IMG 1019

Во время отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации мас-рестлинга сопредседатель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Геннадий Алешин выразил свою точку зрения на счет развития мас-рестлингу. 

Коротко о важном и главном из уст человека, который находится в эпицентре спортивных событий.

- Ровно десять лет назад прошел первый чемпионат страны по мас-рестлингу. Помню, мы открывали его в здании Российского государственного университета физической культуры и спорта. Вы, знаете, я считаю, что у вас очень хорошая родословная во всех отношениях. Потому что РГУФК дал добро первому чемпионату, а РГУФК тогда располагался на улице Казакова восемнадцать. Это теперь там находится Министерство спорта России, а раньше это было здание университета. Поэтому, у вас идет очень хорошая дорога, по которой вы смело, вступаете в мир большого спорт.

В 2007 году, когда вышел закон «О физической культуре» была неправильная и очень неприятная запись о том, что национальные виды спорта должны развиваться исключительно в своих регионах, республиках, краях и областях. Вы знаете, когда запись попадает в утвержденный закон, то ее очень трудно оттуда убрать, чтобы хоть как-то исправить ее, а мы в свое время боролись, как могли. Из-за этой записи мы не могли развивать виды спорта по всей России, не могли им присваивать спортивные звания, разряды, не могли обеспечить их бюджетным финансированием и в последствие этого в отдельных министерствах создаются проблемы. Они попросту не обращают должного внимания и снисходительно относятся к вопросам, которые ждут незамедлительного решения. Есть одна старая и мудрая азиатская пословица – львы должны общаться со львами. Мы с вами все львы. Поэтому вам нужно напрямую идти к руководителю и общаться с ним. Это первая заповедь. А вторая заповедь – всегда опирайтесь на позицию, которая есть в нашей стране. Вы помните, что лидер нашей страны Владимир Владимирович Путин, в марте 2013 года совершенно четко сказал и дал понять, что нам необходимо развивать национальные виды спорта по всей России, чтобы в дальнейшем они вошли в программу Олимпийских Игр. Как только поручение президента было обнародовано, заработал весь механизм. Мы пробили окно, и случилось долгожданное изменение в записи, что так долго тормозило развитие национальных видов спорта. Также, по поручению президента ежегодно или два раза в год проводится Фестиваль национальных видов спорта и неолимпийских видов спорта. Впервые мы провели его в Ульяновске. Организаторы молодцы, дали мероприятию своеобразный окрас, символом Фестиваля выбрали сказочный персонаж Колобок. Этот Фестиваль будет продолжаться все время, поэтому участие мас-рестлинга здесь неоспоримо. Вторым важным этапом является участие в соревнованиях Российского Союза боевых искусств. Третье. Россия с помощью Башкирии дала заявку на проведение Всемирных Игр по неолимпийским видам спорта. К сожалению, на последнем этапе мы проиграли его американцам. Если честно, то я не думаю, что они смогут провести его лучше, чем Россия. В будущем, нам нужно учесть все ошибки и претендовать на проведение этих Игр не на 2020 год, а немножко дальше и диктовать там свои правила. Как вы поняли, в программу этих Игр обязательно должен присутсвовать мас-рестлинг.

Я достаточно опытным взглядом прошелся по программе развития мас-рестлинга до 2020 года и хочу сказать, что это уникальный документ. Нам надо его в шапке утвердить в Министерстве спорта России, согласовать с Олимпийским комитетом и комитетом по неолимпийскими видами спорта, чтобы этот документ был базовой платформой для последующего включения мас-рестлинга в программу Всемирных Игр по неолимпийским видам спорта, а в последующем, чтобы включить его в состав Олимпийской семьи. Сегодня, Министерство спорта России понимает, что прежде, чем попасть в программу Олимпийских Игр надо в обязательном порядке попасть во Всемирные Игры по неолимпийским видам спорта. Поэтому мы говорим нашим самбистам – коллеги, вы все хорошо делаете, но вы пропускаете целую ступень попадания во Всемирные Игры по неолимпиймских видам спорта, а они ведь раньше были в программе, потом только выбыли. Значит, им надо снова вернуться и добиться того, чтобы их заново занесли в программу. Поверьте, это не бредовые мысли, а самые правильные идеи, потому что олимпийское движение тоже испытывает серьезное потрясение. Там уже много парадоксальных видов, которые в скором времени будут вычеркнуты из программы. Поэтому мы должны быть всегда на чеку, чтобы при удобном случае предложить свою вакансию. Потому что мас-рестлинг действительно очень интересный и колоритный вид спорта. У нас с вами есть еще одна хорошая предпосылка. Во время круглого стола в Ульяновске по развитию национальных и неолимипийских видов спорта четко была обозначена дата, что в 2017 году в рамках содружества стран СНГ будут организованы соревнования по национальным видам спорта. Значит, нам надо готовиться и добиться того, чтобы мас-рестлинг включили в программу Игр.

После приезда из Якутии министр спорта России Виталий Леонтьевич Мутко сказал такие слова: «Для меня, как для министра все медали одинаковы и ценны. Будь это медаль чемпиона мира по мас-рестлингу или чемпиона мира по легкой атлетике они имеют одинаковую весомость» поэтому я призываю не забывать значение этих слов. Нельзя поддаваться мыслям, что олимпийские виды спорта это доминант, а неолимпийские и национальные виды спорта просто скромно идут рядышком с ним. Это далеко не так.

Записывала Саина ШЕЛОМОВА,

Якутск-Москва   

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…