Еще в апреле в Республиканский центр национальных видов спорта им.В. Манчаары пришло приглашение из Республики Казахстан для участия в Международном турнире «Алтын сака», посвященном 20-летию города Астаны. Этот турнир организовала Федерация асык ату Республики Казахстан.
В конце июня в Астану выехала группа, сформированная из участников турнира, их тренеров и родителей. Из Верхневилюйского улуса – учащиеся Намской средней общеобразовательной школы Алексей Махаров, Мичийэ Акимова, Люба Иванова и их тренер Л.Н. Сидорова; из Верхоянского улуса – ученица 8 класса Адычинской СОШ им.В.С.Чирикова Даша Горохова и ее тренер Р.Я. Кармалах; из Сунтарского улуса – ученик 6 класса Сунтарского политехнического лицея-интерната Толя Васильев и председатель Федерации ННИ М.В. Васильева; из Усть-Алданского улуса – инструктор детского сада №28 «Кэнчээри» с.Танда М.Е. Слепцова; из Якутска – воспитанники центра национальных видов спорта Михаил Кириллин (отделение якутских прыжков), Ольга Коротких, Никита Чемезов, Албан Петухов (отделение якутских национальных настольных игр, К.М. Алексеева, тренер-педагог из Республиканского техникума-интерната профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов, М.Г. Кириллина с дочерью Надюшей (6 лет) – не только в качестве родителя, но и как ответственная за финансовые расходы группы.
Девочки должны были играть в казахскую игру бес асык, а мальчики – в казахскую национальную игру асык ату. С этими играми мы познакомились еще в прошлом году, участвуя в интеллектуальных играх тогыз кумалак в Астане. Заметили большую схожесть игр с якутскими играми хаамыска и мохсуо. Уже в октябре прошлого года мы провели открытый турнир по игре мохсуо в рамках проекта «Үрүҥ күн оҕолоро» в РЦНВС им.В.Манчаары.
Цель нашего выезда – совершенствовать навыки и умения в играх бес асык и асык ату и популяризация наших национальных игр хабылык, хаамыска, тутум эргиир.
ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР КОЧЕВНИКОВ
Перед турниром нас пригласили на Международный фестиваль «Мир кочевников», посвященный 20-летию города Астаны. Фестиваль прошел в национально-культурном комплексе «Этноаул», который поделен на семь аулов: аул "Ак мерген" – место, где воины будут выявлять лучшего стрелка из древнего оружия номадов (лука); "Шабыт" – территория этнической музыки тюркских народов; "Тайбурыл" – арена состязаний по национальным видам спорта, таких как "аударыспақ", "кыз қуу", "асау" и другие; "Керуен сарай" – место притяжения гурманов и ценителей кухни кочевников; "Алтын сақа" – площадка для ловких, сильных духом и телом батыров-джигитов, где пройдут соревнования по "казақ күресі", "арқан тарту", "асық ату" и другим видам традиционных игр кочевников; "Батыр" – полевой лагерь степных воинов, где будут воссозданы сценарий древних боев; "Шебер" – мастерская ремесленников с выставкой уникальных изделий ручной работы.
Такой фестиваль, оказывается, проводится уже третий год. Фестиваль открыл парад участников из восьми команд, представляющих Венгрию, Болгарию, Турцию, Украину, Российскую Федерацию (Башкортостан, Якутия), Кыргызстан и Казахстан. Здесь мы познакомились с советником Посольства РФ в Республике Казахстан Е.В. Лысенко.
Под российским флагом в национальных костюмах шли мы за нашей известной Юлианой Кривошапкиной. Она была приглашена как участник конкурса этнической музыки тюркских народов. Здесь мы смогли узнать историю кочевников изнутри. Увидели красочные, показательные бои батыров, доспехи которых были воссозданы, опираясь на исторические источники, также увидели показательные конные выступления батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя.
Наши дети стали жителями аула «Алтын сака». Организаторы аула – Е.С. Рахметов, М.К. Исламбеков. Здесь прошли игры по арқан тарту, асық ату, бес асык и другим видам традиционных игр кочевников. Играли и взрослые, и дети. Бабушки присаживались к девочкам и вспоминали свое детство. Не только наблюдали, но и пробовали играть в бес асык. Дедушки метали асыки, играли в тогыз кумалак. Наши ребята активно участвовали во всех играх. Маленькой Надюше очень понравился тогыз кумалак. Она быстро освоила правила игры. Даша Горохова и Алеша Махаров были отмечены специальными призами за участие в играх «Жаяу тартыс», похожая игра у нас «Бурҕалдьылаһыы». Таким образом, мы получили прекрасную возможность окунуться в мир кочевников и проникнуться духом Великой степи.
