатная дорога и ее обзорная площадка позволили нам увидеть не только горы и долину реки Катунь, но и озеро Манжерок.
Здесь мы восторгались красотами горных пейзажей.
Огромное впечатление также оставило нам и посещение Национального музея. Об историческом, культурном, природном наследии рассказывают содержательные экспозиции и выставки. В этот день мы смогли увидеть главную ценность музея – мумию алтайской принцессы, найденной в 1993 году на плато Укок.
Поездка в Горно-Алтайск дала нам многое: знакомства, опыт, новые идеи, а главное, мотивацию к дальнейшему развитию наших якутских настольных игр. От имени ребят, родителей выражаем огромную благодарность администрации Республиканского центра национальных видов спорта им.В.Манчаары, отделу подготовки спортивного резерва.
Надежда БЕЛОЛЮБСКАЯ,
тренер-инструктор РЦНВС им.В.Манчаары