На второй день фестиваля мы рано выехали в Этноаул. И нам удалось увидеть захватывающую игру – состязание кокпаристов. Кокпар — национальная игра казахов и других народов Центральной Азии. Играют две команды, состоящие из 10 джигитов. Но на поле выходят по четыре джигита с каждой команды. Остальные – на замене. По правилам игры на полном скаку кокпар (тушу козла) должны поднимать с земли, протащить ее и забросить в “казан” команды соперника. Соперники стремятся перехватить. В победители выходят ловкий, сильный наездник и крепкий скакун. В кокпаре используется только козлиная туша, так как шкура козла обладает особой прочностью и выдерживает напряжение, когда её тянут участники игры в разные стороны.
В НАЧАЛЕ ПУТИ ОСВОЕНИЯ АСЫК АТУ И БЕС АСЫК
В этот же день начался Открытый чемпионат города Астаны «Алтын сака» по бес асык среди девочек и асык ату среди мальчиков. Участие в этих играх стало подготовкой к предстоящему турниру. В правилах игры по бес асык произошли изменения. И девочки наши быстро среагировали, не растерялись. А мальчикам было еще сложнее: у них не допускались броски сверху. Техника броска по асык ату оказалась совсем другой. И каждый воспитанник Ескендира Сериковича старался помочь нашим детям, советовал, показывал, как держать «сака», как их метать. «Сака» - крупный по размеру асык, которым только метают. По бес тас тоже девочки показывали, как держать «сака», который только подкидывают, указывали на ошибки, исправляли.
В группе старше 13 лет Мичийэ Акимова заняла 2-е место. По асык ату мальчики метали с расстояния 4 м в центр круга, где в один ряд расставлены девять асыков.
До 12 лет Петухов Албан занял 2-е место, в группе старше 13 лет Миша Кириллин занял 3-е место.
И вот настал день настоящего турнира. Организаторами международного турнира являются Республиканская федерация асык ату, столичное управление физической культуры и спорта, а также Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК. Съехались 16 команд мужчин по асык ату и семь команд женщин по бес асык. Всего участников турнира 70. Все команды – победители и призеры чемпионата Казахстана, области.
На открытие присутствовали Е.А. Алимханов, профессор КазГУ, Алматы, доктор педагогических наук, заслуженный тренер РК; Е.Б. Нарымбаев, Почетный деятель спорта РК, отличник народного просвещения Казахской ССР, ответственный секретарь федерации асык ату; К.Т. Какашев, ст. преподаватель кафедры теории и практики физической культуры и спорта, ст. тренер Костанайской области и Болат Медебаев, ветеран спорта. Приветствовали спортсменов Ж.С. Сабыржанов, доцент, заслуженный тренер РК, президент Федерации асык ату; Б.О. Мукашев, директор СК велотрек «Сарыарка»; Е.М. Мухиддинов, профессор, завкафедрой национальных видов спорта Академии спорта Алматы. Выступавшие отметили, что за годы независимости Казахстана древняя национальная игра казахов асык ату не только возродилась, но и превратилась в профессиональный вид спорта. А число спортсменов по всей стране с каждым годом растет. В прошлом году эта игра вошла в список культурного наследия ЮНЕСКО. От имени центра национальных видов спорта, приветствуя и поздравляя с 20-летием города Астаны, мы вручили Федерации асык ату Республики Казахстан и Федерации асык ойыны города Астаны большие чороны. А наши дети в виде танца презентовали национальные виды спорта народа саха: хапсагай, якутские прыжки, тутум эргиир, хабылык, кириэс тэбии, мас тардыһыы. Завершили наше выступление круговым танцем осуохай.
Турнир прошел перед Республиканским велотреком «Сарыарка». К соревнованиям допускались дети старше 14 лет. В основном в асык ату играли команды, состоящие из мужчин, в бес асык из девушек. Мужчины состязались в меткости: им нужно с расстояния 5 м выбить своим более крупным асыком «сака» 13 косточек из круга. Женщинам больше требовалась ловкость: они, подкидывая «сака», ловили асыки в 13 разных упражнениях. Продолжительность игры 15 минут до 120 очков.
Первый тур – командная игра, при первых встречах которой наши девочки все время проигрывали. Асыки наши оказались слишком маленькими, дул сильный ветер, что мешал играть девочкам. Но потихоньку, хоть и проигрывая, стали набирать очки и даже у кое-кого выигрывали. Все заметили, что девочки наши хорошо играют, и в будущем в них увидели «настоящих соперников».
Среди мужских команд были очень сильные игроки, которые метали точно и одним броском выбивали из круга сразу двух асыков. Это вызвало у нас удивление, мы аплодировали, кричали браво каждому их точному броску. Мальчики наши держались как могли, старались метать способом «носителей» игры. Редкое попадание сопровождалось громким ура и со стороны соперников. Один раз Никита Чемезов даже обыграл вторую партию, и пришлось им сыграть третью. У наших мальчишек «сака» тоже оказались маленькими и легкими.
На второй день турнира уже наблюдались и точные броски у мальчиков, и более грамотные игры у девочек. Командная игра, где играют трое мужчин, три девушки, – это особая игра, где дается возможность полноценно сотрудничать друг с другом, где соревновательный дух способствует их сплочению.
После командных игр у девочек провели блиц-игру по бес асык. Правила этой игры заключаются в том, что за каждое правильное упражнение игроку даются максимальные три очка, допускаются только 2-3 ошибки, и эти же очки списываются. В итоге выигрывает тот, у кого наибольшее количество очков, и учитывается время, за которое выполнил игрок все действия. Из наших девочек Оля Коротких набрала 35 баллов по упражнениям, выполнив их за 45 сек. и показала хороший результат. И это стало приятной неожиданностью для всех нас. Автор такой системы оценивания результатов игры – тренер ДЮСШ г. Кокшетау Акмолинской области С.Б. Аукенов. Он говорит, что «каждый раз одна и та же система оценивания результатов не всегда мотивирует спортсмена к успешной игре, а порой и отталкивает его. Нужно использовать разные формы оценивания результатов одной и той же игры. Это даст возможность проявить еще больше интереса к народным играм».
ХАБЫЛЫК: РЕБЯТА ПОКАЗАЛИ СЕРЬЕЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИГРЕ
Параллельно наши педагоги К.М. Алексеева, М.В. Васильева, Р.Я. Кармалах, М.Е. Слепцова, Л.Н. Сидорова провели турнир по якутским национальным играм хабылык, тутум эргиир, иэрэгэй. Оказывается, дети, которые познакомились с хабылык в прошлом году, серьезно подготовились и показали хорошие результаты. Всего в хабылык играли 34 человека.
Среди учащихся:
Бекмахан Жайна |
Астана |
1мин.46сек |
1место |
Серык Каусар |
Астана |
1мин 53 |
2 место |
Куанова Аружан |
Астана |
27 |
3место |
Абилов Тимур |
Кокшетау |
1мин.53сек |
1место |
Испол Айтуар |
Кокшетау |
11 |
2 место |
Амангелдин Аибек |
Астана |
10 |
3место |
Среди взрослых:
Толепберген Канат |
Караганда |
20 |
1место |
Кабдыганиев Айбек |
Караганда |
19 |
2 место |
Шокаев Ерлан |
Акмола |
18 |
3место |
Тутум эргиир: всего участников было 12
Аханов Дархан |
Тараз |
15 раз |
1место |
Эбылдаев Нурзат |
Астана |
6 раз |
3место |
Болат Асылбек |
Тараз |
5 раз |
2 место |
В иэрэгэй играли 26 человек. Всех победителей и призеров отметили памятными дипломами, медалями и сувенирами от РЦНВС им.В.Манчаары.
Также мы познакомили участников с традиционными играми хабылык (60 палочек). Они быстро освоили правила игры и играли без устали. Эта игра им очень понравилась, было много веселых моментов при ловле «боһомо», соревновательного задора. Приятно было слышать перестук наших хабылык до конца турнира.
«ЭТИ ИГРЫ УЧАТ МЫСЛИТЬ НЕСКОЛЬКИМИ ШАГАМИ ВПЕРЕД»
К удивлению наших тренеров, турнир «Алтын сака» был организован и проведен одними только мужчинами. Они наблюдали за командами, внимательно изучая каждое действие игроков. Их решения быстрые, уверенные и понятные. По итогам турнира среди мужских команд звание лучшего мергена («бэргэнэ») завоевала сборная команда города Астаны, 2-е место заняла команда «Жигер», 3-е место – команда «Казахстан»
Среди женских команд 1-е место заняла сборная команда Республики Казахстан, 2-е место – команда Костанайской области, 3-е место – сборная команда города Астаны. Асык ату – это не просто игра, как отмечает Ж.Сабыржанов. «Здесь проявляются такие качества, как ловкость, глазомер, меткость, скорость, смекалка. В этих играх развивается тактическое мышление, и главное, не только метко и быстро бросать «сака», но и нужно мыслить несколькими шагами вперед».
Мне очень понравилась игра девочек. Бес асык – это не только ловкость, координация, но и красота, изящность движения кистей рук и… грация. Эти игры перекликаются с нашими играми: асык ату – мохсуо и бес асык – хаамыска.
АСТАНА – НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И МОРЕ ПОЗИТИВА
Организаторы турнира сделали все возможное, чтобы команда из Якутии была хорошо устроена, обеспечена и культурными программами в честь 20-летия города Астаны. Нам дали возможность посмотреть финальные схватки республиканского турнира по казахской национальной борьбе казах курес “Казахстан Барысы”, дали приглашение на Международный фестиваль «Дух Великой степи». Посольство России в Республике Казахстан организовало обзорную автобусную экскурсию по самым красивым местам Астаны.
Посетили главный символ Астаны – монумент Байтерек. Это Дерево жизни, которое корнями уходит в землю, а ветвями упирается в небо. Высота башни Байтерек 97 метров, а на вершине установлен шар весом в 300 тонн. Можно подняться на вершину башни Байтерек и посмотреть с высоты на Астану. Дети наши прикоснулись к слепку руки Нурсултана Назарбаева.
Были в ТРК «Хан Шатыр», самый большой шатёр в мире. Всех нас впечатлил Национальный музей, в различных залах которого собрана вся история Республики Казахстан.
Оказывается, во время каникул посещение музея для учащихся бесплатное. Также мы с удовольствием охладились в местном аквапарке. Здесь все веселились, получили море позитива.
На фестивале «Дух Великой степи», где показана связь времен и традиций кочевых народов, мы увидели знакомые нам игры тогыз кумалак, асык ату и бес асык. Радует, что древние игры поддерживаются государством, сам президент Нурсултан Назарбаев в программе «Рухани Жангыру» («Модернизация общественного сознания») призывает возрождать казахские национальные игры. Поэтому такие игры, как тогыз кумалак и асык ату внедряются в школьные программы, включаются в программы спартакиад среди школьников, студентов, трудовых коллективов, проводятся масштабные соревнования по этим играм.
Выражаем искреннюю благодарность администрации, отделению подготовки спортивного резерва РЦНВС им. В.Манчаары за организацию поездки нашей группы. Отдельная признательность Федерации асык ату Республики Казахстан, Федерации асык ойыны г. Астаны за теплый прием и заботу. Игры мохсуо-асык ату, хаамыска – бес асык как часть культуры каждого народа имеют большое значение для налаживания связей, сотрудничества. Наши воспитанники в начале пути освоения асык ату и бес асык, и приобретенный опыт, который они получили, играя с его носителями уникален.
Надежда БЕЛОЛЮБСКАЯ,
тренер-инструктор по национальным настольным играм РЦНВС им. В.Манчаары
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "МИР КОЧЕВНИКОВ", 30 ИЮНЯ-1 ИЮЛЯ
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ГОРОДА АСТАНЫ «АЛТЫН САКА» ПО БЕС АСЫК СРЕДИ ДЕВОЧЕК И АСЫК АТУ СРЕДИ МАЛЬЧИКОВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР «АЛТЫН САКА», ПОСВЯЩЕННЫЙ 20-ЛЕТИЮ ГОРОДА АСТАНЫ, 2-4 ИЮЛЯ
ТУРНИР ПО ХАБЫЛЫК И МАСТЕР-КЛАСС ПО ТУТУМ ЭРГИИР
АСТАНА - НЕЗАБЫВЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И МОРЕ ПОЗИТИВА